Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 27.06.2020 (текст)

 

26 июня вооруженные формирования Украины, по данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

Противником применялись 82-мм минометы, противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

На Горловском направлении боевики 35 бригады военного преступника ПАЛАСА повергли обстрелу из противотанковых гранатометов и стрелкового оружия район поселка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении каратели 54 бригады по приказу МАЙСТРЕНКО обстреляли из 82 мм минометов район н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ.

Украинские вооруженные формирования 79 бригады под руководством военного преступника ЛУЦЕНКО вели активный огонь из противотанковых гранатометов по району аэропорта г.Донецк.

В результате адекватных действий наших защитников, огневая активность вооруженных формирований Украины своевременно была подавлена, ранен ОДИН украинский боевик из 54 бригады.

С начала текущих суток боевики 54 бригады вновь активизировали свою преступную деятельность. По приказу МАЙСТРЕНКО было выпущено ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 82-мм по районам н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ и КАШТАНОВОЕ.

Информация о пострадавших и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ЛУЦЕНКО, ПАЛАСА и МАЙСТРЕНКО.

 

По данным наших источников в штабе 53 бригады, среди военнослужащих 2 батальона в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА отмечается недовольство действиями вышестоящего командования. Боевики выступили с угрозами покинуть позиции в данном районе, если не будут приняты меры по улучшению их снабжения положенными нормами довольствия. Звонки «ущемленных» военнослужащих на горячую линию МО Украины стали причиной прибытия в расположение батальона группы сотрудников Донецкого отдела службы правопорядка. При попытке задержать военнослужащего, который негативно высказывался в адрес прибывшей группы, сотрудник ВСП применил физическую силу в отношении старшего солдата Шевченко С.В., в результате чего боевик госпитализирован с переломом кисти правой руки.

В настоящее время, военная контрразведка СБУ по данным фактам проводит разбирательство с выявлением зачинщика и причины возникновения саботажа среди боевиков 2 батальона 53 бригады. В свою очередь, командующий ОТГ «Восток» Соколов вызвал комбрига Титенко и командира батальона Баклана для заслушивания по факту ущемления военнослужащих в положенных нормах продовольственного обеспечения.

 

Данными нашей разведки уставлено очередное происшествие в вооруженных формированиях в зоне ООС.

Известно, что командир 81 аэромобильной бригады Котенко, передвигаясь на служебном автомобиле марки «Тойота» в районе н.п. ДРУЖКОВКА получил перелом ноги в результате ДТП со встречным гражданским автомобилем «ЗАЗ ШАНС». Личный водитель комбрига - солдат ПОЛОВКО А.Н. травмирован. В настоящее время командование бригады предпринимает меры по сокрытию данного факта от общественности и возмещению ущерба гражданским лицам, пострадавшим в ходе аварии.

 

По информации от местных жителей н.п. Авдеевка, помещения центральной городской больницы хотят переоборудовать под инфекционные изоляторы для военнослужащих.

Напомним, что более 60–ти боевиков 54 бригады заражённых коронавирусом остаются изолированы в казарме на восточной окраине н.п.Авдеевка.

Решение на переоборудование больницы было принято органами местного самоуправления по инициативе, откомандированного из МО Украины и назначенным 2 июня 2020 года руководителем военно-гражданской администрации г. Авдеевка, Виталия Барабаша.

В свою очередь, жители и медработки города выступили с коллективным обращением в адрес главы донецкой областной военно-гражданской администрации П.Кириленко с требованием не допустить реализации противоправных решений местной администрации г. Авдеевка.

В обращении жители возмущены приверженностью Барабаша националистическим идеям. Указано, что вновь назначенный глава планирует создать на одном из этажей корпуса ЦРБ г. Авдеевки отдельный пункт приема для лечения националистов 46 батальона «Донбасс».

 

В зоне ответственности 18 батальона 35 бригады морской пехоты, выявлено массовое употребление наркотических веществ.

Сотрудниками службы правопорядка, в ходе внезапной проверки передовых позиций, задержаны двое боевиков в состоянии наркотического опьянения: командир взвода 2 роты лейтенант Шаран А.К. и солдат Барванов Р.В.

В ходе проведенного тестирования личного состава 2 роты 18 батальона в крови еще 14-ти военнослужащих обнаружен психотропный компонент каннабиса. Сотрудниками ВСП установлено, что наркотические вещества в батальон поступают от представителей националистической организации «Демократическая секира».

По данному факту командиром 35 бригады доложено заместителю командующего ВМС ВСУ А.Тарасову. В ходе доклада ПАЛАС предложил данных военнослужащих вывести из зоны ООС и провести квалификационный отбор кандидатов с достаточными идейно-национальными убеждениями, несклонных к употреблению алкоголя и наркотических веществ.

Также стало известно, что самовольно оставивший место несения службы 17 июня военнослужащий Бережной уволен приказом командира батальона еще 15 числа. По фактам подлога в вопросах учета личного состава, спланирована работа комиссии штаба ООС.

Призываем и других военнослужащих в зоне ООС не выполнять преступные приказы своих командиров и покинуть занимаемые позиции, сохранив свою жизнь и здоровье своих родственников.