Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 01.07.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 35 бригады, выполняя преступный приказ ПАЛАСА, обстреляли из противотанковых ракетных комплексов  поселок шахты им. «ИЗОТОВА» г. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении боевики 57 бригады под руководством МИШАНЧУКА из 82-мм минометов выпустили 10 мин по району аэропорта г. ДОНЕЦК, еще ТРИ управляемые ракеты карателями было выпущено по пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ».

Военный преступник ТИТЕНКО приказал карателям 53 бригады открыть огонь из противотанковых ракетных комплексов по району н.п. СТЫЛА.

Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность противника была своевременно подавлена. Потери противника уточняются.

С начала текущих суток противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня, обстреливая из минометов, противотанковых гранатомётов, АГС и крупнокалиберных пулеметов район «Вольво-центра» г. ДОНЕЦК и пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ».

Материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад ПАЛАСА, МИШАНЧУКА и ТИТЕНКО.

 

Мы располагаем информацией о том, что активность противника по использованию управляемых ракет связана с поступлением в бригады ВСУ 70 комплексов ПТУР, для восполнения ранее выявленного некомплекта.

Как мы ранее сообщали, одной из ТРЕХ управляемых ракет боевики 57 бригады по приказу МИШАНЧУКА стремились вывести из строя камеру СММ ОБСЕ в районе пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ», постоянно фиксирующую нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Указанная камера Миссии работала в режиме онлайн и даже в случае ее уничтожения, факт применения ПТУР уже задокументирован. Сотрудники миссии запросили режим прекращения огня в районе пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ», с целью проверить состояние оборудования видео фиксации. Украинская сторона проигнорировала запрос ОБСЕ, продолжая обстреливать данный район.

 

Командование ООС, по-прежнему не может организовать эффективную работу по закрытию каналов утечки информации о деятельности подчиненных подразделений. Так, представителями пресс-службы ОТГ «Восток» были опубликованы кадры занятий с сержантами на одном из полигонов. В них отчетливо видна учебная точка, где обучаемым карателям, рассказывают о наиболее эффективных способах установки и маскировки самодельных взрывных устройств с поражающими элементами, под утерянный телефон, сумку или оставленную детскую игрушку. Обучение украинских террористов этим бесчеловечным методам войны, не просто нарушает нормы Оттавского договора и Женевской конвенции, но ставит под прямую угрозу жизни мирного населения, в частности детей. Штаб ООС начал разбирательство в отношении сотрудников ошибочно разместивших служебные фотографии в открытых источниках. Данные материалы переданы нами в международные организации.

 

Мы получили информацию о том, что в районе н.п. ТОРЕЦК военнослужащие роты РЭБ 35 бригады, во время развёртывания и подготовки к работе станции РЭБ «Буковель-АД», с целью экономии дизельного топлива, для его дальнейшей продажи, в нарушение техники безопасности незаконно подключились к 6 кВ ЛЭП. Во время порыва ветра, из-за нахлеста незакрепленных проводов, произошло короткое замыкание в результате которого, возник пожар в аккумуляторном отсеке и вышла из строя часть дорогостоящего оборудования станции. На одной из подстанций, перегорел трансформатор и 390 абонентов, находящихся на временно подконтрольной Украине территории, остались без электроснабжения. Выехавшее на ремонт порыва ЛЭП аварийная бригада электромонтажников, обнаружила факт незаконного подключения военнослужащими ВСУ и пообещала передать информацию о данном факте в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию и военную комендатуру. Общение ремонтников с военными переросло в конфликт, в результате которого травмы получили лейтенант ГЛУХОДИД и матрос ИВКО. Командир 35 бригады ПАЛАС, попытался замять данный инцидент, обратившись к генеральному директору ДТЭК Донецкие электросети ДЕГТЯРЕВУ, организация которого отвечает за обслуживание данной ЛЭП.

 

Нами отмечаются продолжающиеся конфликты между подразделениями ВСУ и националистами, находящимися в зоне ООС.

Так, в н.п. МАРЬИНКА военнослужащие 2 батальона 79 бригады остановили подозрительный автомобиль, водитель которого отказался предъявить документы и пояснить свой маршрут. Во время досмотра машины, обнаружено 120 гранат для АГС-17 и четыре ящика с алкогольной продукцией. В это же время на блокпост подъехали две машины с вооруженными боевиками ДУК «Правый сектор», потребовавшими немедленно пропустить транспорт с их грузом, в результате начавшейся перепалки травму получил старший лейтенант КРАВЧЕНКО, драку удалось остановить после стрельбы в воздух. Конфликт был улажен путем оставления всего алкоголя боевикам из 79 бригады.

 

Командиры украинских подразделений, в серьез рассматривают выставленные ими блокпосты как средство незаконных доходов.

По сообщению нашего источника, поборщики из 35 бригады, на выставленном временном посту в районе н.п. ТОРЕЦК, остановили грузовики «Красного Креста», перевозившие гуманитарную помощь для местных жителей, намекая сотрудникам международной организации на то, что тоже нуждаются в помощи. Получив отказ, всё же разрешили проследовать колонне дальше лишь через сорок минут.

 

Мы продолжаем получать сообщения о преступлениях, совершенных украинскими бойцами. Одно из них произошло в 61 военном-госпитале в г.МАРИУПОЛЬ. Нападению со стороны двух госпитализированных военнослужащих подверглась старший солдат Ольга ХОМИНА, крики которой спугнули домогавшихся. Личность одного установлена, это солдат НУЖНЫЙ, доставленный в госпиталь с подозрением на COVID-19. В настоящий момент ведется розыск сбежавших преступников, а сотрудниками ВСП проводятся мероприятия по установлению личности второго нападавшего.