Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 18.02.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки противник резко увеличил количество и интенсивность обстрелов. Всего зафиксировано ТРИДЦАТЬ ТРИ факта нарушения режима прекращения огня. Наибольшей агрессии со стороны украинских боевиков подверглись окраины Донецка и населенные пункты на юге Республики. Всего обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов.

На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением вооружения танка и БМП, минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, КРУТАЯ БАЛКА, ТРУДОВСКИЕ и району аэропорта г.Донецка. Всего по районам населенных пунктов было выпущено ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин, из которых ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ калибром 120 мм.

В результате минометного обстрела с позиций 24-й механизированной бригады по Петровскому району г.Донецка повреждения получили ТРИ домостроения по адресам: улица Безлесная д. 12/1, улица Бокия д. 13/2 и 13/3. Боевики из 57-й мотопехотной бригады обстреляли Куйбышевский район г.Донецка, в результате чего повреждены ДВА дома по улице Энгельса 66 и 68.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием преступника КУРАЧА из 120-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, САХАНКА и ОКТЯБРЬ. Всего по районам населенных пунктов было выпущено ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 мм.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется. Все сведения об обстрелах со стороны украинских вооруженных формирований и разрушениях, с приложением фото и видеоматериалов отправлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

К нам продолжает поступать информация о происшествии, которое украинское командование всячески старается скрыть. Напомню, 14 февраля ТРИ боевика из 30-й механизированной бригады погибли в результате разрыва миномета калибром 120 мм. При этом минометчики развернули временную огневую позицию в непосредственной близости с жилыми домами в н.п. Новолуганское, подвергнув таким образом опасности жизнь и здоровье мирных граждан, которых они якобы защищают.

По уточненным данным, ТРОЕ погибших минометчиков стали не единственными скрытыми потерями украинского командования. В результате данного взрыва получили ранения еще ЧЕТВЕРО боевиков националистического бандформирования «Азов», которые разместили свои огневые позиции в одном из жилых домов поселка. Террористы «Азова» вели огонь прямо из окон дома, прикрываясь мирными гражданами. Однако ненадежное украинское оружие, а именно «прославленный» миномет «Молот», их подвел.

Нежелание командования оккупационных сил во главе с Наевым признать сам факт происшествия, а следовательно, и наличие потерь среди личного состава, вызвало негодование среди «азовцев». Командир ротной тактической группы бандформирования «Азов», действующей на данном направлении капитан Прокопенко, потребовал от командира 30-й механизированной бригады Гараза заявить о понесенных потерях. Украинское командование отказалось это сделать, так как в данном случае придется признать факт использования миномета «Молот», эксплуатация которого официально запрещена.

В 93-й механизированной бригаде отмечен очередной факт хищения оружия военнослужащим и продажа его волонтерам, регулярно посещающим зону боевых действий под видом оказания помощи. Подозреваемый в этом преступлении боевик 93-й бригады сержант Сокол, поняв, что его раскрыли, дезертировал с позиций с оружием и боекомплектом к нему.

В связи с участившимися случаями хищений оружия и боеприпасов, командир 93-й бригады Брыжинский ввел полный запрет на посещение подчиненных подразделений представителями любых украинских и иностранных волонтерских организаций.