Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 28.07.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.

Между тем украинское командование не спешит выполнять достигнутые на переговорах в Минске все условия перемирия.

Нашей разведкой с момента вступления в действия бессрочного перемирия фиксируется активизации подразделений РЭБ ВСУ по подавлению каналов управления БЛА СММ ОБСЕ с целью недопущения фиксации спецмиссией размещения военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов.

Так, нами зафиксирована работа станций РЭБ Р-934Б и «Буковель-АД» мобильной группы 306 отдельного батальона РЭБ по подавлению каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. НАБЕРЕЖНОЕ.

Кроме того выявлено размещение ДВУХ БМП 36 обрмп во дворе частного дома в н.п. ЧЕРМАЛЫК, а также ДВУХ БМП 54 омбр близи жилых домов в н.п. АВДЕЕВКА.

 

В зоне ООС продолжает расти недовольство националистических формирований введением полного и бессрочного перемирия. Вдохновлённые призывом лидера праворадикалов Д.ЯРОША не подчиняться приказам командования по соблюдению режима прекращения огня, к акции неповиновения 24 националистического батальона «Айдар» присоседился 46 нацбат «Донбасс-Украина» из состава 54 омбр. Идейные «донбасовцы» сразу с наступлением перемирия принялись провоцировать подразделения Народной милиции на нарушение всеобъемлющего перемирия, развешивая баннеры с фашистской символикой и комментариями, что жителей республик ждёт неминуемая смерть от их рук.

По имеющейся у нас информации, на случай если провокационными действиями не удастся вынудить военнослужащих НМ на ведение огня, командир батальона «Донбасс» ВЛАСЕНКО во взаимодействии со специальным корреспондентом новостной программы «ТСН», украинским пропагандистом ЦАПЛИЕНКО готовят специальный репортаж. Фейковый репортаж «ТСН» по обычаю должен продемонстрировать общественности корректируемый с применением беспилотника миномётный обстрел якобы со стороны Народной милиции.

По их замыслу, опираясь на заявления министра обороны Украины ТАРАНА, разрешившего вести стрельбу с целью сохранения жизни и здоровья, провокация развяжет руки националистам на ответный огонь.

 

Открытые выступления националистов 24 батальона «Айдар» против соблюдения режима прекращения огня повлияли на рост недовольства введённым перемирием среди военнослужащих других подразделений 53 бригады. В свою очередь, работа специалистов морально-психологического обеспечения, из состава группы контроля от штаба ООС, в задачу которых входит убеждение личного состава в важности соблюдения режима прекращения огня для возвращения Донбасса под контроль Украины, успехов не принесла.

В связи со сложившейся ситуацией в 53 бригаде, а также нарастающими антиправительственными настроениями в соединениях ОТГ «Север», которые в любой момент могут вылиться в срыв перемирия, командующий ООС КРАВЧЕНКО отдал указания оперативной группе 72 ЦИПсО во взаимодействии с репортёрами телеканалов «Украина» и «1+1» подготовить информационные и видео материалы, направленные на обвинение НМ. В случаи провокации со стороны националистически настроенных военнослужащих, несогласных с политикой Зеленского по установлению мира на Донбассе, фейковые репортажи должны получить максимальное распространение в СМИ.

 

По поступившей к нам информации, жители н.п. Зайцево, оставшиеся без жилья и средств существования в результате пожара, организованного праздно проводившими время военнослужащими 35 обрмп, подали жалобу на горячую линию Министерства обороны Украины. Кроме того, претензии на возмещение ущерба за уничтожение 2 гектаров зерновых посевов, выставила местная администрация.

С целью оценки ущерба погорельцам, командующий ООС КРАВЧЕНКО приказал командиру 35 бригады ПАЛАСУ предоставить снимки подвергшейся огню территории и сгоревшего имущества местных жителей.

В свою очередь, комбриг решил воспользоваться ситуацией и приказал начальнику разведки задействовать для съёмки два расчёта БЛА PD-1 (Peoples Drone) и Лелека-100 и заодно провести разведку обстановки на линии соприкосновения.

Об отданных указаниях ПАЛАСА на совершение полётов беспилотников стало известно группе контроля за соблюдением условий перемирия, которая незамедлительно доложила о случившемся в штаб ООС. В настоящее время проводится разбирательство, по действиям командира 35 бригады, подрывающим имидж руководство Украины на мировой арене.

 

Между тем, группы контроля за соблюдением условий перемирия от штаба ОТГ «Восток» продолжили проверку наличия и изъятие с передовых позиций соединений боеприпасов к гранатомётам и миномётам.

Так, в ходе проведения такелажных работ по погрузке боеприпасов на одной из позиций 53 омбр недалеко от н.п. ВИКТОРОВКА, военнослужащими были нарушены требования безопасности, приведшие к непреднамеренному подрыву 82-мм мины.

В результате происшествия в госпиталь в н.п. ЧАСОВ ЯР с осколочными ранениями были доставлены ЧЕТВЕРО военнослужащих ВСУ.

Но беспокойство командования ООС вызвало не потери среди личного состава, а возможный факт фиксации взрыва патрулём ОБСЕ, который может быть расценен как нарушение перемирия. С целью упредить отражение данного случая в отчёте Миссии ОБСЕ украинское командование приказало СЦКК довести международным наблюдателем, что в данном районе проводится уничтожение выявленных при разминировании неразорвавшихся боеприпасов сотрудниками ГС ЧС.