Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 29.07.2020 (текст)

 

Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ сегодня грубо нарушили объявленное перемирие.

Так, в 9 часов 40 минут, с позиций 54 бригады, где отмечена работа группы 3 полка спецназначения сил спецопераций, зафиксирован огонь из стрелкового оружия по нашим позициям в районе н.п. ЯКОВЛЕВКА. С целью исключить фиксацию патрулями СММ ОБСЕ факта применения оружия, спецназовцы применили приборы бесшумной стрельбы.

Данное грубое нарушение режима полного прекращения огня наглядно демонстрирует неспособность командира 54 омбр МАЙСТРЕНКО контролировать своих боевиков, подрывающих имидж руководства Украины.

 

Кроме того командиры подразделений ООС, грубо игнорируя указания командования по неукоснительному соблюдению условий перемирия, продолжают размещать технику и вооружение в населенных пунктах и их окрестностях.

Размещая военную технику ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной территории, украинские боевики нарушают нормы международного гуманитарного права, ставя под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено размещение техники:

35 обрмп: в н.п. ЗАЙЦЕВО – ПЯТЬ БМП вблизи населенного пункта.

79 одшбр: в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ – ОДИН 120-мм миномет на территории приусадебного участка;

на окраине н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА – ОДНА БМП;

в н.п. УМАНСКОЕ – ДВЕ БМП на территории частного домостроения;

вблизи н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬ – ОДИН танк.

53 омбр: н.п. БОГДАНОВКА – ОДНА БМП на окраине населенного пункта;

в н.п. СТАРОГНАТОВКА – ОДИН БТР на территории частного дома;

в н.п. ТАРАМЧУК – ДВЕ БМП-1 вблизи населенного пункта.

54 омбр: ОДНА БМП на территории частного дома в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

36 обрмп: ОДНА боевая бронированная машина вблизи населенного пункта ЛОМАКИНО.

После доведения до общественности сведений о размещении военной техники 35, 79, 53 и 36 бригад ВФУ вблизи населенных пунктов, противник в зонах ответственности данных соединений усилил радиоэлектронное подавление средств видео фиксации ОБСЕ. За истекшие сутки с целью недопущения вскрытия техники зафиксировано применение двух мобильных групп от 306 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ с задачей подавления станциями Р-934Б и «Буковель-АД» каналов управления и навигации беспилотников СММ ОБСЕ в районах н.п. ДАЧА, КРАСНОГОРОВКА, БОГДАНОВКА и ГРАНИТНОЕ.

Всего за сутки небоевые потери противника составили ОДИН погибший и ТРИ раненных боевика.

Мы требуем от украинской стороны проявить волю, навести порядок в подчиненных подразделениях и выполнить все взятые на себя обязательства по соглашению о всеобъемлющем перемирии.

 

Акции протеста за возобновление активных боевых действий, организованные националистами и потерявшим власть Порошенко, всё активнее находят поддержку среди украинских боевиков в зоне ООС. К открытому неповиновению националистов 24 батальона «Айдар» и 46 «Донбасс-Украина» присоединилась «элита» ВСУ - морские пехотинцы.

Так, вчера была зафиксирована перестрелка в 36 обрмп, где военнослужащие открыто отказались соблюдать перемирие и спланировали диверсионную вылазку, с целью отомстить за гибель своих сослуживцев в предыдущих провальных операциях. Командир бригады ГНАТОВ, понимая последствия нарушения данного условия перемирия, попытался пресечь вылазку решительно настроенных пехотинцев и разоружить их силами роты огневой поддержки во главе со старшим лейтенантом БОЙКО. В итоге завязавшийся конфликт завершился перестрелкой, в которой погиб сержант ЛЯСКИВСКИЙ, ещё ТРОЕ получили ранения. Комиссия штаба ОТГ «ВОСТОК» проводит по данному факту разбирательство. Кроме того, по требованию командования ООС, для наведения порядка в соединения прибыли офицеры командования морской пехоты.

 

Похожий случай саботирования приказов командования о соблюдении условий перемирия произошел в 35 обрмп. Акцию неповиновения организовали недавно прибывшие с обучения в 198-м учебном центре ВМС Украины военнослужащие. Подготовленные канадскими инструкторами морпехи, приступили к активной агитации сослуживцев к осуществлению возмездия за гибель сослуживцев в районе н.п. ЗАЙЦЕВО. Реализовать задуманное им помешала работающая в соединении группа контроля за соблюдением перемирия из штаба ООС, которая незамедлительно сообщила о происходящем командованию и, задействовав оперативников СБУ с подразделением ВСП.

 

Помимо провокации по нарушению условий перемирия в 35 обрмп комиссия штаба ООС при проверке мест хранения оружия и боеприпасов выявила нарушения ведения их учёта хранения.

В частности установлено, что серийные номера оружия не соответствуют учётным данным, ведомости закрепления оружия за личным составом в подразделениях отсутствуют, у 30% военнослужащих нет записей о закреплении оружия в военных билетах.

Но основную озабоченность комиссии вызвал факт отсутствия ДЕСЯТИ ПТУР к ПТРК «Фагот» и ТРЁХ крупнокалиберных снайперских винтовок нового поколения VPR-338LM, которые были поставлены в 35 бригаду на прошлой неделе.

Материалы по факту отсутствия спецоружия в соединении комбрига ПАЛАСА, комиссия передала в СБУ для проведения расследования и установления виновных.