Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 10.08.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины совершили ОДНУ огневую провокацию.

На Мариупольском направлении боевики 501 батальона 36 бригады в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ применили БЛА типа «Квадрокоптер» с закрепленным на нем устройством для сброса ВОГ. За 300 м до наших позиций наблюдатели зафиксировали сброс гранатометного выстрела с его подрывом. По уточненным данным, запуск беспилотника осуществлялся расчётом БЛА 501 батальона в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, во время возвращения к месту запуска, оператор не справился с управлением и БЛА упал на минное поле. В ходе разбирательства, командир батальона подполковник Бирюков сокрыл данный факт от командира бригады Гнатова и с целью восполнения утраченного имущества обратился за помощью к волонтерам. Помимо компенсации материального ущерба, виновным должностным лицам грозит дисциплинарная ответственность с лишением премиальной части денежного довольствия.

Отмечаем, что отсутствие контроля и низкая требовательность со стороны командования 36 бригады и ОТГ «Восток» к подчиненным, способствуют нарушению приказа штаба ООС об усилении мер за соблюдением перемирия.

Пользуясь действием бессрочного прекращения огня, враг продолжает нарушать достигнутые договоренности, путем оборудования новых позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ.

Боевики 35 бригады пренебрегают не только действующим соглашением по перемирию, но и нормами морали. Свои позиции они оборудуют на территории кладбища.

По имеющимся у нас данным, боевики 18 батальона 35 бригады наладили сбыт драгоценных металлов, найденных ими при раскопке могил.

Узнав о разграблении могил родственников, инициативная группа из числа жителей н.п. НОВГОРОДСКОЕ попыталась убедить боевиков 35 бригады прекратить осквернять могилы, на что получила отказ. Под угрозой применения физической силы, пришедших пожилых людей заставили покинуть занятую боевиками территорию.

Впоследствии жители временно оккупированного н.п. НОВГОРОДСКОЕ обратились за помощью к главе военно-гражданской администрации г.Торецк В.Чинчику, который зафиксировал обращение, но отказался помочь гражданам, ссылаясь на многочисленные безуспешные попытки найти общий язык с командиром бригады Паласом, прикрывающим преступления, совершенные его подчиненными.

Кроме того, нам стали известны новые подробности в деле о незаконном подключении к ЛЭП боевиками 35 бригады ВСУ в районе н.п. Шумы. Сотрудниками энергетической компании был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии и предъявлены требования о возмещении ущерба в размере 168 тыс. гривен. Командир бригады Палас на предъявленные требования ответил отказом.

Прибывшая для ликвидации незаконного подключения к станции электропитания на южной окраине н.п. Железное группа инженеров районных

электросетей была задержана и выдворена боевиками из 503 батальона 35 бригады.

В ходе грубого задержания ДВОЕ сотрудников электросетей получили травмы средней тяжести – ушибы мягких тканей и ссадины.

Нам поступила оперативная информация о намерении противника препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ. По данным нашего источника в 54 бригаде, в связи выявлением наблюдателями СММ ОБСЕ запрещённого вооружения, размещенного в населенных пунктах, в ходе утреннего уточнения задач командующий ООС Кравченко негативно высказался в адрес командира бригады Майстренко по факту нарушения приказа Штаба ООС о соблюдении перемирия, в части касающейся размещения вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

В свою очередь, Майстренко в словесной перепалке с начальником ПВО бригады, обвинил его в неспособности выполнять свои должностные обязанности и, что он позволяет летать БЛА ОБСЕ в зоне ответственности бригады. Восприняв слова командира буквально, начальник ПВО майор Савченко отдал указания всем имеющимся расчётам ЗРК «Оса» уничтожать любые воздушные цели в зоне поражения.

Подобные действия отдельных должностных лиц не только вызывают у нас опасения за сохранность средств воздушного наблюдения СММ ОБСЕ, но и подрывают мирные инициативы Контактной группы по соблюдению устойчивого режима прекращения огня.