Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 20.02.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ДВАДЦАТЬ ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной бригады под командованием военного преступника ДРАПАТОГО обстреляли из 120 и 82 мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ШИРОКАЯ БАЛКА, ГОРЛОВКА и поселка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия по населенным пунктам ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ, КРУТАЯ БАЛКА, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК и району аэропорта г.Донецка.

Всего на данном направлении противник выпустил ТРИДЦАТЬ ДВЕ 120 и 82 мм мины. В результате обстрела с позиций боевиков 93-й и 24-й механизированных бригад повреждения получили ЧЕТЫРЕ домостроения и ДВА автомобиля в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и ВАСИЛЬЕВКА. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием преступника КУРАЧА из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы населенных пунктов САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и ДЗЕРЖИНСКОЕ. Всего на данном направлении противник выпустил ТРИДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм.

Все данные о разрушениях и причиненном материальном ущербе обобщаются, произведена фото и видео фиксация результатов обстрелов. Собранные сведения переданы в Генеральную прокуратуру Республики для возбуждения уголовного дела, а также представителям международных правозащитных организаций.

 

Украинское руководство и командование оккупационных сил продолжают проводить мероприятия по повышению рейтинга Порошенко. В этих целях, по мере приближения выборов, поставлена задача пропагандистам из пресс-центра штаба оккупационных сил совместно с так называемыми украинскими журналистами, подготовить и распространить серию репортажей, которые должны убедить электорат в якобы имеющихся «успехах на фронте». Избирателям насильно вдалбливается в голову мысль о том, что все имеющиеся мнимые победы и достижения стали возможными при личном участии и непосредственном руководстве Порошенко.

В зону ответственности 128-й горно-штурмовой бригады в Волновахский район прибыла съемочная группа пропагандистов «5 канала», принадлежащего Порошенко. Командир этой бригады Собко получил прямые указания из Киева полностью обеспечить этой группе работу по обвинению Народной милиции Республики в обстрелах и попытках захватить украинские позиции. В связи с этим мы ожидаем увеличение огневых провокаций с позиций украинских вооруженных формирований на данном участке линии соприкосновения.