Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 26.08.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ТРИ раза нарушили дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня. Противник ОДИН раз применил БЛА, также в районе двух населенных пунктов зафиксировано ДВА факта проведения инженерных работ. Огневых провокаций со стороны украинских карателей не отмечено.

Вчера украинская сторона в очередной раз нарушила ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на использование любых видов летательных аппаратов.

В районе н.п. ВОДЯНОЕ зафиксирован БЛА типа «Фантом», с помощью которого боевики десантно-штурмового батальона 36 бригады осуществляли контроль инженерного оборудования своих позиций и пытались вести разведку наших позиций.

Кроме того, боевики 18 и 137 батальона 35 бригады продолжали инженерные работы в районе н.п. ШУМЫ и ЖОВАНКА.

Нашей системой видеонаблюдения зафиксировано происшествие на позициях десантно-штурмового батальона 36 отдельной бригады морской пехоты, где из-за нарушений требований безопасности военнослужащими был спровоцирован пожар, в районе н.п. ВОДЯНОЕ. По предварительным данным потери противника составили ОДИН погибший и ДВОЕ раненых.

Защитники Республики огонь по противнику не открывали, вели наблюдение, строго соблюдая режим прекращения огня.

В очередной раз мы отмечаем противоречивость заявлений пресс-центра штаба ООС и лживых украинских СМИ, которые не могут скоординировать свою работу по обвинению подразделений НМ ДНР в нарушении режима прекращения огня. Подобные разногласия официальных источников свидетельствуют о недостоверности предоставляемых ими сведений, и прямо показывают несогласованность в информационных вбросах.

Не имея поводов обвинить Народную милицию в несоблюдении Минских договоренностей, украинское военное командование не оставляет попыток дискредитировать Народную республику с привлечением представителей Центров информационно-психологических операций и подконтрольных СМИ, под общим руководством пропагандистов пресс-центра штаба ООС.

 

Нами отмечена работа съемочных групп телеканалов «112», «5 канал» и информационного агентства «Армия Информ» в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА с редакционным заданием на подготовку материалов по обвинению НМ в нарушении дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, а также освещению ситуации по противодействию пандемии коронавируса в населенных пунктах и подразделениях ВФУ.

Кроме того, у нас есть информация о работе украинских СМИ «NewsOne», «24 канал» и «UA ТV» в зоне ответственности 53 омбр в районе н.п. ГРАНИТНОЕ.

Как мы неоднократно сообщали, присутствие украинских СМИ в зоне ООС негативно сказывается на обстановке вдоль линии боевого соприкосновения и ведет к увеличению провокаций со стороны ВФУ в отношении Республики.

 

Нашей разведкой получены данные о прибытии в расположение 36-й бригады ВФУ специального наряда военной службы правопорядка. Данные обстоятельства связаны с прогрессирующим ростом преступлений против мирного населения и неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

В состоянии анархии, беспробудного алкоголизма и неуставщины в ВСУ, украинские боевики осуществляют грабеж местного населения.

Нам стали известны очередные факты группового оставления части в 36-й бригаде. Пятеро военнослужащих, прихватив с собой вверенное им оружие, самовольно оставили занимаемые позиции и отправились в близлежащий поселок ПАВЛОПОЛЬ с целью раздобыть алкогольных напитков. Благо, что «самоволка» закончилась без последствий для местного населения. Дезертиры были задержаны нарядом военной службы правопорядка, осуществлявшим патрулирование совместно с нарядом полиции, практически в бессознательном состоянии на подходе к магазину.

С целью исключения резонанса, командир бригады ГНАТОВ отправил помощника командира по правовой работе ПОДДУБСКОГО и начальника пресс-службы БЕЗСМЕРТНУЮ урегулировать вопрос с представителями правоохранительных органов. Данный факт тщательно скрывается от командования ООС.

По нашей информации полицейские, разоружившие украинских боевиков, не желают возвращать изъятое вооружение и боеприпасы, на контакт с представителями бригады не идут.