Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 21.02.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ДВАДЦЯТЬ ДВА раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия район н.п. ДОЛОМИТНОЕ, поселки шахт ИЗОТОВА и ГАГАРИНА. Всего по районам населенных пунктов было выпущено ДВАДЦАТЬ ДВЕ мины, из которых ШЕСТНАДЦАТЬ калибром 120 мм.

Вчера украинские вооруженные формирования продолжили реализацию плана преступной власти по геноциду населения Донбасса. В результате обстрелов с позиций украинских боевиков по н.п. ГОРЛОВКА была повреждена трансформаторная подстанция. Без электроснабжения оставались более трех тысяч мирных жителей, также были обесточены школа №10 и детский сад «Радуга».

Подобные действия военно-политического руководства Украины свидетельствуют о явном нежелании решить конфликт на Донбассе мирным путем.

На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад, а также 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, поселку шахты ТРУДОВСКИЕ и району аэропорта г.Донецка. Всего по районам населенных пунктов противником было выпущено ДВАДЦАТЬ ТРИ мины, из которых ОДИННАДЦАТЬ калибром 120 мм.

В результате обстрела со стороны ВФУ по н.п. ЯСИНОВАТАЯ и КРУТАЯ БАЛКА повреждения получили ТРИ гражданских домостроения по адресам: ул. Гоголя д. 20 кв. 2, ул. Победы д. 10. и ул. Широкая, 19.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ и САХАНКА. Всего по районам населенных пунктов было выпущено СОРОК мин, из которых ДВАДЦАТЬ ДВЕ калибром 120 мм.

К сожалению, в результате коварных обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погиб ОДИН защитник Республики.

 

Несмотря на принимаемые украинским командованием меры по повышению популярности службы в армии, многие граждане Украины разочаровываются в военной службе сразу после попадания в зону операции оккупационных сил. По возвращению домой после первой ротации украинские боевики массово бегут из армии.

Один из последних таких случаев произошел в 72-й отдельной механизированной бригаде. В конце января этого года подразделения бригады вернулись в пункт постоянной дислокации в н.п. Белая Церковь Киевской области. Боевиков бригады долгие месяцы в зоне боевых действий кормили обещаниями о том, что выплатят им положенные деньги «за боевые» по возвращению назад. Однако, этого не произошло. Их просто обманул командир бригады Татусь, у которого есть хорошие связи в украинском генеральном штабе, и он чувствует полную безнаказанность. В конечном итоге, более трехсот военнослужащих 72-й бригады приняли решение уволиться из армии.

Недовольство своими командирами нарастает также и в 58-й мотопехотной бригаде. По имеющейся у нас информации, среди военнослужащих 16-го мотопехотного батальона этой бригады, занимающих позиции юго-восточнее Дзержинска, растут волнения из-за безразличного отношения командования и назревает бунт. Украинские солдаты угрожают своим командирам покинуть позиции в данном районе и оголить участок фронта, если не будут приняты меры по улучшению их снабжения материальными средствами.