Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 17.10.2020 (текст)

 

За истекшие сутки украинская сторона ВОСЕМЬ раз нарушила дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия, из которых ЧЕТЫРЕ огневые провокации.

На Донецком направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, боевики 1 батальона 54 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА ТРИ раза открыли огонь из 120-мм и 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в направлении н.п. ЯКОВЛЕВКА.

На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ открыли огонь из автоматического гранатомета и стрелкового оружия в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Кроме этого, украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза нарушили ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер.

Так, наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксировано ДВА пролета БпЛА в зоне ответственности 36 бригады ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ, ОДИН пролет БпЛА в зоне ответственности 53 бригады ВФУ в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА и ОДИН пролет в зоне ответственности 56 бригады вблизи н.п. ПЕСКИ.

Полеты беспилотников осуществились с целью контроля качества маскировки ранее вскрытой СММ ОБСЕ техники бригад, среди которой ДВА БТР, ДВА БРДМ-2, ДВА гусеничных минных заградителя и ОДНА БМП из состава 36 бригады; ПЯТЬ танков 53 бригады, а также ТРИ БМП 56 бригады.

Также наблюдателями ДНР в СЦКК, было зафиксировано ПЯТЬ взрывов на позициях 36 бригады ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

С начала текущих суток боевиками 1 батальона 54 бригады, с направления н.п. АВДЕЕВКА, был открыт огонь из автоматического гранатомета по району н.п. ЯКОВЛЕВКА. Позже с указанного направления противник применил ручной гранатомет, выпустив ДВЕ гранаты по н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ.

Кроме того, наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксировано ДВА пролета БпЛА в зоне ответственности 23 батальона 56 бригады ВФУ в районе н.п. ПЕСКИ.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

 

Заявление Зеленского об уходе с поста президента в случае невозможности остановить боевые действия на Донбассе стало причиной увеличения огневых провокаций в зоне ответственности ОТГ «Восток».

По нашим данным, представитель партии «Европейская солидарность» генерал ЗАБРОДСКИЙ, пользуясь давними связями с командным составом бригад, выполняющих задачи в зоне ООС, отдал указание ряду командиров соединений, на обострение обстановки на передовой.

Среди вошедших в круг доверенных лиц ЗАБРОДСКОГО, недовольных политикой Зеленского проводимой на Донбассе, оказался командир 54 бригады МАЙСТРЕНКО, который отдал подчиненным приказ на открытие огня в зоне ответственности соединения, мотивируя тем, что, в случае взыскания штрафов за открытие огня и нанесение ущерба противнику, личному составу будет выплачиваться премия из фонда партии «ЕС», в размере до 10 тысяч гривен за каждую, успешно выполненную огневую задачу.

Указанная договорённость развязала руки преступнику МАЙСТРЕНКО, боевики которого на протяжении четырех дней открывают огонь, в том числе и из запрещенного Минскими соглашениями вооружения, выбирая в качестве целей объекты гражданской инфраструктуры Республики, ставя под угрозу жизни мирного населения.

 

Продолжаем фиксировать рост преступлений и правонарушений среди военнослужащих в зоне ООС.

Командующий КРАВЧЕНКО доложил главнокомандующему ВСУ о резко снижающемся уровне морально-психологического состояния личного состава и росте количества самовольно оставивших места службы военнослужащих.

Генерал ХОМЧАК принял решение о направлении группы военных психологов в зону ООС для проведения мероприятий по изучению обстановки, сложившейся в воинских коллективах, и выработки действенных мер для нормализации ситуации. В настоящий момент работа психологов отмечается в подразделениях 53 бригады.