Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 11.11.2020 (текст)

 

За истекшие сутки украинская сторона ЧЕТЫРЕ раза нарушила Комплекс дополнительных мер контроля за соблюдение перемирия.

На Мариупольском направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, боевики 36-й бригады из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огнь в направлении позиций наших защитников в районах н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕБЕДИНСКОЕ, а также вели инженерные работы на своих позициях.

На Донецком направлении боевики 23 батальона 56 бригады, в нарушении ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. ПЕСКИ.

С начала текущих суток, боевики 56-й бригады выпустили ЧЕТЫРЕ ракеты ПТУР по терминалу аэропорта г. ДОНЕЦК и ОДНУ ракету ПТУР по району н.п. ВЕСЕЛОЕ. Информация о жертвах и разрушения уточняется.

Также, на позициях 23 батальона 56 бригады в районе н.п ПЕСКИ снова отмечено проведение инженерных работ по дооборудованию позиций.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью исключения обвинений подразделений НМ Республики в провокациях.

За прошедшие сутки выявлено размещение ОДНОГО БТР-60 54 омбр в районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Также, военнослужащие 35 обрмп продолжают минирование территории. Выявлено 28 противотанковых мин, установленных боевиками вдоль автодороги в районе н.п. ТРАВНЕВОЕ.

Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 10.11.2020 года.

По имеющейся информации, вчера на дороге, соединяющей н.п. ТРАВНЕВОЕ и ДОЛОМИТНОЕ, где ранее неоднократно сотрудниками ОБСЕ выявлялось минирование территории боевиками ВФУ, на противопехотной мине ПМН-2, установленной саперами 137 батальона 35 бригады, подорвался мирный житель н.п. ТРАВНЕВОЕ. Происшествие тщательно скрывается командиром 137 батальона морской пехоты РЫМАРЕНКО. Факт подрыва доложен в штаб ОТГ «Восток» и украинской стороне в СЦКК, как проведение работ по разминированию, прилегающей к позициям ВФУ, территории.

В районе н.п. ШИРОКИНО, нами отмечается нахождение боевиков террористической организации ДУК «Правый сектор», с которыми у морпехов 501 батальона 36 бригады возник конфликт, на фоне несогласия взглядов на происходящие на Украине события.

Радикалы, известные своей приверженностью к нацистской идеологии, невзирая на меньшинство подрались с боевиками 36 бригады. Дело дошло до применения холодного и огнестрельного оружия. В результате конфликта госпитализированы ДВА боевика «Правого сектора» и ТРИ морпеха 501 батальона.

Кроме того, матрос ГАЧЕВСКИЙ, опасаясь расправы со стороны радикалов, самовольно покинул расположение части.

Очередные факты небоевых потерь фиксируется нами в мотопехотном батальоне 53 омбр ВФУ, где работает комиссия ВСП по факту травмирования солдата ПОТИЙЧУК. По официальной версии, ПОТИЙЧУК во время перемещения по территории батальона в результате собственной неосторожности упал и получил сотрясение мозга и закрытый перелом правой руки. Однако, сотрудники ВСП, установили, что ПОТИЙЧУК был избит сослуживцами БОРОВКО и СИМОНЕНКО, которые требовали денег за якобы украденный им телефон.

БОРОВКО и СИМОНЕНКО помещены под арест, ПОТИЙЧУК находится в военном госпитале г. КРАСНОАРМЕЙСК.