Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 17.11.2020 (текст)

 

За прошедшие сутки украинская сторона ОДИН раз нарушила Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Донецком направлении боевики 23 батальона 56 бригады ВФУ, в нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, проводили инженерные работы по дооборудование позиций в районе н.п. ПЕСКИ.

Данный факт в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью исключения обвинений подразделений НМ Республики в провокациях.

Украинские боевики, в нарушение норм международного права в рамках действующей Конвенции о запрете применения противопехотных мин, продолжают минирование подконтрольной ВФУ территории вблизи линии соприкосновения. Участились случаи подрыва украинских военнослужащих на собственных минах. Наибольшее количество такого рода происшествий зафиксировано в 137 батальоне 35 бригады, командиром которого является майор РЫМАРЕНКО.

За прошедшие сутки, установлен факт подрыва автомобиля КАМАЗ-4320 боевиков 137 батальона 35 бригады в районе н.п. ТРАВНЕВОЕ. В результате подрыва матрос ЛЯМЦЕВ - погиб, сержант МАЛЯРЕНКО, матрос МЕЛЬНИЧЕНКО и старший матрос МАКСИМЕНКО получили ранения.

При этом, нахождение с 14 ноября девяти противотанковых мин, на которых и произошел подрыв, установленных украинскими саперами поперек дороги между н.п. ТРАВНЕВОЕ и ДОЛОМИТНОЕ подтверждают наблюдатели Миссии СММ ОБСЕ в отчете от 16.11.2020 года.

Как мы видим, подрывы украинских военнослужащих на собственных взрывных устройствах стали системными. Но важнее этого, от действий украинских боевиков страдают и мирные жители. Ранее, мы сообщали о подрыве на противопехотной мине ПМН-2 жителя н.п. ТРАВНЕВОЕ в зоне ответственности 137 батальона 35 бригады.

Уверяю, что ни один факт агрессии со стороны Украины в отношении мирного населения Донбасса не будет упущен. Военные преступники Украины понесут наказание в соответствии с международными законами.

Генеральной прокуратурой ДНР продолжается сбор доказательной базы для обвинения военно-политического руководства Украины в нарушении перемирия и обстрелах.

По факту обнаружения сотрудниками СММ ОБСЕ в районе н.п. Александровка хвостового стабилизатора реактивного боеприпаса, нашими специалистами в настоящее время проводится анализ обстоятельств обстрела со стороны ВФУ. Собранные материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу по статье

229 УК ДНР «Террористический акт» в отношении командира 79 одшбр ВФУ Луценко и подчиненных ему военнослужащих.

В связи с низкой укомплектованностью подразделений 72 бригады, спланированной к отправке в зону ООС, в 54 бригаду направлена группа офицеров для агитации военнослужащих продолжить службу в составе прибывающих по ротации подразделений 72 бригады.

В своих доводах офицеры акцентируют внимание военнослужащих 54 бригады на дальнейшем пребывании соединения в неблагоприятных бытовых условиях на «Чугуевском» полигоне в связи с неготовностью казарменно-жилищного фонда в пункте постоянной дислокации 54 бригады в н.п. Бахмут.

Вместе с этим, командиром 46 батальона «Донбас» Власенко в сотрудничестве с националистами из «Правого сектора» активно осуществляется вывоз из зоны ООС оружия и боеприпасов.

По данным наших источников в управлении СБУ по Донецкой области, на легковом автомобиле «Ford Maverik» со склада н.п. Константиновка вглубь страны было вывезено 45 ед. автоматов АК-74, ТРИ ящика с патронами и 20 шт. гранат для боевиков «Правого сектора». Важно отметить, что вывоз контрабанды стал возможен с негласного разрешения заинтересованных в этом деле сотрудников СБУ.

В свою очередь, командир 54 бригады Майстренко приказал провести сверку учета оружия и боеприпасов, числящегося на балансе 24 батальона «Донбас». В ходе проверки установлен факт списания схожего по количеству оружия и боеприпасов начальником склада РАВ батальона прапорщиком МОЧАНОВЫМ. Проводится служебное разбирательство. Известно, что МОЧАНОВ самовольно покинул расположение батальона и до настоящего времени о его местонахождении ничего неизвестно.

Продолжает поступать информация о небоевых потерях ВФУ в зоне ООС.

В результате нарушений требований безопасности при использовании бытового газового прибора в блиндаже 18 батальона 35 бригады в районе н.п. Новгородское, произошел взрыв. Трое военнослужащих ВФУ получили ожоги. В связи с этим командованием 35 бригады отдано распоряжение командирам батальонов запретить использование газовых баллонов для обогрева.