Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.01.2021 (текст)

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Донецком направлении боевики 56 бригады ВФУ ТРИЖДЫ открывали огонь по территории Республики, с позиций 23 мотопехотного батальона в районе н.п. ПЕСКИ вели огонь из РПГ и стрелкового оружия по району н.п. ЖАБУНЬКИ, а с позиций 37 мотопехотного батальона в районе н.п. ОПЫТНОЕ вели стрелковый огонь по н.п. СПАРТАК.

Также, район н.п. СПАРТАК противник ДВАЖДЫ обстрелял из РПГ и АГС с позиций 3 механизированного батальона 72 бригады ВФУ в районе н.п. АВДЕЕВКА.

Боевики 28 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА выпустили ТРИ гранаты из АГС по району поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 1 отдельного батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ открыли огонь из 82-мм минометов по району н.п. СОСНОВСКОЕ.

Наши наблюдатели зафиксировали нарушение противником ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, а именно проведение фортификационных работ по дооборудованию позиций 72 бригады ВФУ в районе н.п. АВДЕЕВКА.

Кроме того, вчера в 56 бригаде ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ, в результате неосторожного обращения с оружием получил огнестрельное ранение несовместимое с жизнью боевик 37 мотопехотного батальона. Комбриг ИВАНОВ и командир батальона КИРИК, опасаясь личной ответственности за смерть подчиненного, приняли решение представить его, как погибшего в результате обстрела из стрелкового оружия, а место смерти указать н.п. ПЕСКИ.

По факту сокрытия небоевой потери в бригаду прибыла комиссия под руководством заместителя командующего ОТГ «Восток» полковника БОЕВА.

С начала текущих суток противник совершил ТРИ огневые провокации на Донецком направлении.

Боевики 23 мотопехотного батальона 56 бригады ВФУ с позиций в районе н.п. ПЕСКИ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, обстреляли из 82-мм минометов район н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ПЯТЬ мин, а также ДВАЖДЫ открыли огонь из РПГ по району Вольво-Центра г. ДОНЕЦК, выпустив ПЯТЬ гранаты.

Информация о пострадавших и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 35 обрмп:

ДВЕ БМП-1 вблизи жилого района н.п. НОВГОРОДСКОЕ.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ БМП-1 в н.п. ТАРАМЧУК, ОДИН бронетранспортер и ОДНА боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 53 омбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-80 в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

В 53 бригаде ВФУ проводятся мероприятия по наращиванию минных заграждений в своей зоне ответственности. Нами отмечается минирование противотанковыми минами TM-62, в количестве 10 штук, дороги общего пользования на восточном выезде н.п. БЕРЕЗОВОЕ.

По имеющимся у нас данным, 10 января жители г. ДЗЕРЖИНСК, возмущенные действиями военных, забросали колонну 35 обрмп камнями. По словам очевидцев, негодование граждан, испытывающих проблемы с водоснабжением с 3 января из-за аварии на водопроводе, вызвал тот факт, что для съемки сюжета о якобы оказании помощи населению, военнослужащие 35 обрмп при содействии офицеров пресс-центра ВМС ВСУ под камеры журналистов «ТСН» организовали демонстративный подвоз воды, собрав местных жителей. После съемок военные и пропагандисты покинули ДЗЕРЖИНСК, не обеспечив жителей водой.

В связи с участившимися случаями выявления сотрудниками ВСП фактов незаконного списания боеприпасов для их дальнейшей продажи в глубине страны, исполняющий обязанности командующего ООС ГАНУЩАК отдал распоряжение о проведении внезапных проверок по учету и списанию имущества РАВ в частях и подразделениях, дислоцирующихся в зоне ООС. Первым под проверку попал 1 механизированный батальон 28 бригады.

По результатам проверки выявлена недостача свыше 3 тысяч патронов к автомату Калашникова и около 300 патронов для американской снайперской винтовки Savage 110BA.

Результаты работы комиссии доложены ГАНУЩАКУ. Факты хищения скрываются от органов ВСП и прокуратуры.

Командованием 36 обрмп в экстренном порядке принято решение о внеплановой ротации военнослужащих батальона морской пехоты соединения в связи со вспышкой заболеваемости коронавирусом. Только за два дня в госпиталь г. МАРИУПОЛЬ с диагнозом «Covid-19» отправлено 12 военнослужащих, двое из которых находятся в критическом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

С целью стабилизации обстановки и выяснения причин резкого роста заболеваемости в батальон прибыл начальник медицинской службы бригады, установивший, что заболевшие несли службу на позициях в неудовлетворительных условиях и с нарушением требований санитарных норм.

Мы продолжаем фиксировать очередные факты небоевых потерь в 35 бригаде морской пехоты. В ходе массовой драки боевиков 137 батальона морской пехоты с националистами 81 аэромобильной бригады выполняющей задачи в составе 59 омпбр, в госпиталь г. ЧАСОВ ЯР доставлены ШЕСТЬ военнослужащих, у троих из которых старшего сержанта БРИЗНИЦКОГО, солдат ОПАЛЬКО и ВЕРЕСОВА констатированы переломы, у матросов БРАТЬКО, ПРИБЕГА и УРИЦКОГО - ушибы мягких тканей различной степени.

Для выяснения причин произошедшего и установления виновных в 35 бригаде работает начальник отделения Донецкого зонального отдела ВСП подполковник ПОЛИЩУК.