Заявление официального представителя ВС ДНР по обстановке на 17 июня 2018 года (текст)

 

За прошедшие сутки интенсивность обстрелов по Донецкой Народной Республике незначительно снизилась.

На Донецком направлении обстрелам подверглись районы населенных пунктов: Докучаевск, Стыла и шахта Абакумова, по которым украинские боевики выпустили ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82-мм. Обстрелы также велись с применением вооружения БМП, различных видов гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

На Мариупольском направлении украинские террористы осуществили минометный обстрел населенных пунктов: Коминтерново, Заиченко и Белая Каменка. Огонь велся из вооружения БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Всего за сутки отмечено СЕМЬ фактов нарушения режима прекращения огня украинскими оккупационными формированиями.

По данным нашей разведки украинские боевики с попустительства военного преступника Наева организовали за деньги для иностранных граждан в зоне оккупационной операции «коммерческую охоту на людей». Такое явление стало опять возможным после переформатирования «АТО» в «ООС», с того момента как СБУ перестала играть решающую роль в зоне оккупации, и все полномочия перешли кровожадным террористам-воякам.

Важно отметить, что «коммерческая охота на людей», или в простонародье «сафари», есть прицельная стрельба из снайперского и других видов вооружений по мирным жителям. Установлено, что использовалось оружие которое в стволе имеет 6 нарезов, возможно карабин немецкого производства «Болторез». При этом, указанный образец оружия на вооружении украинских боевиков не стоит.

Нашей разведкой достоверно подтверждено, что «сафари» занимаются боевики подразделения 30-й бригады в районе н.п. МАРЬИНКА и 93-й бригады в районе н.п. ДОКУЧАЕВСК. Прибыль от кровавой охоты получают не только её мелкие организаторы, но и сами комбриги, а также представители штаба «ООС». Нам стало известно, что в начале июня 2018 года в район н.п. Марьинки (подконтрольной ВСУ) прибыли 4 богатых гражданина из стран западной Европы, которые заплатили командованию ВСУ денежные средства за допуск их на позиции и убийства людей на территории ДНР.

Наев не далеко ушел от своих кураторов, которые поставили войну на коммерческий поток. Кровавые тираны не гнушаются деньгами, заработанными на смерти мирных жителей. Ведь, Донбасс они воспринимают, только как землю с природными и промышленными ресурсами без её коренного населения.

В связи с неэффективным применением украинскими боевиками беспилотных средств, утратой большого количества БПЛА ВСУ и профессиональными действиями военнослужащих ВС ДНР по противодействию воздушной разведке террористов, командование «ООС» планирует провести в период с 19 по 22 июня на базе полигона «межвидового центра подготовки ракетных войск и артиллерии» в районе н.п. ДЕВИЧКИ учебно-тренировочные сборы со специалистами по эксплуатации беспилотных авиационных комплексов «Мара-2М».

Хочу отметить, что количество фактов злоупотребления алкогольных напитков среди украинских боевиков с началом проведения оккупационной операции значительно выросло. Также отмечается, что за последние 2 месяца возросло количество алкоголиков в подразделениях ВСУ. Следствием пьянства в рядах ВСУ участились случаи военных и уголовных преступлений, а также рост гибели и травматизма среди личного состава украинских оккупантов. Фактически, 95 процентов погибших и раненных, из числа украинских террористов, имели содержание алкоголя в крови не менее 0,5 промилле.

Для этого командование «ООС» в надежде снизить негативные последствия, приступило к реализации комплекса ограничительных мер. В частности, по запрету продажи боевикам алкоголя в магазинах и увеличению количества патрулей военной службы правопорядка (ВСП) в подконтрольных населенных пунктах.

Стоит отметить, что подобные меры вводились в зоне «АТО» раз в квартал, и фактически никаких плодов не приносили, кроме как увеличения количества суицидов из-за деморализации украинских боевиков, а также фактов самовольного оставления частей, в том числе передовых позиций на линии соприкосновения.

Ежесуточно служба ВСП проводит задержание не менее 10 украинских боевиков в состоянии алкогольного опьянения в оккупированной ВСУ части ДНР. Ежесуточно самовольно оставляют позиции и расположение частей от 10 до 15 украинских боевиков, в том числе, офицеров. Пьянство в рядах украинской армии приводит к тому, что боевики теряют или продают своё оружие, которое с большим желанием приобретают волонтеры, положительная роль которых для ВСУ с каждым днем теряется.

Кроме того, деморализация боевиков ВСУ способствует распространению слухов о том, что украинское руководство в ближайшее время планирует оставить Донбасс, вывести свои карательные войска в обмен на какие-то финансовые привилегии и политические уступки. Фактически, гибель и ранение украинских боевиков сейчас происходит бессмысленно.