Оперативная информация об обстановке



Украинская сторона продолжает нарушать перемирие, в том числе с применением тяжелого вооружения.

Так, на Донецком направлении противник применял крупнокалиберную артиллерию и минометы. По ОДИННАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ОДИННАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, а также СТО ДЕВЯТЬ мин калибром 120-мм и 82-мм.

На Мариупольском направлении противник активно применял гранатометы и стрелковое оружие по ШЕСТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате обстрелов со стороны ВСУ частичные повреждения получило Ясиноватское железнодорожное депо.

При защите Республики погиб ОДИН военнослужащий.


В районе Авдеевки отмечен огневой взвод 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» на огневых позициях, из состава 2 гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 72 омбр. Отмечу, что данные позиции расположены в жилых кварталах города.


Руководство Национальной полиции Украины обеспокоено увеличивающимся потоком незаконного оборота оружия и боеприпасов из зоны «АТО», и, как следствие, резким ростом преступности в стране.

Как я уже сообщал, большая часть контрабанды идет через украинских волонтеров, свободно передвигающихся в зоне «АТО». Нередки случаи, когда военнослужащие ВСУ осуществляют сделки напрямую, без посредников, распродавая оружие и боеприпасы организованным преступным группировкам.

В числе передовиков незаконного бизнеса – военнослужащие 72 омбр. Самые предприимчивые солдаты этой бригады, пользуются для переправки оружия услугами украинской компании «Новой почты».