Брифинг официального представителя Народной милиции ДНР на 24.03.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 23 на 24 марта боевики ВФУ ДВА раза обстреляли территорию Республики, в том числе с применением тяжелого вооружения.

На Мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36 бригады, по приказу военного преступника ГНАТОВА, ДВАЖДЫ обстреляли из 120-мм минометов и стрелкового оружия районы н.п. САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО, выпустив 10 мин.

С начала текущих суток боевики ДВАЖДЫ обстреляли территорию Республики.

На Донецком направлении боевики 15 батальона 58 бригады с позиций в районе н.п. ОПЫТНОЕ обстреляли из стрелкового оружия район н.п. СПАРТАК.

На Мариупольском направлении каратели батальона морской пехоты 36 обрмп по приказу военного преступника ГНАТОВА обстреляли район н.п. НОВАЯ ТАВРИЯ, выпустив ЧЕТЫРЕ мины калибром 120-мм.

Военнослужащие Народной милиции на провокации не поддались, строго соблюдая режим прекращения огня, продолжают наблюдение за противником, находятся в готовности к адекватному реагированию на действия боевиков.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИ единиц военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 на территории частных домовладений н.п. ЗАЙЦЕВО (северное).

Из состава 28 омбр:

ДВЕ БМП-1 в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК.

Из состава 53 омбр:

ЧЕТЫРЕ БМП-1 на окраине н.п. БЕРЕЗОВОЕ и на улице ЧКАЛОВА в н.п. БОГДАНОВКА.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, в зоне ответственности 72 и 36 бригад, зафиксировано применение станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ 36 бригады морской пехоты в районах н.п. ВЕСЕЛОЕ и ЛЕБЕДИНСКОЕ с задачей подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Данные факты подтверждаются отчётом СММ ОБСЕ от 23.03.2021 года.

Нам поступила информация об установке дополнительных камер видеонаблюдения в зоне ответственности батальона морской пехоты 36 бригады, с целью отслеживания передвижения патрулей СММ ОБСЕ. Соответствующее распоряжение было отдано командующим ОТГ «Восток» СОДОЛЕМ комбригу ГНАТОВУ после фиксации сотрудниками Миссии тяжелого вооружения и отображения этой информации в ежедневных отчетах.

Боевики ВСУ продолжают нести небоевые потери в зоне карательной операции.

Так, вчера в ходе отработки мероприятий боевой готовности, в результате несоблюдения требований безопасности, совершил наезд на сослуживца механик-водитель 109 батальона 10 бригады. Прибывшими на место происшествия сотрудниками ВСП установлено, что у военнослужащего, осуществлявшего вывод техники в назначенный район, не было допуска на право управления боевой машиной.

Кроме небоевых потерь, связанных с нарушением требований безопасности и отсутствием контроля со стороны командного состава, в зоне ООС участились случаи гибели и ранения боевиков, в результате подрывов на своих минах. В связи с этим в подразделения 58 омпбр прибыл представитель инженерной службы ОТГ «Север» с задачей контроля уточнения формуляров минных полей и принятия мер по недопущению подрывов на минно-взрывных заграждениях.

24.03.2021 г.