БРИФИНГ официального представителя НМ ДНР

За сутки с 7 на 8 апреля противник продолжил нарушать действующее перемирие, используя при этом запрещенное Минскими соглашениями вооружение и технику.

На Донецком направлении оккупанты из 58-й бригады ТРИЖДЫ открывали минометный огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ и Киевскому району г. Донецк, выпустив ДВАДЦАТЬ ОДНУ мину калибра 120 мм.

Также, боевики 28-й бригады ВФУ с позиций, вблизи н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА открыли огонь из зенитной установки по н.п. ЛУГАНСКОЕ.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады морской пехоты обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ с применением автоматических гранатометов, выпустив СОРОК ЧЕТЫРЕ гранаты

В результате обстрела украинскими оккупантами н.п. КОМИНТЕРНОВО поврежден фасад домостроения по ул. Ахматова д. 15.

С начала текущих суток боевики 36-й бригады продолжили террор мирного населения Республики, обстреляв из минометов район н.п. ЛЕНИНСКОЕ и ВЕСЕЛОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ 120-мм и 82-мм мин.

В результате вражеского обстрела погиб ОДИН наш защитник.

Информация о пострадавших среди гражданского населения и повреждениях инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер выявлено размещение ТРИНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Боевики 10-й огшбр разместили ТРИ БМП в жилом районе н.п. СУХАЯ БАЛКА.

ОДНА боевая машина пехоты 53-й омбр замаскирована на западной окраине среди жилых домов в н.п. БОГДАНОВКА и ОДНА - в н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Оккупанты 36-й обрмп разместили ВОСЕМЬ танков, на территории гражданских объектов вблизи н.п. ПРИВОЛЬНОЕ и МАКЕДОНОВКА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА и патрулей Миссии ОБСЕ.

Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения 10, 36, 58 и 59 бригад, боевики 305-го батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районе н.п. СТЕПАНОВКА, ШУМЫ, ПРИВОЛЬНОЕ, БЕРДЫЧИ, ПЕРВОМАЙСКОЕ и МИРОНОВКА для блокирования каналов управления БЛА Миссии.

Важно отметить, что в СТЕПАНОВКЕ создание радиоэлектронных помех оккупантами для каналов управления и датчиков GPS БЛА Миссии было настолько сильным, что беспилотник даже не смог взлететь.

Мы не исключаем, что таким способом украинские оккупанты пытаются скрыть масштабное прибытие военной техники на железнодорожную станцию КОНСТАНТИНОВКИ, находящейся поблизости, о чем мы неоднократно сообщали ранее.

Украинское военно-политическое руководство не оставляет попыток привлечь на свою сторону западные государства, в том числе из бывших участников «Варшавского договора».

Так, по имеющимся у нас данным, сегодня в зону ООС прибыл президент Украины ЗЕЛЕНСКИЙ, который проинспектировал подразделения на передовой, пообщался с личным составом и тем самым попытался повысить МПС украинских боевиков, значительно упавший за последнее время.

Одним из мест для посещения был выбран н.п. МАРЬИНКА напротив ДОНЕЦКА, оккупированный в настоящее время подразделениями 28-й механизированной бригады. Данное соединение перманентно использует террористические методы войны, обстреливая жилые кварталы ДОНЕЦКА и ведя прицельный огонь по мирным жителям Республики. Именно снайпер 28-й бригады с позиций в МАРЬИНКЕ 22 марта убил 71-летлнего дедушку, который находился во дворе собственного дома в АЛЕКСАНДРОВКЕ. И именно этих террористов и фашистов хочет подбодрить ЗЕЛЕНСКИЙ.

Важно отметить, что верные последователи Бандеры не остались в долгу и подготовились к встрече высокой особы. На всех позициях, которые посещал Верховный главнокомандующий ВСУ, развешены приветственные лозунги и флаги.

Один из них вывешенный на позициях оккупантов в МАРЬИНКЕ, попал сегодня в объектив наших камер наблюдения на передовой. Правда, развешенная тряпка оказалась флагом Вермахта нацистской Германии.

Как говорится: какая страна – такие и флаги.

Мы надеемся, что прибывающий сегодня в Украину Рау Збигнев, глава МИД Польши, одной из стран наиболее пострадавших от рук нацистских оккупантов и бандеровцев во Второй мировой войне,  по достоинству оценит такую символику повсеместно используемую в ВСУ.

Немаловажным является факт, что аналогичную символику вывешивали в этом же районе в преддверии празднования Дня Победы в 2019 году боевики полка «Азов». Командование оккупантов тогда на такую выходку неонацистов никак не отреагировала, что только беспомощность военного и политического руководства Украины в борьбе с националистами.




 

Командование ООС обеспокоено увеличением случаев самовольного оставления части и дезертирством военнослужащих ВСУ, находящихся в зоне проведения операции.

Так, по докладу начальника военной службы правопорядка в ООС, за прошедшие ДВЕ недели расположения своих частей оставили 244 боевика, из которых ШЕСТЕРО сбежали с оружием. Наибольшее количество дезертиров в ОТГ «Восток» - 183 боевика, наибольшее количество в 36-й бригаде морской пехоты, занимающей позиции на Мариупольском направлении. Там сбежало 44 морпеха.

Однако, первое место по числу беглецов занимает 10-я огшбр, в которой самовольно оставили часть 52 боевика.

По данным начальника ВСП, часть сбежавших была задержана. В своих объяснениях задержанные сообщают различные причины, побудившие их на побег – это семейные проблемы, неуставные взаимоотношения и низкий уровень обеспечения.

Кроме этого, более половины задержанных беглецов назвали причиной бегства – нежелание участвовать в боевых действиях, которые, по их мнению, в настоящее время возможны на фоне обострения на передовой.

Немаловажным остается факт, что среди дезертиров 18% - это офицеры. Одним из последних сбежал лейтенант БОГДАНОВИЧ командир взвода мотопехотного батальона 72-й омбр, который, убыв из расположения части для получения посылки на почте в АВДЕЕВКЕ, выехал из зоны ООС, сообщив сослуживцам, что сохранение собственной жизни и необходимость заботы о матери в Сумской области важнее, чем защита страны от мнимых внешних угроз.


 

08.04.2021