Брифинг официального представителя НМ ДНР на 04.04.2021 г. (текст)

За сутки с 3 на 4 апреля противник продолжил нарушать действующее перемирие.

На Донецком направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, боевики 58 бригады с позиций расположенных вблизи н.п. ПЕСКИ открыли минометный огонь по району н.п. ЖАБУНЬКИ выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ 120-мм мин.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, оккупанты из 28 омбр разместили ТРИ бронированные боевые машины вблизи частных домостроений на западной окраине н.п.  БЕРЕЗОВОЕ и ОДНА бронированная боевая машина на ул. Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ, подвергая тем самым угрозе жизнь и здоровье мирных граждан, проживающих в этих населенных пунктах.

С целью сокрытия прибытия в зону ООС и размещения в населенных пунктах запрещенного Минскими соглашениями вооружения, украинская сторона продолжает препятствовать работе СММ ОБСЕ.

Так, за прошедшие сутки нами отмечено применение противником станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го батальона РЭБ вблизи станции погрузки в
н.п. КОНСТАНТИНОВКА во время работы в этом районе БЛА СММ ОБСЕ.

Кроме этого, по имеющимся у нас данным, командование ООС отдало приказ на отслеживание  маршрутов передвижения СММ ОБСЕ в местах нахождения техники, а также ограничение работы наблюдателей вблизи железнодорожных станций  любым доступным способом. Данные факты подтверждаются и самими наблюдателями СММ ОБСЕ, так 2 апреля оккупанты не допустили сотрудников миссии на железнодорожную станцию Константиновка. Отмечаем, что СММ ОБСЕ неоднократно на данной станции фиксировала запрещенное вооружение.

Нашей разведкой получена информация о прибытии  и работе в зоне ответственности 10-й огшбр командующего оккупационными войсками Кравченко.

Причиной прибытия столь высокого начальства, стал очередной подрыв на своих минных заграждениях военнослужащего 10-й огшбр ЯНОВСКОГО.

По предварительным данным, боевик подорвался и погиб при перемещении между взводным опорным пунктом и наблюдательным  пунктом роты, отклонившись от маршрута.

По данным органов дознания, подрыв произошел на взрывном устройстве, установленным ранее занимавшей указанный район 35-й бригадой морской пехоты.

Важно отметить, что участившиеся случаи гибели и ранений среди оккупантов 10 огшбр на минных заграждениях, не отображенных в формулярах минных полей, способствует конфликтам в украинских подразделениях, так как боевики отказываются перемещаться между опорными пунктами и пунктами управления без сопровождения инженерных специалистов, которых в настоявшее не хватает в 10-й огшбр. В связи с чем, боевики, находящиеся на передовой, остаются в течении недели без смены, кроме этого на позициях отмечаются перебои с продуктами питания и водой.

По имеющейся информации, оккупанты из состава 1-й роты 109-го батальона 10-й огшбр, сообщили руководству, что в случае продолжения такой ситуации, они готовы оставить позиции до проведения окончательного разминирования маршрутов и уточнения карт минных полей.

04.04.2021 г.