Брифинг официального представителя НМ ДНР на 04.05.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 3 на 4 мая со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю по соблюдению режима прекращения огня.
 

На Донецком направлении боевики 58-й бригады ВФУ, по приказу комбрига КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ПЕСКИ, с применением 120-мм минометов, подствольного гранатомета, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ВЕСЕЛОЕ.

На Мариупольском направлении каратели 128-й бригады ВФУ, по приказу командира соединения ГОНЧАРУКА, обстреляли районы н.п. САХАНКА и БЕЗЫМЕННОЕ с применением 120-мм и 82-мм минометов, всего выпустив ТРИДЦАТЬ мин. Кроме того, с района н.п. ВОДЯНОЕ велся снайперский огонь в направлении н.п. КОМИНТЕРНОВО.

С прискорбием сообщаем, что в результате снайперского огня погиб защитник нашей Республики. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать предусмотренный в рамках Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня координационный механизм. Ничем не обусловленный отказ во взаимодействии с представителями республик в СЦКК свидетельствует о стремлении руководства Украины к эскалации конфликта, а фальсификация обстрелов со стороны подразделений Народной Милиции ни как иначе как попытка предстать перед международным сообществом «жертвой конфликта» с прошением помощи и защиты у западных кураторов.

В этой связи, считаем необходимым международным наблюдателям СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на действия вооруженных формирований Украины в части, касающихся, как выполнения комплекса Мер, так и Минских соглашений в целом. 

В период майских праздников, мы не исключаем очередных провокационных действий с украинской стороны.  

По имеющейся информации в ОТГ «Восток» отмечается активная работа иностранных и украинских СМИ. В зоне ответственности 28 бригады ВФУ в районе н.п. МАРЬИНКА и СЛАВНОЕ в настоящее время работают журналисты телеканалов «5 канал» и «Донбасс.ua» с целью подготовки постановочных репортажей о нарушениях режима прекращения огня.

Также, на фоне деструктивной позиции представителей представительства Украины в СЦКК в вопросах взаимодействия по соблюдению режима прекращения огня, боевики ВФУ продолжают демонстративно использовать автомобили с символикой СЦКК Украины.

Вчера, наши наблюдатели зафиксировали факт подвоза средств для маскировки техники, с использованием автомобиля «ЗИЛ» с символикой «СЦКК», на позиции мотопехотного батальона 128 огшбр в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ШЕСТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 58 омпбр:

ТРИ БТР-60 и ОДИН МТ-ЛБ в н. п. ОПЫТНОЕ на улице Луговая;

Из состава 128 огшбр:

ДВУХ БТР-4 в жилых районах н.п. ПИОНЕРСКОЕ.

В зоне ответственности 93 бригады ВФУ отмечаются недовольства среди жителей н.п. СТАРОГНАТОВКА, ГРАНИТНОЕ и НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, связанные с фактами беспорядочного минирования местности вблизи дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей.

По информации из администрации Волновахского района, в связи с подрывом мужчины 2002 года рождения в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, жители этого и близлежащих населенных пунктов  СТАРОГНАТОВКА, ГРАНИТНОЕ  намерены выйти на акцию протеста к штабу 93 бригады в н.п. ВОЛНОВАХА, с требованиями провести полное разминирование территории и материально возместить лечение пострадавшего.

Кроме того, жителями подконтрольных ВФУ населенных пунктов отмечается, что с целью уберечь себя и своих близких от гибели и ранений на украинских минах, самостоятельно установили порядка ТРИДЦАТИ самодельных предупреждающих знаков о минной опасности вблизи мест, где работали саперные подразделения 93 бригады.

В очередной раз, командование Народной милиции призывает жителей Донбасса соблюдать правила минной опасности при передвижении на окраинах населенных пунктов вблизи линии соприкосновения.

Попытки украинского военного командования и политиков убедить личный состав в безопасности индийской противоковидной вакцины «Ковишилд», говорят об обратном.

Так, в 35 бригаде морской пехоты ВФУ, которая недавно прибыла из зоны ООС, зафиксирован очередной факт небоевой потери.

Предварительно известно, что смерть старшего матроса РУДИНСКОГО наступила спустя двенадцать часов после введения дозы индийской вакцины. В настоящее время еще проводится разбирательство и выясняются истинные причины смерти. Однако, командование медицинских сил уже заявило о летальном исходе военнослужащего в  инфекционной больнице г. Одесса в результате осложнений, вызванных острой респираторной болезнью «Covid-19».

Вместе с этим, нашими источниками подтверждается информация, о приостановлении вакцинирования личного состава в 28 бригаде ВФУ, по приказу командира соединения Марченко. По данному факту работает комиссия командования медицинских сил ВСУ.

04.05.2021 г.