Брифинг официального представителя НМ ДНР на 11.04.2021 (текст)

За сутки с 10 на 11 апреля противник продолжил нарушать действующее перемирие, совершив  ЧЕТЫРЕ огневые провокации, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики из 58-й бригады с применением стрелкового оружия открыли огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ. Также, район н.п. ВАСИЛЬЕВКА обстреливался с позиций 72 бригады с применением гранатометов.

На Мариупольском направлении по приказу командира 36-й обрмп ГНАТОВА ДВАЖДЫ открывался огонь из 82 мм минометов и гранатометов по району н.п. ОКТЯБРЬ.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер выявлено размещение СОРОКА ДЕВЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 10-й огшбр на западной окраине в н.п. КРЫМСКОЕ во дворах жилых домов выявлено размещение ПЯТИ бронированных машин пехоты БМП-2 и ТРЕХ бронированных машин пехоты БМП-1.

В зоне ответственности 36-й обрмп в н.п. ЧЕРНЕНКО на территории гражданского объекта размещена ОДНА самоходная зенитная установка «Шилка» и ОДНА боевая бронированная машина МТ-ЛБ.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в ЗАЧАТОВКЕ СММ ОБСЕ зафиксировала ШЕСТЬ противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», ШЕСТНАДЦАТЬ 122 мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» и СЕМНАДЦАТЬ боевых бронированных машин. 

По информации нашего источника в штабе ОТГ «Восток», в соединения и воинские части поступили указания по выработке дополнительных мер по блокированию работы СММ ОБСЕ с целью исключения вскрытия вооружения и военной техники ВСУ, а также фиксации нарушений режима прекращения огня.

Очередным подтверждение является проведение тренировок в 58-й бригаде по управлению огнем, с отработкой вопросов обнаружения, сопровождения и уничтожения условных целей противника.

Командиры соединений принимаются меры по маскировке техники и активного использования средств РЭБ для подавления сигналов управления беспилотников Миссии на узловых железнодорожных станциях, что не исключает провокаций со стороны ВСУ против средств визуального контроля Миссии.

Обращаем внимание сотрудников СММ ОБСЕ учитывать данную информацию при планировании маршрутов полетов БЛА.

Низкий уровень морально психологического состояния украинских военнослужащих и нежелание проходить службу в зоне ООС становится главными причинами не укомплектованности подразделений. Командование 72-й бригады испытывает острую проблему с укомплектованностью личным составом, которая составляет менее 54 %, в связи с массовым увольнением военнослужащих по окончанию контракта.

Так, в целях доукомплектования подчинённых подразделений личным составом, командир бригады Богомолов отдал указания на расклейку объявлений в н.п. АВДЕЕВКА о вакантных должностях механиков-водителей, гранатометчиков и пулеметчиков.

На фоне низкого морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, продолжают отмечаться случаи неуставных взаимоотношений между боевиками, результатами которых являются небоевые потери.

Так, 10 апреля на позициях ВСУ в районе н.п. ШУМЫ был зафиксирован конфликт между военнослужащими 109 батальона 10-й бригады с применением оружия, в результате чего ОДИН боевик получил огнестрельное ранение. По нашим данным, раненный находится в тяжелом состоянии, ему поставлен диагноз «огнестрельное пулевое ранение области паха».

Чтобы скрыть обстоятельства происшествия, по договоренности с офицером украинской стороны в СЦКК командованием 10 бригады заведен фиктивный обстрел со стороны народной милиции ДНР.

Наша разведка продолжает получать информацию о подготовке украинских военнослужащих под руководством инструкторов НАТО.

Так, в тренировочном лагере в районе н.п. МАРИУПОЛЬ проходят сборы со снайперами, к которым привлечено порядка 15 человек личного состава ОТГ «ВОСТОК». Мы не исключаем, что подготовка снайперов ведется в связи с поставкой новой партии крупнокалиберных снайперских винтовок американского производства «Barrett», которое также в последующем будет использоваться для провокаций.

11.04.2021 г.