Брифинг официального представителя НМ ДНР на 18.04.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки с 17 на 18 апреля противник совершил СЕМЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады по приказу комбрига КОТЛИК ДВАЖДЫ обстреляли поселок шахты «6/7», выпустив ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 120-мм, а также вели огонь по н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, выпустив ПЯТЬ мин калибром 82-мм.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады ВФУ, по приказу МАРЧЕНКО, обстреляли поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ», выпустив СЕМЬ мин калибром 82-мм, а также вели огонь по н.п. ЛУГАНСКОЕ, осуществив ДЕСЯТЬ выстрелов из БМП-2.

Также, боевики из 58-й бригады с района н.п. ПЕСКИ обстреляли район «Вольво-Центра» из СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Мы продолжаем фиксировать факты использования украинскими вооруженными формированиями автомобильной техники с символикой СЦКК для обеспечения боевых задач на переднем крае. Так, 17 апреля на позициях 58 бригады в районах н.п. Водяное и Пески зафиксирован подвоз и разгрузка боеприпасов на автомобиле «Зил-131» белого цвета с надписью «СЦКК».

На Мариупольском направлении боевики из 128-й бригады по приказу ГОНЧАРУКА из района н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ из АГС, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ гранат.

 

С начала текущих суток зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны украинских боевиков. Боевики 128-й бригады вели обстрел из минометов калибром 120-мм по району н.п. Саханка, боевики 58 бригады ДВАЖДЫ открывали огонь по району н.п. Веселое из 82-мм миномета и подствольного гранатомета, а боевики 53-й бригады произвели обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по району н.п. Новоласпа.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

***

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРИДЦАТИ ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н.п. ПОБЕДА.

При проверке постоянных мест хранения вооружения в подконтрольных Киеву районах Донецкой области, патруль миссии ОБСЕ зафиксировал отсутствие 30 танков Т-72 и 4 минометов M120-15 «Молот».

Кроме того, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения 10, 28, 58 и 72 бригад ВФУ, украинские боевики применяли станцию РЭБ «Буковель-АД» в районах н.п. СТЕПАНОВКА, НОВОСЕЛОВКА, МАРЬИНКА, КРАСНОГОРОВКА, ЖЕЛАННОЕ ВТОРОЕ, КАРЛОВКА, ПЕРВОМАЙСКОЕ.

По приказу комбрига БОГОМОЛОВА боевики 72-й бригады обстреляли из стрелкового оружия беспилотник СММ ОБСЕ в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

В зоне ответственности 28 и 59 бригад противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Так, нами отмечается минирование местности 133-мя противотанковыми минами TM-62 в непосредственной близости от жилых домов и дорог общего пользования в районе н.п. ДОЛОМИТНОЕ и МАРЬИНКА.

В преддверии встречи помощников глав-участников Нормандского формата украинское командование активизировало привлечение иностранных СМИ в зону проведения ООС для съемок пропагандистских постановочных видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции ДНР в обострении ситуации.

По данным нашего источника в штабе ОТГ «Восток», 17 апреля в зону ответственности 53 и 28 бригад прибыли группы журналистов подконтрольных американскому правительству СМИ «Настоящее время» и «Радио Свобода», координацию работы осуществляет пресс-служба штаба ООС.

В руководстве Минобороны Украины разгорается скандал по факту коррупции при осуществлении снабжения войск продовольствием. Ситуация настолько серьезна, что комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности обратился к министру обороны Тарану с рекомендацией рассмотреть вопрос о соответствии заместителя министра обороны Халимона занимаемой должности.

По данным комитета, организованное Халимоном снабжение украинской армии продовольствием привело к тому, что поставляемые в войска продукты непригодны для употребления, так как закупаются с истекающим сроком годности или низкого качества. В то же время, по документам все продовольствие в войсках имеет первую категорию и высшую оценку качества.

В цепочке от закупки до доставки продуктов питания конкретному военнослужащему помимо замминистра обороны, участвует ряд должностных лиц, получающих за свою подпись в соответствующих документах огромные «откаты». Речь идет о таких военачальниках как главнокомандующий ВСУ Хомчак, командующий Объединенными силами Наев и командующий ООС Кравченко. Однако все проблемы с неудовлетворительным продовольственным обеспечением украинский генералитет свалил на Халимона, чтобы немного погасить общественный резонанс, спровоцированный многочисленными жалобами военных с «передовой».

 

18.04.2021 г.