Брифинг официального представителя НМ ДНР на 19.04.2021 г. (текст)

За прошедшие сутки с 18 на 19 апреля зафиксировано СЕМЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Донецком направлении боевики 58 бригады ТРИЖДЫ открывали огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ из 82-мм миномета, подствольного гранатомета и стрелкового оружия, а боевики 53-й бригады произвели обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по району н.п. НОВОЛАСПА. По н.п. АЛЕКСАНДРОВКА боевики 28-ой бригады выпустили 2 гранаты из РПГ.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады вели обстрел из минометов калибром 120-мм по району н.п. САХАНКА. Также с позиций в н.п. ВОДЯНОЕ боевики обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив 20 гранат из АГС.

С начала текущих суток на Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе шахты ЮЖНАЯ обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты имени ГАГАРИНА, выпустив 17 мин.

В результате прицельного минометного обстрела по объектам гражданской инфраструктуры обесточены 8 трансформаторных подстанций в поселке «Ртутный» на северной окраине Горловки.

Кроме того, поврежден жилой дом в поселке Комарова по ул. Ермоловой, 40. Обстрелом повреждены хозпостройки и остекление.

На Донецком направлении боевики 28 бригады с позиций в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА выпустили 10 мин калибром 120-мм по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины вновь была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРЕХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр:

ОДНА БМП-2 и ОДИН МТ-ЛБ в н.п. СЛАВНОЕ;

ОДНА БМП-2 вблизи н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10 и 28 бригад, зафиксировано применение станции «Буковель-АД» двух мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районе н.п. МАРЬИНКА и ЛУГАНСКОЕ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

 

Кроме того, командование 59 и 72 бригад, с целью контроля качества маскировки запрещенного вооружения, а также осуществления наблюдения за передвижением патрулей СММ ОБСЕ, задействовало расчеты БпЛА. Полеты украинских беспилотников отмечались в районах н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и  НОВОЛУГАНСКОЕ. 

Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в зоне карательной операции продолжают регулярно нести небоевые потери личного состава. Причинами гибели, увечий и ранений украинских боевиков являются низкий уровень профессиональной подготовки, а также преступная халатность, бесконтрольность и некомпетентность командиров.

Очередные небоевые потери зафиксированы нами в недавно прибывшей на Мариупольское направление 128 горно-штурмовой бригаде. Солдат Шартава со своим сослуживцем по приказу командира батальона осуществляли подготовку беспилотника типа «Фантом» к полету над линией боевого соприкосновения с целью получения разведданных о позициях НМ ДНР. Для проведения провокации на обнаруженных объектах, им была поставлена задача снарядить беспилотник устройством сброса с гранатой ВОГ-17. Итогом неумелых действий боевиков стала детонация гранаты. В результате её разрыва Шартава скончался на месте, а его подельник в тяжелом состоянии доставлен в военный госпиталь г. МАРИУПОЛЬ.

По уже сложившейся традиции погибший и раненый преподнесены командиром 128 бригады Гончаруком как жертвы обстрелов со стороны Народной милиции Республики.

В подразделениях ОТГ «Восток» продолжается комплексная проверка учета и наличия личного состава.
Так, в ходе проверки 16 батальона 58 бригады, выявлено незаконное отсутствие ДВЕННАДЦАТИ боевиков. В ходе предварительного разбирательства установлено, что ДЕВЯТЬ боевиков за определенное вознаграждение решением командира батальона находятся в неофициальном отпуске, хотя по учетным документам  числятся как выполняющие задачи на переднем крае обороны. Еще ТРОЕ боевиков – с 5 апреля самовольно покинули занимаемые позиции, поиски ведутся силами батальона, доклад в вышестоящий штаб командиром подразделения не осуществлялся.

19.04.2021г.