Брифинг официального представителя НМ ДНР на 24.04.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 23 на 24 апреля со стороны украинских боевиков зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдение режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады ДВАЖДЫ обстреляли поселок шахты им. ГАГАРИНА, выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, а также ВОСЕМЬ мин калибром 120 мм по н.п. ОЗЕРЯНОВКА.

По приказу комбрига 10-й бригады КОТЛИКА обстрелян
н.п.  ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА с применением 120-мм минометов, выпущено ВОСЕМЬ мин. Также нашими наблюдателями зафиксирован обстрел украинскими боевиками района поселка шахты «6/7» из 152-мм артиллерийских систем и минометов, выпущено ШЕСТЬ снарядов и ДВАДЦАТЬ ОДНА мина калибра 120-мм.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады с позиций в
н.п. МАРЬИНКА ДВАЖДЫ обстреляли н.п. АЛЕКСАНДРОВКА из СПГ и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждена кровля частного жилого дома по ул. Ленина, д. 101.

Обстрелам из артиллерии калибра 122 мм подвергся
н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпущено ДЕСЯТЬ снарядов, в результате чего обесточены 9 трансформаторных подстанций Петровского западного РЭС. Около 1000 абонентов остались без электроснабжения.

Каратели из 58-й бригады с позиций в н.п. ПЕСКИ обстреляли из гранатометов различных систем и стрелкового оружия район н.п. ВЕСЕЛОЕ.

С начала текущих суток боевики 128-й бригады с позиций н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ, применив СПГ и стрелковое оружие.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИДЕСЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ОДИН ЗРК Оса и ОДНА ЗУ-23 в жилом районе н.п. ОЗАРЯНОВКА;

ДВА танка в н.п. КОНСТАНТИНОВКА на ул. Громова.

Из состава 28 омбр:

ОДНА боевая-бронированная машина по ул. Академика Тимирязева в н.п.  НОВОМИХАЙЛОВКА.

Из состава 53 омбр:

ШЕСТЬ танков (Т-64) и ДВА ЗРК Стрела-10 в жилом районе н.п. АНАДОЛЬ;

ДЕВЯТНАДЦАТЬ танков (Т-64) и ОДИН ЗРК Стрела-10 на окраине ул. Рудченкова н.п. АНДРЕЕВКА;

ЧЕТЫРЕ буксируемых гаубицы Д-30 вблизи жилых домов н.п. ШЕВЧЕНКО;

ОДИН танк (Т-64) на северной окраине н.п. КАЛИНОВО;

ДВЕ БМП-1 в жилом районе н.п. БОГДАНОВКА;

ОДНА БМП-1 и ОДНА БМП-2 в н.п. БЕРЕЗОВОЕ по ул. Кирова;

ОДНА ЗУ-23 и ОДНА БРДМ на ул. Ленина в н.п. ЧЕРМАЛЫК.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в н.п. ЗАЧАТОВКА СММ ОБСЕ зафиксировала ДВЕНАДЦАТЬ танков (Т-64), ДЕСЯТЬ танков (Т-64) на территории объекта н.п. УРЗУФ и ЧЕТЫРЕ САУ «Гвоздика» в н.п. МАНГУШ.

Кроме того, на бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н.п. БОГДАНОВКА отмечено нахождение военнослужащего 53 омбр ВСУ.

Обращаю ваше внимание, что интенсивность обстрелов по населенным пунктам Республики, в том числе с применением артиллерийских орудий калибра 152 и 122 мм, увеличилась именно в период посещения зоны ООС представителями польского и литовского парламентов. Напомню, что с 21 апреля в зоне ответственности ОТГ «ВОСТОК» с официальным визитом находятся вице-маршал Польши Малгожата Госевская и вице-спикер Сейма Литвы Паулюс Саударгас.

Такая реакция украинских боевиков на приезд высоких должностных лиц из Польши и Литвы в очередной раз подтвердила активную поддержку руководства этих стран агрессии Украины в отношении мирного населения Донбасса.

Во время посещения иностранными кураторами позиций 10, 28 и 128 бригад ВСУ, с которых фиксировалось наибольшее количество обстрелов, нашей разведкой отмечалась работа корреспондентов украинских, польских и литовских СМИ, задачей которых являлась подготовка постановочных видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции ДНР в обострении ситуации. Характерно, что основную часть сюжетов отрабатывали именно журналисты из Польши и Литвы.

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10, 128 и 53 бригад, зафиксировано применение станций «Буковель-АД» мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ЗАЙЦЕВО, ЛЕБЕДИНСКОЕ и АНДРЕЕВКА для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Кроме того, боевики 10-й бригады по приказу комбрига КОТЛИКА обстреляли из стрелкового оружия БпЛА СММ ОБСЕ, осуществляющий полет над позициями соединения в районе н.п. ЗАЙЦЕВО, несмотря на то что, работа БпЛА ОБСЕ в данном районе заранее была доведена украинской стороне.

Отмечу, что это ЧЕТВЕРТЫЙ случай огневого воздействия на БпЛА Миссии ОБСЕ со стороны украинских оккупантов в течение недели. Ранее мы заявляли о ТРЕХ фактах обстрелов беспилотников ОБСЕ боевиками 28 омбр в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ и БЕРЕЗОВОЕ.

Данные преступные действия командования оккупационных сил ставят под угрозу жизнь и здоровье наблюдателей СММ ОБСЕ, а также направлены на причинение материального ущерба имуществу Миссии.

Кроме того, командование ВСУ продолжает активно привлекать автомобильную технику, с символикой представительства Украины в СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями на переднем крае обороны.

Так, 23 апреля зафиксирован очередной факт подвоза боеприпасов на автомобиле «ЗиЛ-131» на позиции 28 омбр в районе н.п. МАРЬИНКА.

 

24.04.2021 г.