Брифинг официального представителя НМ ДНР по обстановке на 17.04.2021 г. (текст)

За прошедшие сутки с 16 на 17 апреля противник совершил ТРИНАДЦАТЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады ВФУ по приказу МАРЧЕНКО обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм и ПЯТЬ мин калибром 120-мм, а также ДВАЖДЫ вели огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, осуществив ТРИДЦАТЬ выстрелов из БМП-2, кроме того применяли РПГ и стрелковое оружие. С позиций в районе н.п. СТЕПНОЕ боевики обстреляли н.п. ПЕТРОВСКОЕ из СПГ и стрелкового оружия.

По имеющейся у нас информации, в 28 бригаду из 137-го объединенного центра материально-технического обеспечения ВСУ переданы разведывательные комплексы БПЛА «АС-1 Фурия» и «Лелека 100». Не исключаем увеличения провокаций со стороны боевиков 28 бригады с задействованием БЛА.

Кроме того, боевики 28-й бригады по приказу комбрига МАРЧЕНКО с целью скрытного подвоза боеприпасов на грузовых автомобилях белого цвета и перемещения тяжелого вооружения ДВАЖДЫ обстреляли из стрелкового оружия БПЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. ПОБЕДА и МАРЬИНКА.

Украинские оккупанты 58-й бригады вели обстрелы:

с позиций в районе н.п. ПЕСКИ район «Вольво-Центра» из минометов калибром 120-мм;

с позиций в районе н.п. ОПЫТНОЕ ЧЕТЫРЕ раза по районам н.п. ВЕСЕЛОЕ, ЖАБУНЬКИ и району Донецкого аэропорта, выпустив ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120-мм, ЧЕТЫРЕ мины калибром 82-мм и ДВЕ ракеты из ПТРК.

Каратели из 72-й бригады по приказу БОГОМОЛОВА с позиций в н.п. КАМЕНКА обстреляли из 82-мм минометов н.п. КРУТАЯ БАЛКА, выпустив ТРИ мины.

С начала текущих суток украинские боевики ДВАЖДЫ нарушили режим прекращения огня. Боевики 28-й бригады вели обстрел из минометов калибром 82-мм по поселку шахты Трудовская г.Донецка, а боевики 59-й бригады произвели обстрел из БМП-2 по району н.п. Луганское.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК. Для незамедлительного согласования взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного Мерами от 22 июля 2020 г., Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности.

 

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено ДВАДЦАТЬ СЕМЬ единиц вооружения и военной техники ВФУ размещенных вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

в зоне ответственности 128 огшбр, которая пришла на замену 36 обрмп выявлены ДВА противотанковых ракетных комплекса в н.п. ПИОНЕРСКОЕ на территории жилого домостроения по ул. Набережная, а также ОДИН БТР-70 в н.п. КИРИЛЛОВКА;

в зоне ответственности 10 огшбр вблизи н.п. КРАСНОЕ обнаружены ДВА 120-мм буксируемых артиллерийских орудия «Нона-К», а на окраине жилого района в н. п. ДИЛЕЕВКА выявлена стоянка ДЕСЯТИ боевых бронированных машин и ДВУХ «ЗУ-23»;

в зоне ответственности 53 омбр на юго-восточной окраине н.п. ДОНСКОЕ зафиксированы ТРИ танка Т-64.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в н.п. ЗАЧАТОВКА СММ ОБСЕ зафиксировала ОДИН танк, ДВЕ 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и ЧЕТЫРЕ противотанковые пушки.

 

Процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе осложняет систематическое привлечение киевскими властями иностранных наёмников из стран Ближнего Востока и военных инструкторов НАТО по снайперскому и минно-взрывному делу.

По информации от местных жителей н.п. МАРЬИНКА отмечается перевозка группы украинских боевиков с задействованием грузового автомобиля с символикой СЦКК Украины, среди которых выделяются хорошо экипированные военнослужащие без знаков различия, говорящие на иностранных языках.

Кроме того, нами фиксируется работа мобильной группы 305-го отдельного батальона РЭБ с применением станции «Буковель-АД» для подавления каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в данном районе, а также проводится работа с мирными жителями по ограничению их передвижения.

Зона ООС продолжает оставаться основным источником заработка для украинских военнослужащих.

По информации от местных жителей, в населенном пункте НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ сотрудниками полиции были задержаны ЧЕТВЕРО военнослужащих 72-й бригады, которые организовали в одном из заброшенных домов нарколабораторию. В ходе предварительного разбирательства установлено, что военнослужащие в течении нескольких месяцев занимались производством и сбытом синтетических наркотических веществ среди сослуживцев, организовывая так называемые «закладки».

В подразделения 72-й направлена группа сотрудников военной службы правопорядка для проверки мест проживания личного состава на предмет выявления наркотических веществ и их употребления.

В республике продолжается призывная кампания, отобрано уже более СТА граждан, с которыми проводятся занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Также проведено вводное занятие в рамках боевой подготовки по ознакомлению с тактико-техническими характеристиками вооружения и военной техники, которую используют подразделения Народной милиции.

Для призывников, прибывших для обучения по специальностям «ВОДИТЕЛЬ» и «МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ» проведено занятие по изучению основ бронетанковой и автомобильной техники.

17.04.2021 г.