Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 09.04.2021 (текст)

 

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки:

На Горловском направлении подразделения 59-й омпбр открыли гранатометный огонь по району н.п. ЗАЙЦЕВО, выпустив две гранты.

На Донецком направлении подразделения 58-й омпбр обстреляли из 120-мм минометов район н.п. ВЕСЕЛОЕ, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ мин.

На Мариупольском направлении подразделения 36-й обрмп обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ из 82-мм минометов, выпустив ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин.

В результате вражеского обстрела погиб ОДИН наш защитник.

Информация о пострадавших среди гражданского населения и повреждениях инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Всего за неделю украинские боевики ДВАДЦАТЬ СЕМЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Противник совершал огневые провокации с применением 120-мм и 82-мм миномётов, вооружения БМП, зенитных установок, различных типов гранатомётов и стрелкового оружия.

Обстрелам со стороны противника подверглись ЧЕТЫРНАДЦАТЬ населенных пунктов Республики: ДОНЕЦК, СПАРТАК, ЯКОВЛЕВКА,  СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБУНЬКИ, АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ШИРОКАЯ БАЛКА, КОМИНТЕРНОВО, ВЕДЕНСКОЕ, ЗАЙЦЕВО, ВАСИЛЬЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, ЛЕНИНСКОЕ и ВОДЯНОЕ.

За прошедшую неделю вскрыты СОРОК ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток», размещённых в СЕМНАДЦАТИ населенных пунктах.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ БМП-2 вблизи н.п. МИРОНОВСКИЙ;

БТР-70 на территории частного дома в н.п. ЗАЙЦЕВО (северное);

ТРИ БМП-2 в жилом квартале н.п. СУХАЯ БАЛКА.

Из состава 58 омпбр:

ДВЕ БРДМ-2 в жилом квартале н.п. ГАЛИЦЫНОВКА;

ДВЕ ББМ на садовом участке в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ.

Из состава 28 омбр:

ТРИ ББМ и ШЕСТЬ БМП-2 в н.п.  БЕРЕЗОВОЕ;

ББМ на ул. Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ;

БРДМ-2 в хозпостройке н.п. ГЕОРГИЕВКА;

БМП-1 в жилом квартале н.п. ТАРАМЧУК.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ БМП-1 в жилом секторе н.п. БОГДАНОВКА;

МТ-ЛБ и грузовой автомобиль с ЗУ-23 во дворах н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

БМП-1 в н.п. БОГДАНОВКА

БМП-1 в н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Из состава 59 омпбр:

ТРИ БМП и грузовой автомобиль с ЗУ-23 в жилом дворе н.п. КАЛИНОВО.

Из состава 36 обрмп:

ДВА танка на окраине н.п. МАРИУПОЛЬ;

ДВА танка на окраине н.п. МАКЕДОНОВКА.

Из состава 43 оабр:

ШЕСТНАДЦАТЬ 122-мм гаубиц «Д-30» на ж/д станции в н.п. СЛАВЯНСК

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10-й,  53-й, 58-й и 72-й бригад, отмечено активное применение станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го батальона РЭБ и роты РЭБ 36-й обрмп в районах ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов: ЗАРЯ, КОНСТАНТИНОВКА, ИЛЬИНОВКА, НОВОЛУГАНСКОЕ, СТЕПАНОВКА, ШУМЫ, ПРИВОЛЬНОЕ, БЕРДЫЧИ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, МИРОНОВКА, РОМАНОВКА, ДОЛГАЯ БАЛКА, ЧЕРНЕНКО.

Важно отметить, что в СТЕПАНОВКЕ создание радиоэлектронных помех оккупантами для каналов управления и датчиков GPS БЛА Миссии было настолько сильным, что беспилотник даже не смог взлететь.

Мы не исключаем, что таким способом украинские оккупанты пытаются скрыть масштабное прибытие военной техники на железнодорожную станцию КОНСТАНТИНОВКИ, находящейся поблизости, о чем мы неоднократно сообщали ранее.

Кроме этого, на западной окраине н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, по решению командования ОТГ «Восток», оккупанты установили блокпост, задачей которого является недопущение патрулей СММ ОБСЕ на территорию прифронтового населенного пункта.

В подразделениях ВСУ в связи с низким морально-психологическим состоянием боевики продолжают нести небоевые потери.

Однако факты потерь, а также обстоятельства, при которых они произошли, продолжают скрываться украинским командованием от родственников погибших.

В период с 2 по 9 апреля в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ДЕВЯТЬ человек, ЧЕТЫРЕ из которых безвозвратные:

2 апреля в результате подрыва на взрывном устройстве получил ранения ГАВРИЛЯСТЫЙ из состава 92-й омбр;

3 апреля в 28-й омбр в районе н.п. МАРЬИНКА в результате разрыва мины ПОМ-2 во время подготовки для минирования местности, получили ранения ДВОЕ боевиков – ПЧЕЛИНСКИЙ и ГРИГОРЬЕВ.

В 36-й обрмп в результате неосторожного обращения с оружием, получил ранения матрос ТУРЧАК.

3 апреля, в результате подрыва на взрывном устройстве получил ранения СУЛИМА из состава 10-й огшбр.

4 апреля совершил суицид майор медслужбы СТЕГНИЙ из 59-го ВМГ.

5 апреля в ходе неуставных взаимоотношений получил пулевое ранение не совместимое с жизнью боевик МОРОЗ из 72-й омбр.

6 апреля в результате подрыва на своих минных заграждениях погиб старший лейтенант ШПАК из 58-й омпбр.

В районе н.п. ИЛЬИНКА, при подрыве на взрывном устройстве погиб боевик СТЕБЛЯНКО из 10-й огшбр.

Кроме этого, ВСУ понесли и боевые потери.

4 апреля во время неудачной попытки проведения инженерной разведки наших минных полей в районе н.п. ШУМЫ в ходе боестолкновения с защитниками ГОРЛОВКИ погиб боевик 10 огшбр БАЙТАЛА и получили ранения боевики СЕНЦОВ и ИВАЩЕНКО.

По имеющимся у нас данным, командование ООС представило боевиков 10 огшбр как небоевые потери: погибшего – как дезертира, а раненых – как получивших ранения на занятиях по огневой подготовке.

В ходе инспекторской проверки, проведенной в 1-й танковой бригаде, находящейся в зоне ООС, из 98 танков, имеющихся в наличии, только 59 боеспособны, а полностью боеготовы только 28 – то есть меньше 30%.

Основными проблемами является отсутствие на складах Минобороны Украины запасных частей, необходимых для ремонта вышедших из строя узлов и агрегатов.

4 апреля на львовский аэродром приземлился военный борт «С-17» ВВС США, прибывший с авиабазы США «Морон», расположенной на юге Испании.

Борт доставил в Украину ДВЕНАДЦАТЬ специалистов ССО из состава 10-го парашютно-десантного полка армии США, специализирующегося на ведении контрпартизанских, диверсионных и контртеррористических действиях.

Американские специалисты привезли с собой устройства управления противотанковыми ракетными комплексами, тепловизоры, устройства кодировки сигналов, а также 81 единицу оружия и боеприпасов, среди которой снайперские винтовки, автоматическое оружие и боеприпасы к ним.

Сразу после разгрузки военного борта, американцев с имуществом вертолетом доставили в 73-й морской центр специальных операций в г. ОЧАКОВ Николаевской области, где в настоящее время готовится группа специалистов украинских ССО для отправки в зону ООС.

Мы не исключаем, что прибывшие американские военные также убудут в составе спецгруппы на Донбасс.

Своевременно проведенная вакцинация личного состава способствует  подготовке личного состава к проведению Парада Победы, который, не смотря ни на что, состоится 9 мая на главной площади Донецка, при этом противоэпидемиологические требования при проведении тренировок будут также соблюдаться.