Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 10.03.2021 (текст)

С начала этой недели отмечается усиление обстрелов территорий ДНР со стороны ВСУ. Так за сутки с 9 на 10 марта украинские вооруженные формирования ПЯТЬ раз нарушили действующие договоренности по соблюдению режима прекращения огня.

На Донецком направлении подразделения вооруженных сил Украины по приказу военного преступника КАЩЕНКО ДВАЖДЫ обстреляли н.п. ВЕСЕЛОЕ. По данному населенному пункту боевики 15 и 16 батальонов 58 омпбр с позиций в районах н.п. ВОДЯНОЕ и ПЕСКИ осуществили минометный обстрел ДВАДЦАТИ ДВУМЯ 120-мм минами.

Под огнем украинских боевиков ДВАЖДЫ оказался населенный пункт СТАРОМИХАЙЛОВКА, который боевики 3 батальона 28 омбр обстреляли из вооружения БМП-2 и СПГ. В результате обстрела повреждены ЧЕТЫРЕ домостроения.

На Горловском направлении боевики 10 огшбр вели беспорядочный огонь из стрелкового оружия в направлении пос. ш-ты им. Гагарина г. ГОРЛОВКА.

С целью обеспечения безопасности мирного населения ДНР наши защитники были вынуждены ТРИЖДЫ открыть огонь на подавление из незапрещенных Минскими соглашениями образцов вооружения по огневым позициям, с которых велась стрельба.

Народной милицией подавлены огневые средства 15 и 16 батальонов 58 бригады, а также уничтожена БМП-2 28 бригады, обстреливавшая СТАРОМИХАЙЛОВКУ. Потери противника уточняются. Стоит отметить, что цели украинских вооруженных формирований по которым открывался огонь, находились вдали от жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Вместе с тем, украинское командование в целях отвлечения внимания от совершаемых ВСУ преступлений обвинило НМ ДНР в ВОСЕМНАДЦАТИ нарушениях режима прекращения огня, намеренно искажая происходящую ситуацию.

Официально заявляем, что указанная информация является ничем иным как попыткой украинского военного командования под прикрытием якобы ответных действий усилить огневую активность и дестабилизировать обстановку на Донбассе.

В свою очередь, интенсивность обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований возросла на столько, что в ряде подразделений ВСУ практически полностью израсходован запас мин. Так, в результате совершенного 3 марта обстрела боевиками батальона морской пехоты 36 бригады ВСУ района н.п. ЛЕНИНСКИЙ было выпущено сто 82-мм мин.

В связи с этим командир 36 бригады ГНАТОВ запросил в штабе ОТГ «Восток» восполнение запаса мин. На что командующий группировки СОДОЛЬ распорядился выдать двойной боекомплект, чем еще раз подтвердил свое стремление к эскалации конфликта.

Данный факт подтверждается результатами радиоперехвата, сделанного нашей разведкой.

Стенограмма радиоперехвата телефонного разговора офицера штаба ОТГ «Восток» («Абонент 2») и офицера штаба 36 обрмп («Абонент 1»)

1/ Добрый день!
2/ Добрый!
1/ Все не могу до вас дозвониться. Я опять по поводу мин звоню. Я уже говорил, мы все 82-е расх***ли, практически ничего вообще не осталось. Стрелять уже не чем.
2/Да, все, вопрос решили положительно, первый дал добро, скоро все подвезут. Двойной БК дают. Я же сказал Иванычу тебе сообщить..
1/ А, ясно, спасибо, а то мне так никто и не позвонил, я жду, комбриг голову е**т.
2/ Да, на этой неделе, к нам уже везут, и сразу к вам.
1/ А то уж думали, что без мин остались совсем, говорят, проблемы какие-то..
2/Не, не, я же говорю, все есть, просто, на каком-то этапе кто-то себе возомнил что-то и все...
1/ Понял, спасибо большое, выручили, ждем.

Хотелось бы напомнить представителям международных организаций и Киеву, что жилые дома – это не военные объекты, а те, кто их обстреливает являются военными преступниками.

Подразделения НМ ДНР неукоснительно соблюдают режим прекращения огня, но по приказу командования готовы дать адекватный отпор любой агрессии противника.

10.03.2021 г.