Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.05.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 11 на 12 мая со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю над соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й огшбр по приказу комбрига КОТЛИКА с позиций в районах н.п. ТРОИЦКОЕ и НОВГОРОДСКОЕ открыли огонь с применением 120 мм минометов и ПТРК, выпустив ДЕСЯТЬ мин и ПТУР по району н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН.

В результате обстрела погиб защитник нашей Республики и двое получили ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Необходимо отметить, что в преддверии рокового обстрела, на позициях 10 бригады в районе н.п. ТРОИЦКОЕ отмечалось прибытие грузовика белого цвета с символикой украинского представительства в СЦКК, на котором осуществлялась доставка боеприпасов и расчёта ПТРК.

Нам также стали известны причины столь тщательно спланированной боевиками 10 бригады провокации.

В зону ООС из США прибыла группа журналистов информационного агентства «Associated Press» с целью подготовки репортажей освещающих на Западе конфликт на Донбассе в выгодном Украине и США свете. По мнению военно-политического руководства Украины и их кураторов, постановочные материалы позволят оправдать перед западной общественностью поставку Украине военной помощи, которая используется для убийства мирных граждан и разрушения гражданской инфраструктуры Республик.

На этом фоне, мы также отмечаем активизацию деятельности СБУ и украинских пропагандистов сил ИПсО по подготовке постановочных видеосюжетов с целью дискредитации военно-политического руководства Донецкой Народной Республики. В связи с чем, мы не исключаем появления постановочных и выбитых пытками интервью и репортажей от попавших под их влияние граждан.

По данным нашей разведки, по линии СБУ уже отданы указания  по выявлению и задержанию лиц, посещавших Республики или имеющих близких родственников на территории ДНР и ЛНР, с целью их принуждения к даче «необходимых» показаний под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

 В этой связи обращаемся ко всем гражданам, без необходимости не покидайте территорию Республики, будьте предельно бдительны и не поддавайтесь на провокации со стороны украинских силовиков при пересечении КПВВ. Обо всех попытках вступить с вами в контакт со стороны СБУ немедленно сообщайте по телефонам горячей линии МГБ ДНР +38(095)760-14-02 и +38(093)908-60-28.

Призываем представителей гуманитарной миссии ООН не отставлять без внимания данную информацию и принять меры по высвобождению из рук СБУ ни в чем неповинных людей.

***

С начала текущих суток, на Донецком направлении боевики 93-й омбр обстреляли из 82-мм миномётов район н.п. ГРИГОРОВКА, выпустив 7 мин.

Указанный факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИДЕСЯТИ единиц военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Данные факты нарушений подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ № 107/2021 от 11 мая 2021 г.

Из состава 59 омпбр:

ТРИ БТР на улице Степная в н.п. МИРОНОВСКИЙ;

ЧЕТЫРЕ БМП на проспекте Мира в н.п. СВЕТЛОДАРСК.

Из состава 10 огшбр:

ТРИ ТАНКА Т-64 в жилом районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА;

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТАНКА на территории объекта в н.п. ВОЗДВИЖЕНКА;

ДВЕ БМП и ДВЕ боевые бронированные машины на территории частного домовладения в н.п. СУХАЯ БАЛКА.

Из состава 28 омбр:

ОДИН ТАНК Т-72Б на территории объекта вблизи жилого квартала н.п. ЕЛИЗАВЕТОВКА;

ОДИН зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории частного домовладения в н.п. БОГОЯВЛЕНКА;

ДВЕ БМП-1 и ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК;

ОДНА БМП-1 на улице Кирова в н.п. БЕРЕЗОВОЕ.

Из состава 93 омбр:

ОДИН БТР-80 в жилом квартале н.п. НОВОИГНАТОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ЧЕТЫРЕ БМП-2 в жилом районе н. п. ЛОМАКИНО;

ОДИН МТ-ЛБ-С в н.п. ГНУТОВО.

Кроме того, в пределах участка разведения «Богдановка» БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал военнослужащего 93 омбр на бывшей позиции ВСУ.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 128 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БПЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА, АРТЕМОВО, ОЗЕРЯНОВКА, ПИЩЕВИК.

Также, в зоне ответственности 10 бригады ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается минирование местности противотанковыми минами TM-62, поперек дороги на въезде в н.п. ТРАВНЕВОЕ противником установлено ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин.

Как мы неоднократно сообщали, беспорядочное минирование местности является основной причиной небоевых потерь ВФУ. И прошедшие сутки не стали исключением.

Во время подвоза боеприпасов на грузовом транспортном средстве марки «ЗИЛ» к позициям мотопехотного батальона 93 омбр в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА произошла детонация минно-взрывного устройства. В результате подрыва ДВОЕ боевиков сержант Топало и солдат Осиный получили ранения, повреждено транспортное средство.

Также сегодня на своих минно-взрывных заграждениях подорвались боевики 93 бригады, следовавшие на грузовом автомобиле ГАЗ-66 на позиции 2 батальона в районе н.п. ГРАНИТНОЕ. В результате подрыва погибли ТРИ и получили ранения ПЯТЬ карателей.

Не исключаем, что украинские пропагандисты из штаба ООС в очередной раз попытаются обвинить НМ ДНР в несуществующей провокации, переложив на нас ответственность за неспособность контролировать подчиненные подразделения и выполнять Минские договоренности.

12.05.2021 г.