Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 14.04.2021 г.(текст)

За прошедшие сутки противник совершил ШЕСТЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.
 

На Горловском направлении оккупанты 10-й бригады ВСУ с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА, выпустив по нему ШЕСТЬ 120 мм мин, а также ЧЕТЫРЕ гранатометных выстрела. Кроме того, боевики 59 омпбр с использованием гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ЗАЙЦЕВО.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады с применением вооружения БМП вели огонь по району поселка ЛУГАНСКОЕ, а боевики 58-й бригады из стрелкового оружия обстреляли н.п. ВЕСЕЛОЕ.

 

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады с применением РПГ и АГС с позиций н.п. ВОДЯНОЕ вели огонь по району поселка ЛЕНИНСКОЕ.

 

С начала текущих суток, боевики 58-й бригады ВФУ по приказу КАЩЕНКО ОДИН раз открывали огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ с применением стрелкового оружия.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДЕВЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 53 омбр вблизи жилых домов на западной окраине н.п.  ПОЛКОВОЕ выявлено размещение ДВУХ танков Т-80.

В зоне ответственности 28 омбр в жилом районе на ул. Ивана Франко в н.п. КРАСНОГОРОВКА зафиксирована БМП-2.

В зоне ответственности 72 омбр вблизи жилых домов на ул. Лесной в н.п. АВДЕЕВКА вскрыт бронетранспортер БТР-70.

В зоне ответственности 36 обрмп в жилом районе на ул. Новой в н.п. КАСЬЯНОВКА боевики разместили ТРИ ЗРК «Оса» и ОДИН ЗРК «Стрела-10», а также среди жилых домов на ул. Севухина в н.п. ПАВЛОПОЛЬ выявлен ОДИН бронетранспортер.

Нашими наблюдателями на позициях 2 механизированного батальона 28 омбр отмечается проведение инженерных работ по дооборудованию позиций с привлечение мирных граждан и гражданской спецтехники.

По информации от местных жителей н.п. МАРЬИНКА и НОВОМИХАЙЛОВКА, отмечены факты принудительного привлечения мирных граждан для проведения инженерных работ боевиками 28 бригады. Так, 12 апреля, боевики 2 механизированного батальона задержали ТРЁХ мужчин и местного фермера, у которого находился трактор МТЗ-80 с навесным оборудованием. Задержанных насильно заставили проводить инженерные работы. Напоминаем, что гитлеровцы входе ВОВ активно использовали гражданское население для оборудования своих позиций.

На противоправные действия украинских силовиков местные жители не раз обращались к главе поселка, однако их просьбы оставались без ответа, что вынудило их отправить коллективную жалобу в адрес главы Донецкой ОГА, с требованиями разобраться с командованием 28 бригады и обеспечить безопасность мирного населения, путем усиления патрулей полиции.

От нашего источника в штабе 72-й бригады поступила информация, что на позициях 1 механизированного батальона 72 омбр произошло очередное происшествие. Вечером 11 апреля в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт ТРЕХ боевиков бригады и группы националистов террористической организации ДУК «Правый сектор», прибывших на передовые позиции для совершения провокаций.

В ходе ссоры дело дошло до применения оружия, в результате перестрелки ОДИН националист убит, ДВОЕ боевиков 1 батальона 72-й бригады госпитализированы с огнестрельными ранениями.

 

По имеющейся у нас информации, отмечено размещение группы военнослужащих в количестве до 20 человек с символикой 10 огшбр в заброшенных домах на окраине н.п. Зайцево (северное). До прибытия этих военных, сотрудниками СБУ проведены оперативные мероприятия по осмотру домов и прилегающей территории, а также проверке документов и мобильных телефонов мирных жителей. Жителям поселка строго запретили производить фото и видеосъемку прибывших, в случае отказа выполнять требования сотрудников СБУ им будут предъявлены обвинения в пособничестве терроризму.

Несмотря на мирные инициативы руководства Донецкой Народной Республики противник не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения. По инициативе Офиса президента Украины Зеленского в зону ООС направлены представители СМИ. Примечателен тот факт, что массовое прибытие только иностранных журналистов в зону ООС совпало с периодом проведения видеоконференции представителей контактных групп по урегулированию конфликта на Донбассе.

В г. МАРИУПОЛЬ прибыли представители немецкого издания «Der Spiegel» и финского телеканала «Finnish TV YLE», в район н.п. МАРЬИНКА прибыли представители грузинского телеканала «Mtavari». Их деятельность координируют офицеры сводного отряда 74 Центра ИПсО, в распоряжении которых для организации работы СМИ будут находиться подразделения специального назначения.

Не исключаем провокационных действий со стороны противника, с целью последующего обвинения Народной милиции.

Данными действиями украинская сторона пытается на международных информационных площадках продемонстрировать якобы приверженность к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

 

Наши наблюдатели продолжают отмечать автомобили белого цвета с символикой представительства Украины в СЦКК, которые под видом мониторинга обстановки осуществляют подвоз боеприпасов, разведывательных групп и расчетов ПТУР на передовые позиции. С целью оправдания своих преступных действий, штаб ООС был вынужден заявить, что данный транспорт используется исключительно для мониторинга обстановки на линии боевого соприкосновения.

Обращаем внимание миссии ОБСЕ на факты нарушений украинской стороной Женевской конвенции, а именно использование транспортных средств на позициях ВСУ с символикой СЦКК.

В Донецкой Народной Республике продолжается призывная кампания, со сборных пунктов на территорию учебного центра прибыло более ПЯТЬДЕСЯТИ призывников. Каждый из них прошел углубленное медицинское обследование и привит первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции.

14.04.2021 год