Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 15.04.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 14 на 15 апреля противник совершил ПЯТЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели из 58-й бригады открыли прицельный огонь из артиллерийских установок калибра 122 мм по жилым кварталам Киевского района г. ДОНЕЦКА. В результате обстрела украинских боевиков осколочные ранения не совместимые с жизнью получил мужчина 1962 года рождения, а также повреждены ДВА домостроения по ул. Новороссийская д. 15 и 17, трансформаторная подстанция во дворе дома и линия электропередач возле подстанции ГП «Вода Донбасса» «Северный водопроводный узел» по ул. Новороссийской. Также из стрелкового оружия был обстрелян н.п. ЛОЗОВОЕ.

Накануне обстрела наши наблюдатели отмечали на позициях 58-й бригады белый автомобиль с символикой СЦКК Украины, подвозивший очередную партию боеприпасов. Примечателен тот факт, что с началом обстрела украинскими боевиками пригорода ДОНЕЦКА представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины, но украинские наблюдатели проигнорировали наш запрос и не приняли действенных мер для прекращения огня.

 

Боевики 53-й бригады, по приказу военного преступника ТИТЕНКО обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия район н.п. ЯСНОЕ.

Кроме того, боевики 28-й бригады по приказу военного преступника МАРЧЕНКО с применением крупнокалиберных пулеметов обстреляли район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. В результате преступных действий украинских военных, повреждено остекление жилого дома по ул. Жуковского, 33.

С начала текущих суток, боевики 36-й бригады ВФУ ОДИН раз открывали огонь по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ с применением гранатометов.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Представители ДНР в СЦКК, используя координационный механизм для оперативного установления тишины, оповестили украинскую сторону в СЦКК об указанных нарушениях режима прекращения огня. Однако украинская сторона продолжает игнорировать наши запросы.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ВОСЕМНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 72 омбр вблизи жилых домов на ул. Братьев Пауковых в н.п. ОРЛОВКА размещены ТРИ бронетранспортера БТР-80.

В зоне ответственности 36 обрмп в жилом районе на южной окраине н.п. ЧЕРНЕНКО выявлен ОДИН ЗРК «Стрела-10» и ДВЕ самоходные зенитные установки «Шилка».

Вблизи жилых домов в Левобережном районе н.п. МАРИУПОЛЬ размещены ДВА буксируемых миномета.

Вблизи жилых домов по ул. Полевой в н.п. ЛОМАКИНО размещены: ОДНА зенитная установка ЗУ-23, ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ и ТРИ боевые машины пехоты БМП-2.

На западной окраине н.п. ГНУТОВО зафиксирован ОДИН БТР-80.

На территории бывшего фермерского хозяйства на западной окраине н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ размещен ОДИН МТ-ЛБ и ДВЕ зенитные установки ЗУ-23 на грузовых автомобилях.

На улице Центральной в н.п. СОПИНО отмечен ОДИН бронетранспортер БТР-80.

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10, 72 и 53 бригад ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ОРЛОВКА и НЕВЕЛЬСКОЕ.

Также нами отмечена работа отдельной роты РЭБ 36 обрмп в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ, которые осуществляли подавление каналов управления и навигации БЛА миссии с целью сокрытия вооружения и проведения инженерных работ на своих позициях.

По информации полученной нашей разведкой, с целью скрытной подготовки к проведению провокационных действий, командование ООС продолжает активно использовать средства РЭБ. Нами отмечено прибытие комиссии штаба ОТГ «Восток» в зону ответственности 53 бригады для проверки мероприятий по маскировке запрещённого вооружения и военной техники, а также работы станций РЭБ с целью подавления каналов управления и навигации БЛА Миссии ОБСЕ.

По информации от местных жителей, зафиксированы факты перебоя работы с электричеством в населённых пунктах ВОЛНОВАХА, НИКОЛАЕВКА, НОВОГРИГОРОВКА, по причине незаконного подключения агрегатов питаний станций РЭБ к гражданским электросетям.

Призываем наблюдателей СММ ОБСЕ зафиксировать преступные действия украинских боевиков и не допустить срыва перемирия.

В зоне проведения ООС продолжает отмечаться рост преступлений, связанных с хищением и продажей оружия и боеприпасов. Как правило, увеличение преступлений данной направленности приходится на период ротации.

По информации из штаба ОТГ «Восток», в подразделениях 53-й и 36-й бригад ВСУ работают представители военной контрразведки СБУ по фактам хищения оружия и боеприпасов.

В ходе проверки склада РАВ батальона 36-й бригады установлен факт незаконного списания ТРЕХ единиц РПГ-7, ПЯТИ автоматов Калашникова, ДВЕНАДЦАТИ гранат РГД-5, а также СЕМИ цинков с патронами калибра 5.45 и 7.62 мм.

Списанное оружие и боеприпасы были переправлены с помощью волонтерской организации «Вернись живым» в Днепр и проданы представителям националистической организации ДУК «Правый сектор». Начальник службы РАВ и начальник склада 36-й бригады дают признательные показания, а командир батальона временно отстранен от исполнения обязанностей. В 53-й бригаде проверочные мероприятия продолжаются.

Нашей разведкой получено подтверждение подготовки командованием ВСУ подразделений, предназначенных для ведения диверсионно-террористической войны против Народных республик. По информации от источника в штабе 72 омбр, на окраине н.п. Авдеевка, на территории заброшенных складов, разместилась группа хорошо экипированных военнослужащих 12 бригады «Азов» Нацгвардии Отмечается, что по всему периметру выставлены наблюдательные посты, идет формирование диверсионных групп и проводятся занятия по изучению основ снайперского и минно-взрывного дела, огневой подготовке и проведению диверсий на объектах промышлености.

В Республике продолжается призывная кампания. Со сборных пунктов на территорию учебного центра прибыло уже СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ призывников. С военнослужащими проводятся занятия по строевой подготовке, основам медицинской подготовки, воинским уставам, изучается распорядок дня части, общие обязанности военнослужащих.

15.04.2021 г.