Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 16.04.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 15 на 16 апреля противник совершил ЧЕТЫРЕ огневые провокации, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Горловском направлении оккупанты из 10-й бригады с применением гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА, выпустив по поселку ЧЕТЫРЕ гранаты.

На Донецком направлении каратели из 58-й бригады ДВАЖДЫ открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по н.п. ВЕСЕЛОЕ, выпустив ДВЕ мины калибра 82 мм.

На Мариупольском направлении каратели из 36-й бригады открыли огонь из автоматического гранатомета по н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

С начала текущих суток зафиксировано ПЯТЬ огневых провокаций. Каратели 28-й бригады ВФУ, по приказу МАРЧЕНКО, обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА выпустив ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм и ПЯТЬ мин калибром 120-мм, а также вели огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ДВЕ гранаты из РПГ и совершив ТРИДЦАТЬ выстрелов из БМП-2.

Кроме того, боевики из 58-й бригады обстреляли район «Вольво-Центра» из минометов калибром 120-мм, а также район н.п. ВЕСЕЛОЕ из АГС.

Накануне обстрелов наши наблюдатели несколько дней подряд отмечали на позициях 28-й и 58-й бригад белый автомобиль с символикой СЦКК Украины, подвозивший боеприпасы. С началом обстрелов населенных пунктов Республики украинскими боевиками представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины, но украинские наблюдатели проигнорировали наш запрос и не приняли действенных мер для прекращения огня.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Представители ДНР в СЦКК используя координационный механизм в оперативном порядке проинформировали представителей международной Миссии ОБСЕ по факту гибели мужчина 1962 года рождения в результате подлого артиллерийского обстрела Киевского района г.Донецка с позиций 58-й бригады ВСУ, однако сотрудники Миссии так и не прибыли на место гибели.

Всего за неделю украинские боевики ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Противник совершал огневые провокации с применением 120-мм и 82-мм миномётов, вооружения БМП, зенитных установок, различных типов гранатомётов и стрелкового оружия.

Обстрелам со стороны противника подверглись ШЕСТНАДЦАТЬ населенных пунктов Республики: СТАРОМИХАЙЛОВКА, ВЕСЕЛОЕ, ДОЛОМИТНОЕ, ЯСНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, НОВОЛАСПА, ОКТЯБРЬ, ЗАЙЦЕВО, поселок шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА, пос. шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦКА, КИЕВСКИЙ район г. ДОНЕЦКА, ЛЕНИНСКОЕ, БАЙРАК, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ.

В результате обстрелов украинских боевиков погиб мирный житель 1962 года в рождения в Киевском районе г.Донецка, а также поврежден дом в поселке Старомихайловка и ДВА дома в г. Донецк.

За прошедшую неделю вскрыты ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ единицы вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток», размещённых в ДВАДЦАТИ ДВУХ населенных пунктах.

Из состава 10 огшбр:

н.п. КРЫМСКОЕ на западной окраине во дворах жилых домов выявлено размещение ПЯТИ БМП-2 и ТРЕХ БМП-1.

Из состава 28 омбр:

н.п. КРАСНОГОРОВКА на улице Центральная жилого района выявлено размещение ОДНОГО БТР-70, ТРЕХ БМП-1 и ОДНОГО МТ-ЛБ.

Из состава 72 омбр:

н.п. ОРЛОВКА вблизи жилых домов на ул. Братьев Пауковых в ТРИ бронетранспортера БТР-80;

н.п. АВДЕЕВКА в жилом районе на ул. Некрасов ОДИН «БТР-80».

Из состава 53 омбр:

н.п. БЕРЕЗОВОЕ на западной окраине зафиксирована БРДМ-2 и ДВЕ боевые бронированные машины на улице Кирова;

н.п. БОГДАНОВКА на улице ЧКАЛОВА жилого района выявлено размещение ДВУХ БТР-70 и ОДНОЙ БМП-1;

н.п. ПОЛКОВОЕ вблизи жилых домов на западной окраине выявлено размещение ОДНОГО зенитно-ракетного комплекса «Стрела - 10» и ДВУХ танков Т-80;

н.п. ПРИВОЛЬНОЕ ДВЕ буксируемые гаубицы «Д-30» и ТРИ танка «Т-64»;

н.п. ХЛЕБОДАРОВКА среди жилых домов выявлены ДВЕ буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» на северо-западной окраине.

Из состава 58 омпбр:

н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ среди жилых домов ОДИН бронетранспортер «МТ-ЛБ».

Из состава 59 омпбр:

н.п. КОДЕМА в жилом квартале размещены ДВА МТ-ЛБ, ОДНА зенитная установка ЗУ-23 и ОДИН ракетный комплекс «ОСА».

Из состава 36 обрмп:

н.п. ПИОНЕРСКОЕ на территории гражданского объекта размещены ДВА МТ-ЛБ, на ул. Набережной в жилом районе выявлено размещение ДВУХ БТР-4;

н.п. МАРИУПОЛЬ вблизи жилых домов в Левобережном районе размещены ДВА буксируемых миномета;

в н.п. ЧЕРНЕНКО на территории гражданского объекта размещены ОДИН ЗРК «Стрела-10», ТРИ самоходные зенитные установки «Шилка» и ОДИН МТ-ЛБ;

н.п. ЛОМАКИНО вблизи жилых домов по ул. Полевой в размещены ОДНА зенитная установка «ЗУ-23», ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ и ТРИ боевые машины пехоты БМП-2;

н.п. ГНУТОВО на западной окраине выявлен ОДИН БТР-80;

н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ в жилом районе ул. Набережной выявлено размещение ОДНОЙ зенитной установки ЗУ-23, на территории бывшего фермерского хозяйства размещен ОДИН МТ-ЛБ и ДВЕ зенитные установки «ЗУ-23» на грузовых автомобилях;

н.п. СОПИНО на улице Центральной в отмечен ОДИН бронетранспортер БТР.

Из состава 72 омбр:

во дворе жилого дома по ул. Лесной в н.п. ЛАСТОЧКИНО замаскирован буксируемый миномет 2Б9 «Василек»;

во дворе жилого дома по ул. Кирова в НОВОБАХМУТОВКЕ размещен ОДИН БТР-70.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10-й, 36-й, 59-й и 58-й бригад, отмечено активное применение станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го батальона РЭБ и роты РЭБ 36-й обрмп в районах ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов: СТЕПАНОВКА, БОГДАНОВКА, КРЫМСКОЕ, ДЫЛЕЕВКА, РОЗОВКА, ХЛЕБОДАРОВКА, ЛЕБЕДИНСОКЕ и ДЗЕРЖИНСК, а также в районах железнодорожных станций ДРУЖКОВА, ВОЛНОВАХА и ЗАЧАТОВКА.

В результате работы средств РЭБ противника, отмечались сбои в работе сотовой связи в районах н.п. СТЕПАНОВКА, РОЗОВКА и ХЛЕБОДАРОВКА.

По информации от местных жителей, проживающих в данных районах, люди продолжают жаловаться в администрации о невозможности использования средств сотовой связи для вызова экстренных служб.

Таким образом, украинское командование продолжает отрыто демонстрировать свое пренебрежение достигнутым договоренностям по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Мы рекомендуем жителям Донбасса обращаться с жалобами напрямую к представителям международных организаций ООН, МККК и ОБСЕ! Пусть весь мир узнает истинное лицо преступников, выдающих себя за защитников Украины!

В подразделениях ВСУ в связи с низким морально-психологическим состоянием боевики продолжают нести небоевые потери.

Факты потерь, а также обстоятельства, при которых они произошли, продолжают скрываться украинским командованием от родственников погибших.

В период с 10 по 16 апреля в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ШЕСТЬ человек, ОДИН из которых безвозвратные:

10 апреля в результате неуставных взаимоотношений получил огнестрельное ранение ОДИН военнослужащий 109 батальона 10-й огшбр;

12 апреля во время разбора хозяйственных построек в поселке Первомайское огнестрельное ранение получил ОДИН военнослужащий 58 омпбр;

12 апреля в результате неуставных взаимоотношений тяжкие телесные повреждения получил военнослужащий 72 омбр сержант Бубнов;

13 апреля в результате нарушений требований безопасности при разгрузке боеприпасов погиб ОДИН и получили ранения ДВОЕ военнослужащих 108-го батальона 10-й огшбр.

Командование ООС как обычно пытается списать свои небоевые потери на мифические обстрелы и ударные БПЛА, якобы используемые подразделениями Народной Милиции.

По информации из штаба ОТГ «Восток» командиры бригад ВСУ, находящиеся в зоне ООС, получили от начальника штаба ОТГ ЛУЧНИКОВА распоряжение на подготовку списков военнослужащих, имеющих общественное влияние среди местных жителей на оккупированной украинскими войсками территории вблизи линии соприкосновения. С отобранными кандидатами будут проведены занятия офицерами группы военно-гражданского сотрудничества штаба ОТГ «Восток» и сотрудниками СБУ по правилам вербовки местного населения и сбора агентурной информации о расположении подразделений НМ ДНР и обстановки в Республике, а также гражданах, выступающих против украинской власти. В случае отказа им будет предъявлено обвинение в сепаратизме. Мы призываем население обратить особое внимание на собственную безопасность и безопасность родных и близких, не поддаваться ложным призывам и обещаниям спецслужб Украины.

Зона ООС продолжает оставаться основным источником доходов для украинских военнослужащих.

Вчера, в населенном пункте НОВОМИХАЙЛОВКА сотрудниками полиции остановлен для проверки документов автомобиль военнослужащего 2 батальона 28-й бригады. В ходе проверки документов сотрудники полиции задержали военнослужащего, который отказался предоставить документы и оказал им сопротивление. Во время осмотра автомобиля был обнаружен сверток весом 180 грамм с наркотическим веществом типа «Амфетамин». Военнослужащий передан сотрудникам военной службы правопорядка.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что военнослужащий занимался сбытом и распространением наркотических веществ среди своих сослуживцев, организовывая так называемые «закладки».

В подразделения 28 бригады отправлены сотрудники ВСП с привлечением кинологического расчета для проверки мест проживания личного состава на предмет выявления наркотических веществ и употребления наркотиков.

Националистические организации Украины продолжают насаждать идеологию фашизма среди граждан страны.

По имеющейся у нас информации в районе села БУЗОВАЯ Киевской области, представители партии «Национальный корпус» проводят сборы с ветеранами АТО, ООС и владельцами огнестрельного оружия, в ходе которых инструктора, из числа радикалов, обучают методам ведения боевых операций, в том числе и в условиях города, проводят занятия по физической, медицинской, огневой подготовке и подрывной деятельности. Также проведены лекции на тему «Становление украинского национализма в Украине».

Также представители Нацкорпуса, совместно с волонтерской организацией «Союз волонтеров Украины», возобновили сбор денежных средств для закупки амуниции, продуктов питания длительного хранения, аптечек для последующей отправки в зону ООС.

Мы обращаемся к гражданам Украины, не дайте себя обмануть и не участвуйте в мероприятиях организованных нацистами. Все это следствие деструктивной политики Зеленского, которая ведет к насаждению идеологии нацизма среди граждан Украины.

В подразделениях Народной милиции Донецкой Народной Республики продолжается проведение плановых занятий по боевой подготовке, совершенствование знаний и практических навыков военнослужащих, процесс слаживания батальонов, дивизионов и отдельных рот.

Также в Республике продолжается призывная кампания, со сборных пунктов на территорию учебного центра прибывают призывники. С каждым из них проведены беседы по выбору военных специальностей, и они приступили к этапу обучения по программе подготовки молодого пополнения. С военнослужащими проводятся занятия по военно-политической подготовке, основам медицинской подготовки, воинским уставам, изучается распорядок дня части, общие обязанности военнослужащих и теоретические занятия по специальности.