Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 18.12.2020 (текст)

За прошедшую неделю боевики ВФУ СОРОК ТРИ раза нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, противник совершил ДВАДЦАТЬ огневых провокаций.

В ходе обстрелов противник применял 120-мм и 82-мм минометы, различные виды гранатометов и стрелковое оружие в направлении населенных пунктов: АЛЕКСАНДРОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, ВЕСЕЛОЕ, КОМИНТЕРНОВО, МИНЕРАЛЬНОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ, ЯКОВЛЕВКА посёлков «Шахты 6/7» г.ГОРЛОВКА и шахты «Трудовская» г.ДОНЕЦК.

С начала текущих суток, враг ПЯТЬ раз нарушил Комплекс дополнительных мер, при этом ТРИЖДЫ обстрелял территорию нашей Республики.

На Мариупольском направлении по преступному приказу командира 36 бригады ГНАТОВА, боевики батальона морской пехоты ДВАЖДЫ открывали минометный огонь, выпустив с позиций н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ ДЕСЯТЬ 120-мм мин в направлении н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ и с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ ШЕСТЬ 120-мм мин по н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Корректировку огня боевики вели с использованием БПЛА, который был уничтожен подразделениями ПВО Народной милиции.

Адекватным ответным огнем, из незапрещенных видов вооружения, огневая активность противника подавлена. Потери врага уточняются.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеского обстрела ДВОЕ наших защитников получили ранения несовместимые с жизнью. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

На Донецком направлении боевики 3 механизированного батальона 72 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА, открыли огонь из РПГ и стрелкового оружия по району н.п. МИНИРАЛЬНОЕ.

Кроме того, наши наблюдатели ДВАЖДЫ фиксировали проведение противником инженерных работ в районе н.п. ВОДЯНОЕ, отметив ДВА взрыва.

Отмечаем, что, несмотря на мирные инициативы Республики по урегулированию конфликта, строгое соблюдение подразделениями Народной милиции режима прекращения огня и выполнение Комплекса дополнительных мер, вооруженные формирования Украины стремятся дестабилизировать обстановку и создать прецедент выхода из договорённостей по мирному урегулированию конфликта.

Отдельного внимания требует вопрос активизации украинских боевиков по изменению исходного положения своих подразделений на линии соприкосновения. Украинская сторона открыто нарушает ПЕРВЫЙ пункт Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. С начала действующего перемирия 27 июля текущего года нами зафиксировано свыше 109 фактов проведения противником инженерных работ.

На Горловском направлении зафиксировано 38 фактов проведения боевиками 35 обрмп ВФУ инженерных работ по дооборудованию позиций. Наибольшее количество нарушений отмечается в районе н.п. ШУМЫ, где наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксировано 23 факта ведения противником инженерных работ в непосредственной близости от водопровода «СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ - ДОНБАСС», повреждение которого приведет к гуманитарной катастрофе.

На Донецком направлении зафиксировано 38 фактов проведения боевиками 72, 56 и 79 бригад ВФУ фортификационных работ. Отдельно отмечаются систематические нарушения со стороны боевиков 23 и 37 батальонов 56 омпбр ВФУ в районах н.п. ОПЫТНОЕ и ПЕСКИ, где зафиксировано 10 и 19 фактов дооборудования позиций соответственно.

На Мариупольском направлении зафиксировано 33 факта проведения фортификационных работ по дооборудованию позиций боевиками 53 и 36 бригад ВФУ. Чаще всего, 23 раза, нарушения фиксировались на позициях боевиков батальона морской пехоты 36 обрмп ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

Систематическое ведение вооруженными формированиями инженерных работ вдоль всей линии боевого соприкосновения, демонстрирует нежелание украинских командиров соблюдать условия перемирия, пункты которого направленны на стабилизацию обстановки.

Напоминаем украинскому командованию, что проведение работ является грубым нарушением ПЕРВОГО пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, которое также предусматривает проведение разбирательства в отношении должностных лиц, допустивших данные нарушения.

Призываем ОБСЕ придать огласке и осудить действия вооруженных формирований Украины.

Украинское командование в зоне ООС продолжает размещение вооружения и военной техники непосредственно в населённых пунктах и вблизи социальных объектов. За неделю наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлено размещение ДВАДЦАТИ ЧЕТЫЧЁХ единиц тяжёлого вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

Из состава 35 обрмп:

ДВУХ БРДМ-2 в н.п. РОМАНОВКА

ОДНОЙ БМП-1 вблизи жилого района н.п. НОВОСЕЛОВКА;

ОДНОЙ БРДМ в жилом районе н.п. ЗАЙЦЕВО;

Из состава 72 омбр:

ДВУХ БМП-2 в жилом секторе н.п. НОВОКАЛИНОВОЕ;

ДВУХ боевые машины пехоты БМП-1 на окраине н.п. АВДЕЕВКА;

ОДНОГО бронетранспортера БТР-80 в жилом районе н.п. ОЧЕРЕТИНО;

ОДНОЙ БРДМ в районе н.п. ОПЫТНОЕ

Из состава 53 омбр:

ДВУХ БМП-1 и ДВЕ боевых разведывательные машины БРМ-1К в близи жилых домов в н.п. БОГДАНОВКА;

ОДНОЙ БМП вблизи жилых домов, на восточной окраине н.п.  СТАРОГНАТОВКА;

Из состава 79 одшбр:

ЧЕТЫРЕХ БМП-1 на окраине н.п. КРАСНОГОРОВКА;

ОДНОЙ БМП-1 на ул. ШЕВЧЕНКО в н.п. МАРЬИНКА.

Из состава 36 обрмп:

ОДНОГО ЗРК «Оса» - во дворе жилого дома на окраине н.п.  ЛЕБЕДИНСКОЕ;

ОДНОЙ БМП-1 и ОДНОЙ БРДМ в жилом районе н.п. ВОДЯНОЕ;

ОДНОЙ БМП-1 вблизи жилых домов в н.п. ТАЛАКОВКА.

Украинские боевики активно препятствуют деятельности наблюдателей СММ ОБСЕ по мониторингу обстановки, блокируя работу беспилотных летательных аппаратов Миссии во время полётов над оккупированной ВФУ территорией.

С целью сокрытия вооружения и фактов проведения инженерных работ нами отмечалась работа станции радиоэлектронного подавления «Букавель-АД» мобильной группы из состава 306 батальона РЭБ ВФУ в районах н.п. ДРУЖБА, БОГДАНОВКА, СОПИНО, ГЕОРГИЕВКА и КРАСНОГОРОВКА. 

Несмотря на мирные инициативы руководства Донецкой Народной Республики противник не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения. При этом, с целью переложить ответственность за допущенные нарушения режима прекращения огня, и ввести в заблуждение общественность и международных наблюдателей, командование ООС продолжает прибегать к помощи продажных СМИ. В частности, на прошедшей неделе наша разведка зафиксировала нахождение в зонах ответственности 36-й, 79-й, 56-й, 72-й и 35-й бригад ПЯТИ журналистских групп телеканалов «1+1», «ICTV», «5 канал», ТРК «Донбасс онлайн» и «Радио Свобода». Их деятельность координировали офицеры сводного отряда 74 Центра ИПсО капитан Дячук и капитан Канинец, в распоряжении которых для обеспечения СМИ постановочными кадрами находились подразделения специального назначения. В фальсификации обстрелов также принимали участие представители украинской стороны СЦКК под непосредственным руководством руководителя украинского представительства – Салкуцана, который отдал распоряжение в период работы Контактной группы 15 и 16 декабря фиксировать все обстрелы по территории ДНР украинскими боевиками, как нарушение режима прекращения огня нашими защитниками.

В связи с этим, мы обращаемся к международным наблюдателям и просим дать оценку манипулятивным действиям украинского командования, направленным на искажение информации об обстановке в зоне ООС.

В рядах украинских вооруженных формирований продолжают отмечаться факты хищения и продажи военно-технического имущества, оружия и боеприпасов. От наших источников в штабе ОТГ «Восток» получена информация о деятельности в подразделениях 36 обрмп представителей СБУ, в ходе работы которых выявлены факты хищения и продажи ТРЁХ тонн дизельного топлива, ДВУХСТА ПЯТИДЕСЯТИ литров зимней охлаждающей жидкости, а также другого военно-технического имущества, предназначенного для обслуживания и ремонта техники.

Кроме того, на железнодорожной станции в МАРИУПОЛЕ отмечена работа сотрудников СБУ. Здесь, при досмотре неисправной техники 36 бригады обнаружен тайник с боеприпасами в одной из БМП, внутри которой находилось: ДВЕНАДЦАТЬ гранат РГД-5, ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ патронов калибра 5,45 мм и ДВЕСТИ патронов калибра 9 мм.

После подписания президентом Зеленским закона, запрещающего препятствовать работе дознавателей, следователей и прокуроров в зоне ООС,   сотрудники прокуратуры активно пользуются своими расширенными полномочиями для вымогательств с коррумпированных комбригов ВСУ.

По данным наших источников командир 36 бригады ГНАТОВ вступил в преступный сговор с сотрудниками прокуратуры и избежал ответственности за указанные факты хищения военного имущества, заплатив взятку в размере 200 тысяч гривен.

В зоне ООС продолжается массовое распространение коронавирусной инфекции, отягощённое отсутствием лекарственных препаратов.

За период с 14 по 20 декабря в Донецкой области коронавирусная инфекция выявлена у ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ боевиков ВФУ, в том числе: в 36 бригаде - ОДИННАДЦАТЬ, в 35 бригаде - ВОСЕМЬ, в 79 бригаде - СЕМЬ, в 72 бригаде ПЯТЬ, в 56 бригаде – ТРИ.

Необходимо отметить, что в связи с высоким уровнем заболеваемости, в 36 и 35 бригадах начато тестирование на морских пехотинцах вакцин от коронавирусной инфекции зарубежного производства под видом планового вакцинирования от гриппа.

Нам также стало известно о госпитализации в тяжёлом состоянии в 61 военный госпиталь командира 2-го дивизиона 27-й артиллеристской бригады подполковника Олейника, вернувшегося в зону ООС со сборов в Херсонской области. В связи с этим, на изоляцию помещены ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ контактировавших с ним боевиков, дислоцирующихся в районе н.п. БОГОРОДИЧНОЕ.

За неделю небоевые потери в вооружённых формированиях Украины составили ДВЕНАДЦАТЬ боевиков, из которых ДВОЕ погибли:

15 декабря в результате подрыва на противопехотной мине во время инженерных работ в районе н.п. ВОДЯНОЕ погиб матрос Горбыль, ТРОЕ боевиков 36 бригады получили тяжёлые ранения;

в районе н.п. ШУМЫ в результате избиения сослуживцем получил ушибы матрос Коробов из 503 батальона 35 бригады;

в результате пожара в пункте временной дислокации в районе н.п.  СОПИНО ДВОЕ боевиков роты РЭБ 36 бригады получили ожоги верхних конечностей средней степени тяжести;

16 декабря в результате пожара на позициях 72 бригады в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ получили ожоги ДВОЕ боевиков солдаты Носов и Зинин;

во время инженерных работ в районе н.п. ВОДЯНОЕ в результате падения в окоп получил травму – перелом правой нижней конечности матрос Чумак из 36 бригады;

17 декабря во время разряжения оружия на позициях 35 бригады выстрелил себе в ногу матрос Хомов;

на позициях 23 батальона 56 бригады в районе н.п. Пески обнаружено тело солдата Жевайло, погибшего от передозировки наркотиками;

кроме этого, из расположения 72-й бригады дезертировали с личным оружием АК-74 ДВОЕ украинских боевиков солдаты Хмуренко и Котенков.

На прошедшей неделе Народной милицией совместно с международной волонтёрской группой «Ни шагу назад» в детский сад №150 г. Донецк доставлена гуманитарная помощь. Переданы офисная и бытовая техника, дезинфицирующие и моющие средства, хозяйственный инвентарь, развивающие игры, новогодние игрушки и сладкие подарки.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в течении недели проводились регулярные тестирования военнослужащих НМ на коронавирусную инфекцию. Все взятые тесты показали отрицательные результаты, случаев заболевания среди личного состава не выявлено.