Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 20.04.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 19 на 20 апреля зафиксировано ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе шахты ЮЖНАЯ обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты имени ГАГАРИНА, выпустив 17 мин.

В результате совершенного украинскими боевиками террористического акта в отношении гражданских объектов от разрывов 120-мм мин  обесточены 8 трансформаторных подстанций в поселке Ртутный на окраине ГОРЛОВКИ.

Благодаря слаженным действиям экстренных служб энергоснабжение в кратчайшие сроки было восстановлено.

Кроме того, под обстрелом противника оказался жилой дом в поселке Комарова по ул. Ермоловой, 40, повреждены хозпостройки и остекление. По счастливой случайности, никто из мирных граждан не пострадал.

На Донецком направлении боевики 28 бригады обстреляли из 120-мм минометов район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив 10 мин.

Боевики 72-й бригады осуществили обстрелы н.п. ЯКОВЛЕВКА ДВЕНАДЦАТЬЮ 120-мм минами и н.п. СПАРТАК ШЕСТЬЮ 82-мм минами. Кроме того, н.п. СПАРТАК оказался под обстрелом с позиций 58-й бригады. Из района н.п. ОПЫТНОЕ было выпущено ДВЕНАДЦАТЬ 120-мм мин.

Также боевики из 58-й бригады обстреляли район «Вольво-Центра» из РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

С начала текущих суток на Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли из гранатомётов н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

На Донецком направлении боевики 28 бригады с позиций в районе н.п. Марьинка обстреляли из 82-мм миномета район поселка шахты «Трудовская».

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер дисциплинарного воздействия к военнослужащим, допустившим нарушение режима прекращения огня и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

 

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ЧЕТЫРЕХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр - ДВЕ БМП-1 в жилом районе н.п. ГЕОРГИЕВКА.

Из состава 59 омпбр - ДВА ЗРК (9К33 «Оса») в н.п. ВОЗРОЖДЕНИЕ и АРТЕМОВСК.

 

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 72, 58 и 53 бригад, зафиксировано применение станции «Буковель-АД» мобильных групп 305 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. АВДЕЕВКА, БЕРДЫЧИ, НЕВЕЛЬСКОЕ И АНАДОЛЬ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

 

Командование ОТГ «Восток» продолжает принимать меры по контролю проведения мероприятий маскировки запрещенного Минскими договоренностями вооружения и военной техники.

Так, 19 апреля в зоне ответственности 10 и 53 бригад ВСУ в районах н.п. МАЙОРСК и БОГДАНОВКА отмечались полеты украинских беспилотников. Кроме того, БпЛА противника выполняют задачу по отслеживанию движения патрулей Миссии ОБСЕ.

 

Нашей разведкой отмечены новые случаи использования командованием ВСУ автомобильной техники с символикой СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями на переднем крае обороны.

Так, 18 апреля установлен очередной факт подвоза боеприпасов на автомобиле ЗиЛ-131 с символикой СЦКК, на позиции 2 батальона 72 омбр в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ. Среди доставленных боеприпасов отмечаются противотанковые управляемые ракеты к ПТРК «Корсар».

 

По информации нашего источника в штабе ОТГ «Восток», 19 апреля, с целью проведения инспекционной проверки подразделений МВД и Нацгвардии в зону ответственности группировки прибыл министр внутренних дел Украины А.Аваков. Отмечается, что приезд Авакова связан с многочисленными жалобами сотрудников полиции и Нацгвардии на предвзятое отношение к ним со стороны командования ООС, которому они переданы в подчинение на период выполнения задач в зоне проведения операции.

Правоохранители также пожаловались Авакову на то, что военное командование привлекает их к несвойственным задачам, таким как несение боевого дежурства на переднем крае обороны, совместно с военнослужащими ВСУ, из-за нехватки личного состава в бригадах ООС. Однако соответствующие выплаты полицейским и нацгвардейцам за выполнение боевых задач не производятся.

Правоохранители потребовали от своего министра возвращение в подчинение соответствующим структурам МВД, так как военное командование не учитывает их специфики и задействует по своему усмотрению.

 

20.04.2021 г.