Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 21.04.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки с 20 на 21 апреля зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Горловском направлении боевики 10 горно-штурмовой бригады с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты им. «ГАГАРИНА», выпустив ШЕСТНАДЦАТЬ мин.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА ПЯТЬЮ минами калибра 82 мм обстреляли район поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ ДВАЖДЫ обстреляли из гранатомётов н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив по поселку ТРИДЦАТЬ ДВЕ гранаты из АГС и РПГ.

С прискорбием сообщаем, что в результате обстрелов украинских боевиков ДВА защитника нашей Республики погибли. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

С начала текущих суток на Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ обстреляли из вооружения БМП-1 н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, а также с позиций в районе н.п. ШУМЫ подвергся обстрелу из 82-мм миномета район поселка шахты «6/7».

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

***

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 72 омбр:

ОДНА самоходная зенитная установка (2К22 «Тунгуска») в жилом районе поселке ОЧЕРЕТИНО;

Из состава 128 огшбр:

ДВЕ буксируемые гаубицы (2А36 Гиацинт) вблизи жилого района н.п. АЗОВСКИЙ;

ДВЕ зенитные самоходные установки (ЗСУ-23-4 «Шилка») на северо-восточной окраине н.п. ЧЕРНЕНКО.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в н.п. ЗАЧАТОВКА СММ ОБСЕ зафиксировала СЕМНАДЦАТЬ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и ОДИННАДЦАТЬ самоходных гаубиц 2С3 «Акация».

Нашей разведкой в очередной раз отмечен случай использования командованием ВСУ автомобильной техники с символикой СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями на переднем крае обороны.

Так, 20 апреля зафиксирован очередной факт подвоза боеприпасов на автомобиле «ЗиЛ-131» с символикой СЦКК на позиции 16 батальона 58 омпбр в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

Отметим, что украинские военные регулярно задействуют транспорт СЦКК в данном районе, для выполнения далеко не гуманитарных задач. С сожалением приходится констатировать тот факт, что украинское представительство в СЦКК, предназначенное для контроля и координации режима прекращения огня, оказывает всяческое содействие украинским боевикам в совершении преступлений против мирных граждан.

 

Украинские вооруженные формирования продолжают активно препятствовать работе международных наблюдателей. С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 28 бригады, зафиксировано применение станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. ЯСНОЕ и СИГНАЛЬНОЕ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Кроме того, боевики 28-й бригады ТРИЖДЫ обстреляли из стрелкового оружия БпЛА Миссии ОБСЕ, совершавшие полет над позициями ВСУ в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ и БЕРЕЗОВОЕ.

 

В соединениях и воинских частях ОТГ «Восток» фиксируются новые факты хищения оружия и боеприпасов.Так, 19 апреля, в ходе проверки склада РАВ 108 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады комиссией штаба соединения выявлена недостача патронов калибра 5,45 мм в количестве 2160 штук (2 цинка), а также ШЕСТИ гранат РГД-5. В подразделении ожидается прибытие сотрудников ВСП для проведения разбирательства.

Украинские вооруженные формирования в зоне ООС продолжают нести небоевые потери.

Так, 19 апреля, в результате ссоры между боевиками 109 батальона 10 огшбр, произошедшей на фоне употребления спиртных напитков, ОДИН боевик выстрелом из автомата АК-74 получил огнестрельное ранение в область живота. Пострадавший доставлен в лечебное учреждение г. Дзержинск, его состояние оценивается как тяжелое. Командир бригады КОТЛИК о происшествии в вышестоящий штаб не докладывал.

 

21.04.2021 г.