Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 22.04.2021 (текст)

За прошедшие сутки с 21 на 22 апреля зафиксировано ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков

На Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ обстреляли из вооружения БМП-1 н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, с позиций в районе н.п. ШУМЫ обстрелу из 82-мм миномета подвергся район поселка шахты «6/7», также с позиций в н.п. ЛЕНИНСКОЕ боевики выпустили 4 мины калибром 120-мм и 1 ракету из ПТРК по поселку шахты
им. Гагарина.

На Донецком направлении каратели 72-й бригады с позиций в районе
н.п. КАМЕНКА обстреляли из АГС н.п. КРУТАЯ БАЛКА, выпустив по поселку 5 гранат.

Боевики 28-й бригады обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из стрелкового оружия.

С начала текущих суток боевики 58-й бригады обстреляли из 82-мм минометов район н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ЧЕТЫРЕ мины. Каратели 10-й бригады выпустили ПЯТНАДЦАТЬ 120-мм мин по поселку шахты им. ГАГАРИНА, ТРИ мины калибром 82-мм по н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) и ДВАЖДЫ пос. шахты 6/7 выпустив ТРИ мины калибром 120-мм, ДВЕ ракеты из ПТРК и ТРИ гранаты из СПГ.

Кроме того, боевики 28 бригады с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА из АГС, РПГ и стрелкового оружия подвергли обстрелу район поселка шахты «Трудовская», с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА с применением 120-мм миномета, гранатомета и стрелкового оружия.

В результате обстрела поселка шахты «Трудовская» получил тяжелое ранение мирный житель 1961 г.р., который находился во дворе собственного дома по ул. Республиканская, д. 2. Пострадавший в тяжелом состоянии экстренно эвакуирован в медицинское учреждение, ему оказывают необходимую помощь.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Хочу отметить тот факт, что с 21 по 22 апреля зону ООС с официальным визитом посетили вице-маршал Польши Малгожата Госевская и вице-спикер Сейма Литвы Паулюс Саударгас.

Именно в период нахождения представителей польского и литовского парламентов в зоне ответственности ОТГ «Восток» отмечалась высокая интенсивность обстрелов территории Республики с позиций 10, 28 и 128  бригад ВСУ, в том числе с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения. Стремясь угодить своим кураторам, командование ВФУ из 120 и 82-мм минометов, ПТРК и гранатометов нанесли огневые удары по н.п.  ВОДЯНОЕ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, поселкам шахт им. «ГАГАРИНА» и «6/7». В результате одного из таких обстрелов погибли наши защитники. Характерно, что активизация обстрелов происходила в тех районах, куда приезжала иностранная делегация.

Такая реакция украинских боевиков на приезд высоких должностных лиц из Польши и Литвы в очередной раз подтвердили активную поддержку руководства этих стран агрессии Украины в отношении мирного населения Донбасса.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДВАДЦАТИ СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ ЗУ-23 и ОДНА боевая бронированная машина в жилом районе н.п. ДЫЛЕЕВКА, также ОДНА ББМ на южной окраине н.п. ОТРАДОВКА.

Из состава 72 омбр:

ОДНА БМП-1 вблизи н.п. КАМЕНКА, ОДНА БРДМ и ДВЕ ББМ на юго-восточной окраине н.п. КАРЛОВКА.

Из состава 28 омбр:

ОДНА БМП-1 во дворе жилого дома по ул. ЖОВТНЕВА в н.п. МАРЬИНКА.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ БМП-1 и ОДНА БМП-2 вблизи н.п. БОГДАНОВКА, ТРИ БРДМ на северо-восточной окраине н.п. СТАРОГНАТОВКА и ОДНА БМП на южной окраине н.п. ГРАНИТНОЕ, ОДИН ЗРК «Стрела-10», ЧЕТЫРЕ БМП, ТРИ МТ-ЛБ, ОДНА ЗУ и ОДНА БРДМ в н.п. ТАРАМЧУК, а также ОДИН БТР-70 в н.п. КИРИЛЛОВКА.

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н.п. БОГДАНОВКА отмечено нахождение ОДНОГО военнослужащего 53 омбр ВСУ.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью исключения фиксирования беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10 и 128 бригад, отмечено применение станций «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах н.п. СТЕПАНОВКА и ТАЛАКОВКА для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

В силу отсутствия у бездарных командиров украинских оккупационных войск элементарных знаний материальной части и правил эксплуатации техники, мы продолжаем отмечать у противника небоевые потери и факты уничтожения военной техники.

Так, 21 апреля по причине несоблюдения требований безопасности и правил перевозки грузов, водитель тягача МАЗ-537 10 огшбр во время транспортировки  танка Т-64 допустил возгорание двигателя тяжелого автомобиля. В результате происшествия военнослужащий бригады, управлявший автомобилем получил ожоги 3 степени, а сам тягач был выведен из строя.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что автомобиль на учете в части не числился, не имел регистрационных знаков, в 2017 году согласно документам был списан и сдан на утилизацию, но продолжал эксплуатироваться командованием соединения.

Командование ВСУ продолжает активно привлекать автомобильную технику, принадлежащую представительству Украины в СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями на переднем крае обороны.

Так, 21 апреля зафиксирован очередной факт подвоза боеприпасов на автомобиле «ЗиЛ-131» с символикой СЦКК на позиции 128 огшбр в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

22.04.2021 г.