Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 25.09.2020 (текст)

 

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 25 сентября 2020 г. нами было зафиксировано СТО СОРОК нарушений со стороны ВФУ, из них:

СОРОК ОДИН раз противник совершил огневые провокации, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на применение огня, включая снайперский.

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз подразделения 54 омбр, 56 омпбр и 35 обрмп применяли БЛА, что является грубым нарушением ПЕРВОГО пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрета на использование любых видов летательных аппаратов.

Также, нашими наблюдателями отмечено СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ факта проведения инженерных работ по дооборудованию позиций подразделений
53, 54 омбр, 35 и 36 обрмп, 79 одшбр и 56 омпбр, что также является нарушением дополнительных мер, а именно – запрета на попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Таким образом, украинское командование использует режим прекращения огня для фактического улучшения своих позиций. Кроме того, подобные нарушения украинской стороны зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ в отчетах с 18 по 24 сентября 2020 года.

На прошедшей неделе противник ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз нарушил дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.

Боевики ВФУ совершили ДЕВЯТЬ огневых провокаций в зоне ответственности 56, 36, 53, 79 и 54 бригад в районах н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, ПЕСКИ, ВОДЯНОЕ, МАРЬИНКА, АВДЕЕВКА, чем нарушили ВТОРОЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на применение огня, включая снайперский.

22 и 23 сентября впервые с момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня нами было зафиксировано ЧЕТЫРЕ выстрела из снайперского оружия с позиций 54 омбр и 36 обрмп ВФУ в районе н.п. АВДЕЕВКА и ВОДЯНОЕ. В результате обстрела  ранение получил военнослужащий Народной милиции.

Кроме того, в нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер зафиксировано ТРИ факта проведения инженерных работ по дооборудованию занимаемых позиций 54 бригады в районе н.п.АВДЕЕВКА, 56 бригады в районе н.п.ПЕСКИ и 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ, а также ДВА факта применения противником БЛА.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что также является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по поддержанию перемирия и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

За истекшую неделю выявлены факты размещения ВОСЬМИДЕСЯТИ ВОСЬМИ единиц вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины:

из состава 54 омбр:

в н.п. ЗЕЛЁНОЕ ПОЛЕ – ОДНА буксируемая противотанковая пушка (МТ-12 «Рапира»);

в н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬ - ОДНА буксируемая противотанковая пушка (МТ-12 «Рапира»)

на окраине н.п. КРАСНОАРМЕЙСК – ШЕСТЬ танков «Т-72»;

в н.п. КРАСНОГОРОВКА – ОДИН самоходный противотанковый управляемый ракетный комплекс;

в н.п. КАЛИНОВО – ОДИН зенитный ракетный комплекс «Оса»;

на окраине н.п. АРХАНГЕЛЬСЬКОЕ – ОДИН зенитный ракетный комплекс «Стрела-10»

вблизи н. п. Тимофеевка - ДВЕНАДЦАТЬ танков Т-64;

из состава 24 омбр:

в н.п. РАССАДКИ - ОДИН бронетранспортер.

из состава 35 обрмп:

в н.п. ЗАЙЦЕВО – ОДИН зенитно-ракетный комплекс («Стрела-10»), ОДИН бронетранспортер (МТ-ЛБ), ДЕВЯТЬ боевых бронированных машин (типа БМП).

вблизи жилого района н.п. ДРУЖБА – ТРИ бронетранспортера.

в н.п. НОВОСЕЛОВКА – ТРИ боевые бронированные машины на приусадебном участке.

в н.п. НОВГОРОДСКОЕ – ТРИ боевых бронированных машины;

в н.п. ТРУДОВСКОЕ - СЕМЬ боевых машин пехоты;

вблизи н.п. Зайцево - ДВЕНАДЦАТЬ БМП и ДВЕ МТ-ЛБ.

из состава 53 омбр:

на окраине н.п. ТРУДОВСКОЕ – СЕМЬ боевых бронированных машин.

вблизи н.п. ГРАНИТНОЕ - ОДНА боевая машина пехоты

в н.п. Новоселовка Вторая – ОДНА БМП;

из состава 56 омпбр:

в н.п. ПЕСКИ – ОДНА боевая машина пехоты на территории жилого дома.

в жилом районе  н.п. ТАРАМЧУК – ДВА зенитных ракетных комплекса «Стрела-10», ОДНА  боевая машина пехоты и ОДИН бронетранспортер;

в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ – ДВА бронетранспортера;

на окраине н.п. СЛАВНОЕ - ЧЕТЫРЕ боевых машины пехоты и ОДНА боевая бронированная машина;

н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА - ДВЕ  боевых машины пехоты;

из состава 36 обрмп:

н.п. ГНУТОВО – ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ;

Факты размещения техники ВФУ вблизи жилых районов также отмечаются наблюдателями СММ ОБСЕ.

В этой связи командующим ОТГ «Восток» СОДОЛЕМ отданы указания подразделениям РЭБ активизировать мероприятия по противодействию полетам БЛА ОБСЕ в целях сокрытия нарушений со стороны ВФУ от мировой общественности. За истекшую неделю нами отмечено ДВА случая подавления каналов управления и навигации мини-БЛА ОБСЕ ротой РЭБ 36 бригады ВФУ в районе н.п. ВОДЯНОЕ и ЛЕБЕДИНСКОЕ.

В целом, касаясь назначения на должность командующего ОТГ «Восток» штатного командующего морской пехоты ВСУ генерал-лейтенанта СОДОЛЯ хотелось бы отметить, что снятие с должности его предшественника генерала СОКОЛОВА вызвало положительный резонанс среди личного состава восточной группировки противника. Устав от запредельной коррумпированности и самодурства СОКОЛОВА, личный состав встретил генерала СОДОЛЯ с надеждой на положительные изменения. Однако, действительность не оправдала ожидания.

За первую неделю своего командования СОДОЛЬ осуществил жесткие кадровые чистки среди командиров подчиненных частей и подразделений, без уважительных причин отстраняя от занимаемых должностей пользующихся уважением среди личного состава командиров.

Так, в связи с не укомплектованностью личным составом был отстранен от должности командир  21 батальона 56 отдельной мотопехотной бригады майор МАКУХА. На его место спланирован к назначению офицер управления
36 бригады морской пехоты майор ШАБАЛИН, штабной офицер, не имеющий боевого опыта. С 17 по 20 сентября во 2 батальоне 79 одшбр прошла внезапная проверка наличия оружия, боеприпасов, специальных средств, порядка их хранения, выдачи и списания. По итогам проверки, командир батальона вызван на аттестационную комиссию на предмет соответствия занимаемой должности. На его место заранее был спланирован офицер из окружения генерала СОДОЛЯ.

Назначение подконтрольных морских пехотинцев на командные должности происходят почти во всех бригадах, тем самым вызывая негативную реакцию среди личного состава. Очевидно, что данные кадровые назначения «своих людей» преследует цель создать усовершенствованную систему откатов, а также укрывательства преступлений, связанных с продажей материальных средств.

Заверения украинского военно-политического руководства о росте боеспособности ВСУ по-прежнему направлены на дезинформирование общественности о реальном состоянии дел в украинской армии. Ярким тому примером стал отказ украинской стороны участвовать с 19 по 30 октября в практической части украино-британских учений «Воин-наблюдатель» по вопросам охраны аэродромов и других критически важных объектов инфраструктуры. Официальной причиной отказа стало ухудшение эпидемиологической обстановки, однако в действительности отказ обусловлен устаревшим парком авиатехники и отсутствием квалифицированных пилотов, которые разрывают контракты и устраиваются на работу в гражданскую авиацию.

В этой связи командованием воздушных сил ВСУ в интересах сохранения личного состава и поддержания боеспособности подразделений принято решение об увеличении сроков контрактов для летного состава до 10 лет (ранее 5 лет). При досрочном расторжении контракта военнослужащий будет обязан вернуть в бюджет государства потраченные на него средства за весь срок службы по заключенному контракту.

Отсутствие финансирования и тотальное разворовывание военного бюджета вынуждает командование ВСУ идти на непопулярные среди военнослужащих меры по экономии финансовых средств.  Так, в соответствии с директивой генерального штаба 201-й и учебный центр и 143-й центр разминирования (ППД г.КАМЕНЕЦК-ПОДОЛЬСКИЙ) будут переформированы в объединенный учебно-тренировочный центр ВС Украины. В ходе реформы будут сокращены ряд должностей и понижены тарифные разряды для остальных.

В некоторых случаях дело доходит и до полного сокращения узкоспециализированных воинских частей. Одним из таких ненужных подразделений, оказался Центр внедрения и сопровождения автоматизированных систем оперативного (боевого) управления, так называемый центр аэроразведки, который был создан в 2015 году по инициативе волонтеров и занимался разработкой аэромобильных комплексов

 

Снижению морально-психологического состояния личного состава ВСУ также поспособствовал приказ министра обороны Украины №330 о дополнительных денежных премиях для военнослужащих в зоне ООС, а также системе штрафов за военные административные правонарушения. Согласно приказа, вознаграждение не выплачивается не только провинившимся военнослужащим, но и их командирам за совершение их подчиненными проступков. Таким образом, командование ВФУ получило дополнительную финансовую мотивацию для сокрытия преступлений в подразделениях, в том числе небоевых потерь. Данный приказ также ввел запрет на ведение огня с позиций ВСУ на Донбассе, что вызвало негодование среди личного состава националистических формирований. Министерство обороны Украины было обвинено в предательстве национальных интересов и в этой связи отмечена активизация радикальных националистических и оппозиционных сил  в глубине страны.

Так, представители партии П.Порошенко «Европейская солидарность» и общественной организации «Государственная инициатива Яроша» заявили об объединении в политический союз «Вместе к победе». Кроме того, лидеры радикальных националистических структур «Правый сектор», «Ветераны АТО» и «Национальный корпус» заявили о намерении организовать протестные акции в Киеве против приказа МОУ №330, который также запрещает ВФУ вести огонь по позициям Народных милиций, а Порошенко и вовсе заявил о выплате из своего бюджета денежных средств военнослужащим, лишенных премий.

 

Несмотря на предпринимаемые командованием ООС меры по предотвращению гибели и травматизма среди личного состава, небоевые потери противника продолжают расти. Так, за истекшую неделю количество небоевых потерь ВФУ составило 13 человек. Лидером остаётся 53 бригада, в которой небоевые потери за неделю составили 8 военнослужащих.

Основными причинами увеличения числа небоевых потерь стало неосторожное обращение с оружием вследствие неуставных взаимоотношений и употребления спиртных напитков, а также подрывы на собственных минно-взрывных заграждениях.

18 сентября - в 35 бригаде в районе н.п. ЖЕЛЕЗНОЕ на минно-взрывном устройстве, предположительно противопехотной мине (ПМН-2), осколочное ранение в области грудной клетки получил матрос ЗАРЕМБА.

 На позициях 54 бригады в районе н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ в результате несоблюдения требований безопасности при обращении с оружием в ходе его чистки, огнестрельное ранение в голень левой конечности получил рядовой ГРИЦЯ.

В 24 батальоне 53 бригады в районе н.п. Бахчевик четверо «айдаровцев» в состоянии алкогольного опьянения избили своего сослуживца.

Зафиксирован очередной факт заболевания коронавирусной инфекцией заместителя командира 56 бригады по тыловому обеспечению подполковника БАЛИКИНА.

19 сентября - на позициях 23 батальона 56 бригады в районе н.п. ПЕСКИ, в результате умышленного членовредительства получил ранение ноги старший солдат ШВЕЦ. Кроме того, ДВУМЯ военнослужащими была предпринята попытка самовольного оставления части. В районе н.п.НОВОТРОИЦКОЕ в результате неосторожного обращения с боеприпасом получил ранения военнослужащий 53 омбр солдат СОРОКИН. На взводном  опорном пункте 53 бригады в результате конфликта между военнослужащими 2 батальона и личным составом 24 батальона «Айдар» получил травму головы механик-водитель рядовой МУДРАК и старший сержант ТАТКО. Зафиксировано заболевание коронавирусной инфекцией военного коменданта г.КУРАХОВО.

20 сентября - в ходе дооборудования позиций 2 батальона 53 бригады в районе СТАРОГНАТОВКА произошло обрушение балки перекрытия. ДВУХ военнослужащих старшину ПАРХОМЕНКО и солдата СМИРНОВА с травмами различной степени тяжести доставили в госпиталь. Кроме того, выявлен факт отравления пищей двух военнослужащих женского пола старшины ДЖУРАВЕЦ и младшего сержанта ЛИВИНСКОЙ.

21 сентября - ДВОЕ военнослужащих 23 батальона 56 бригады лейтенант СЕМИКИН и лейтенант СЛИВЧУК получили ранения различной степени тяжести в результате подрыва на взрывном устройстве.

Несмотря на сокрытие командованием группировки данной статистики, информация о потерях все же публикуются в украинских СМИ и становится достоянием общественности. Немалую роль в этом играют и украинские волонтёры, которые, несмотря на запрет и проводимую командованием ООС цензуру, продолжают публиковать «неудобную» информацию на страницах в социальных сетях. Так, благодаря волонтёрским организациям, стало известно, что только в одной 79 одшбр уже 80 военнослужащих заболели коронавирусной инфекцией. Таким образом, ситуация с COVID-19 уже давно вышла из-под контроля украинского военного командования, которому и остается только фиксировать возникновения очагов эпидемии и класть военнослужащих в обсервационные центры. Ни о какой профилактике заболеваний уже не может быть и речи.

На прошедшей неделе с личным составом подразделений НМ ДНР проведены занятия и тренировки по вождению танков в сложных условиях местности. Кроме того, на полигонах были проведены упражнения по вождению боевых машин и огневые тренировки по «выполнению упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и БМП-1» Все участники занятий продемонстрировали высокий уровень выучки личного состава при выполнении поставленных задач.

В рамках патриотического воспитания молодежи воспитанники общественного движения «Молодая Гвардия-Юнармия», приняли участие в видеомосте «Донецк — Краснодон: Герои подполья», который состоялся в Донецкой республиканской научной библиотеке с привлечением ветеранов ВОВ. Юнармейцам рассказали о подпольном движении против фашистов в годы Великой Отечественной войны в Сталино (Донецке) и Краснодоне.

Во взаимодействии с общественными организациями, Народная милиция продолжает оказывать помощь мирному населению Республики. Совместно с организацией «Народная Дружина», были переданы продуктовые наборы ветеранам Великой Отечественной Войны в прифронтовом поселке Еленовка и жителям поселка Стыла.

При поддержке Народной Милиции ДНР, на территории детского дошкольного образовательного учреждения ясли-сада № 10 г. Докучаевск, была открыта новая детская игровая площадка.

Это не первый случай, когда Народная милиция совместно с гуманитарными фондами и общественными организациями приходит на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.