Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке (текст)

 

За прошедшую неделю боевики ВФУ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, противник совершил ДЕСЯТЬ огневых провокаций.

В ходе обстрелов противник применял 120-мм и 82-мм минометы, различные виды гранатометов и стрелковое оружие в направлении населенных пунктов: ЛЕНИНСКОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ, ЯКОВЛЕВКА посёлков «Шахты 6/7» г.ГОРЛОВКА и шахты «Трудовская» г.ДОНЕЦК.

В результате обстрела поселка шахты «Трудовская» повреждения получили ДВА домостроения по адресам ул. Карнавальная, д. 84 и ул. Бокия д.1/3.

Обострение обстановки на Мариупольском направлении связано с работой в зоне ответственности 36 бригады ВФУ группы националистического спецподразделения «Медведи» из состава ССО Украины.

По оперативным данным наших источников стало известно, что в рамках проводимой работы СБУ и НАБУ по расследованию фальсификации учетных данных СЦКК Украины, отмечено прибытие в штаб 36 бригады ВФУ группы СЦКК во главе с руководителем Салкуцаном. Установлено, что по договорённости с командиром 36 бригады Гнатовым, группой СЦКК проводится совместная  работа по согласованию заведенных по датам, времени, и виду применяемого вооружения обстрелов позиций Народной милиции.  

Кроме этого, на Мариупольском и Горловском направлениях в районах н.п. ВОДЯНОЕ и ДЗЕРЖИНСКОЕ противник спланировал работу украинских телеканалов «ТСН», «5 канал» и «1+1» по руководством офицеров сводного отряда 83 центра ИПсО. Пропагандистам поставлена задача обвинить подразделения НМ ДНР в обстрелах с привлечением к съемкам постановочных видеосюжетов гражданских лиц и саперов подрывного дела.

В связи с чем, не исключаем дальнейшие провокационные действия со стороны противника.

С начала текущих суток украинские вооружённые формирования совершили ДВЕ огневые провокации.

Боевики 37 батальона 56 бригады ВФУ выпустили ШЕСТЬ 82-мм мин по району н.п. СПАРТАК. Также, с позиций 2 батальона 79 бригады был зафиксирован обстрел из гранатометов в направлении поселка шахты «Трудовская» г. Донецк.

Информация о пострадавших и повреждении гражданской инфраструктуры уточняется.

Требует отдельного внимания вопрос активизации украинских боевиков по изменению исходного положения своих подразделений на линии соприкосновения. Противник целенаправленно нарушает Первый пункт Перечня дополнительных мер, а именно запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия. За неделю нами зафиксировано ПЯТНАДЦАТЬ таких нарушений.

На Горловском направлении, несмотря на оказанное воздействие в сентябре этого года на украинское командование прекратить оборудовать фортификационные сооружения вблизи объекта гражданской инфраструктуры - трубопровода канала «Северский Донец - Донбасс», боевики 503 батальона в зоне ответственности 35 бригады вновь осуществляют инженерные работы по оборудованию позиций в районе н.п. ШУМЫ.

На Донецком направлении, было отмечено ОДИННАДЦАТЬ фактов проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районе н.п. ПЕСКИ, ОПЫТНОЕ и МАРЬИНКА. Отмечу, что в отчёте миссии ОБСЕ от 21 ноября 2020 года уже упоминалось о фиксации наблюдателями новых траншей в районе н.п. ПЕСКИ, общая протяжённость которых составляет 360 метров.

На Мариупольском направлении, каратели отдельного батальона морской пехоты 36 бригады ТРИЖДЫ проводили инженерные работы на позициях в районе н.п. ВОДЯНОЕ, где нашими наблюдателями было зафиксировано ШЕСТЬ взрывов минно-взрывных устройств. При этом, был отмечен факт появления на позициях лиц в гражданской форме одежды.

Не исключаем, что произошедшие взрывы на позициях боевиков, представители украинской стороны на переговорах Контактной группы в очередной раз сфальсифицируют и представят их как обстрелы со стороны Народной милиции.

Факты вышеуказанных нарушений украинских боевиков зафиксированы нашими системами видеонаблюдения и представлены Вашему вниманию.

Призываем ОБСЕ и мировую общественность придать огласке и осудить действия вооруженных формирований Украины.

Проведя анализ полученной нами информации, можно сделать вывод, что украинское командование целенаправленно готовится к обострению обстановки в преддверие очередного заседания Контактной группы. В подтверждение этому, нами добыты сведения, согласно которым начальнику финансовой службы штаба ООС Тригубко приказано произвести денежную выплату в размере 3 % от должностного оклада военнослужащим, выполняющим задачи на переднем крае.

Обращаемся к командованию ВФУ, что только благодаря приверженности подразделений Народной милиции мирным инициативам, до настоящего времени в рядах ваших формирований нет боевых потерь. Призываем не вынуждать командование Народной милиции прибегать к крайним мерам.

Украинское командование в зоне ООС продолжает размещение вооружения и военной техники непосредственно в населённых пунктах и вблизи социальных объектов. За неделю наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлено размещение СЕМИ единиц тяжёлого вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

Из состава 72 омбр:

ЗРК «Оса» - в хозяйственной постройке на западной окраине н.п. АВДЕЕВКА;

боевая машина пехоты (БМП-1) - в жилом районе н.п. ОЧЕРЕТИНО;

бронированная дозорная машина (БРДМ) - в районе н.п. ОПЫТНОЕ;

Из состава 36 обрмп:

ЧЕТЫРЕ самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация» на восточной окраине н.п. МАРИУПОЛЬ.

Каратели активно препятствуют наблюдателям СММ ОБСЕ в мониторинге обстановки, блокируя работу беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ во время полётов над оккупированной ВФУ территорией вдоль линии боевого соприкосновения.

С целью сокрытия вооружения и фактов проведения инженерных работ нами отмечалась работа станции радиоэлектронного подавления «Букавель-АД» мобильной группы из состава 306 батальона РЭБ ВФУ в районах н.п. ПЕСКИ, ОПЫТНОЕ и АВДЕЕВКА. 

По данным наших источников на «горячую линию» министерства обороны Украины с жалобами на неудовлетворительную организацию питания обратились военнослужащие сразу двух соединений ВФУ, находящихся в зоне ООС.

Поступившие жалобы были перенаправлены для проверки в главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

В обращениях от имени военнослужащих 37 батальона 56 бригады ВФУ указано, что с сентября текущего года в подразделениях не хватает продуктов питания, на позиции выделяется лишь 5 литров воды на 10 человек, а несбалансированный рацион питания личного состава приводит к различным заболеваниям среди личного состава. Бойцы потребовали обеспечить их фруктами и кисломолочными продуктами.

Жалобы военнослужащих 59 бригады ВФУ примечательны другими фактами и связаны с реализацией мошеннических схем по нецелевому использованию поставляемых в бригаду продуктов питания.  Отмечается, что заместитель командира 59 отдельной мотопехотной бригады ГИРНОВКА за октябрь этого года реализовал на местном рынке более 2 тонн продуктов, в то время как, сами военнослужащие питаются просроченными консервами.            

В ответ на данные обращения за подписью начальника вышеуказанного структурного подразделения ВФУ майора Р.КОЗУЛИНА начальнику генерального штаба Украины осуществлён доклад о выполнении всех мероприятий по организации питания в соединениях и частях ООС с приложением заявок и товарно-транспортных накладных с подписями начальников продовольственных складов.

Не получив достоверных оснований для поступивших жалоб, оборонное ведомство планирует направить в зону ООС комиссию главной инспекции. На этой неделе, расположение 37 батальона 56 бригады ВФУ с проверкой уже посетил командующий ОТГ «Восток» СОДОЛЬ и начальник юридической службы штаба ООС полковник ФИЛОНЕНКО.

По данным штаба ОТГ «Север» личный состав формирований 35 бригады морской пехоты ВФУ с началом периода отопительного сезона допустил наибольшее количество происшествий, связанных с нарушением требований пожарной безопасности. Статистика данных происшествий была озвучена в ходе подведения итогов за год в штабе 35 бригады ВФУ в присутствии заместителя командующего ООС генерал-майора ГАНУЩАКА.

Так, с начала октября в 35 бригаде ВФУ на позициях боевиков произошло 25 фактов возгорания.

Основными причинами возникновения пожаров стали: личная неосторожность военнослужащих при обращении с огнём - 9 случаев; несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов - 7 случаев, разведение костра вне оборудованного места с использованием огнеопасных жидкостей - 5 случаев, детонация боеприпасов - 4 случая.

При этом, наибольшее число возгораний произошло в блиндажах 503 батальона 35 бригады ВФУ, в худшую сторону был отмечен командир батальона СУХАРЕСКИЙ.

Отсутствие заботы о личном составе со стороны командиров способствует совершению боевиками правонарушений в отношении местного населения.

За два месяца в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию от жителей н.п. ДЗЕРЖИНСК, МАЙОРСК, НОВГОРОДСКОЕ, ТРАВНЕВОЕ поступило более 30 жалоб на боевиков морской пехоты, связанных с хищением имущества: дров, угля, утеплителей домов, также отмечены факты подключений к электроподстанциям.

Установлено, что за невыполнение должностных обязанностей и низкий контроль за обеспечением личного состава подразделений морской пехоты командиру 35 бригады ПАЛАСУ объявлен «Строгий выговор».

За неделю небоевые потери в вооружённых формированиях Украины составили ДЕВЯТЬ боевиков, из которых ЧЕТЫРЕ погибли.

5 декабря в результате пищевого отравления суррогатным алкоголем скончался солдат ДУБОВИК, ТРОЕ боевиков 72 бригады госпитализированы;

6 декабря, после празднования «Дня ВСУ» ДВОЕ военнослужащих 35 бригады, матросы КОСМИН и МАТУСЕНКО, в состоянии алкогольного опьянения скончались от холода;

7 декабря, в результате подрыва на противопехотных минах погиб матрос РИДОН, ДВОЕ боевиков 36 бригады получили тяжёлые ранения.

Кроме этого, из расположения 35-й бригады морской пехоты дезертировали двое украинских боевиков АНТОНЕНКО и ГРИБ, похитив 4 автомата АКМ и 6 магазинов.

На прошедшей неделе Народная милиция совместно с международной волонтерской группой «Москва-Донбасс» посетили городскую клиническую больницу города Докучаевск, которая сейчас занимается приёмом больных COVID-19. Больнице переданы современные многоразовые защитные маски со сменными фильтрующими элементами, дезинфицирующие и моющие средства, а также хозяйственный инвентарь.