Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

Воодушевленные решением СНБО, украинские боевики продолжают терроризировать территорию нашей Республики.

Так, на Мариупольском направлении, по приказу военного преступника ГНАТОВА с позиций в н.п. ВОДЯНОЕ боевики 501 батальона 36 бригады ВФУ открыли огонь по району н.п. ЛЕНИНИСКОЕ из 120 мм минометов, выпустив ДЕСЯТЬ мин.

По данным наших наблюдателей при этом обстреле произошел разрыв ствола миномета, в результате которого пострадали сами нарушители тишины. По имеющейся у нас информации ТРОЕ боевиков погибли, ЧЕТВЕРО получили ранения и в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь г. МАРИУПОЛЬ.

С целью отвлечения внимания от произошедшего, командующий ОТГ «Восток» СОДОЛЬ отдал приказ на обстрел на Донецком направлении, где боевики 16 батальона 58 бригады с позиций в районе н.п. ПЕСКИ, открыли огонь из 82 мм минометов по Донецкому казенному заводу химических изделий и прилегающей к нему территории, выпустив ВОСЕМНАДЦАТЬ мин.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов погиб защитник нашей Республики. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего. Дополнительная информация о пострадавших и разрушениях гражданских объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны ВФУ.

Мы призываем председателя СММ ОБСЕ госпожу Анн Линде посетить Донецкую Народную Республику для объективной оценки соблюдения перемирия Украиной и оказать давление на военно-политическое руководство с целью выполнения условий режима прекращения огня, письменно потребовав от украинской стороны провести детальные разбирательства в отношении командиров 36 обрмп и 58 омпбр.

Материалы по фактам обстрелов со сторону ВФУ будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении командующего ОТГ «Восток» СОДОЛЯ, командиров 36 обрмп ГНАТОВА и 58 омпбр КАЩЕНКО.