Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

 

Украинская сторона грубо нарушает взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, применяя фашистские методы ведения войны в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

За трое суток, противник увеличил интенсивность обстрелов с применением артиллерийских систем, минометов и вооружения БМП-2. Как мы сообщали ранее, связано это с визитом в Украину представителей западных кураторов: госсекретаря США, глав МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, для которых украинским командованием организована поездка в зону ООС.

Только за сутки, противник ВОСЕМЬ раз нарушил ВТОРОЙ пункт Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении каратели из 10-й бригады с направления н.п. НОВГОРОДСКОЕ, а также с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ с применением 82-мм минометов обстреляли район поселка шахты им. «Гагарина», выпустив ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин.

На Донецком направлении боевики из 58-й бригады с позиций в районе н.п. ПЕСКИ выпустили ШЕСТЬ 82-мм мин по району н.п. ВЕСЕЛОЕ, а также обстреляли из РПГ и стрелкового оружия район «Вольво-Центра» г.Донецк.

Украинское командование в очередной раз совершило акт террора в отношении нашей Республики, используя мирных жителей Украины в качестве «живого щита».

Так, по приказу командира 28 бригады Марченко, боевики 3 батальона, разместив БМП-2 в н.п. МАРЬИНКА на ул. Шевченко, обстреляли поселок шахты «им.Трудовская» г.Донецк, выпустив 20 снарядов. Ранее нами неоднократно отмечались жалобы жителей н.п Марьинка на факты размещения бронетехники в населенном пункте.

В результате обстрела западной окраины г.Донецк повреждения получили ПЯТЬ объектов гражданской инфраструктуры по адресам:

ул. Сафонова, д. 30 - повреждена газовая труба, без газоснабжения остались более 100 абонентов;

ул. Гастелло, д. 24 - повреждено остекление частного жилого дома;

 ул. Гастелло, д. 25 и 27 - повреждена кровля частных жилых домов;

ул. Сафонова д. 11 – поврежден автомобиль ВАЗ 2106;

Во дворах домов № 8, 24, 25, 26, 27 по ул. Гастелло обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы.

При этом, украинские боевики, зная о нахождении в выходной день на улицах мирных жителей, целенаправленно вели огонь по поселку.

На Мариупольском направлении, с позиций 93-й бригады в н.п. НОВОТРОИЦКОЕ и СТАРОГНАТОВКА из АГС, РПГ, СПГ и стрелкового оружия были обстреляны районы н.п. НОВОЛАСПА и СТЫЛА, выпущено ПЯТНАДЦАТЬ гранат.

В ночное время, по приказу командира 93-й бригады БРИЖИНСКОГО с позиций мотопехотного батальона в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА, каратели открыли огонь с применением 122-мм артиллерии, 120-мм минометов, СПГ, АГС и стрелкового оружия, выпустив ДЕСЯТЬ снарядов, ДЕСЯТЬ мин и ТРИДЦАТЬ гранат по району н.п. НОВОЛАСПА.

Огонь корректировался БЛА «Mevic Pro», который слаженными действиями подразделений ПВО и РЭБ Народной милиции был своевременно обнаружен и посажен.

Однако утром, боевики 1-го батальона 93-й бригады возобновили обстрел из 82-мм минометов по району н.п. СТЫЛА. Для сохранения жизни и здоровья жителей Республики, подразделения Народной милиции вынуждены были открыть ответный огонь из незапрещенного минскими соглашениями оружия. Огневые точки противника были подавлены. Потери противника составили: ДВОЕ погибшими, ОДИН раненный.

К сожалению, от вражеских обстрелов погибли ТРОЕ защитников нашей Республики. Выражаем искренние соболезнования близким и родным погибших военнослужащих.

Украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать предусмотренный в рамках Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня координационный механизм. Ничем не обусловленный отказ во взаимодействии с представителями республик в СЦКК свидетельствует о стремлении руководства Украины к эскалации конфликта, а фальсификация обстрелов со стороны подразделений Народной Милиции ни как иначе как попытка предстать перед международным сообществом «жертвой конфликта» с прошением помощи и защиты у западных кураторов.

В этой связи, считаем необходимым международным наблюдателям СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на действия вооруженных формирований Украины в части, касающихся, как выполнения комплекса Мер, так и Минских соглашений в целом. 

 

07.05.2021 г.