Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

 

Ложные мирные инициативы украинской стороны, о которых постоянно заявляют официальные лица, являются ничем иным как попытками ввести международное сообщество в заблуждение по факту реального положения дел и обстановки на Донбассе. При этом продолжение обстрелов территории ДНР, свидетельствует о безнаказанности украинских преступников и стремлении командования бригад ВФУ продолжить саботаж дополнительных мер перемирия.

Сегодня, желая продемонстрировать свою мнимую боевую выучку перед прибывшими на Донбасс военных атташе Дании, Норвегии и Швеции, боевики 10-й огшбр по приказу комбрига КОТЛИКА с позиций  в районах н.п. ТРОИЦКОЕ и НОВГОРОДСКОЕ открыли огонь с применением 120 мм минометов и ПТРК, выпустив ДЕСЯТЬ мин и ОДНУ ПТУР по району н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН.

С целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника. Потери врага уточняются.

С прискорбием сообщаем, что в результате целенаправленного обстрела погиб защитник нашей Республики и двое получили ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Нашей разведкой получены данные о нахождении в зоне ответственности 10-й огшбр на Горловском направлении, съемочных групп украинских телеканалов «Украина», «ICTV» и «5 канал» в сопровождении представителей пресс-центра штаба ООС, назначаемых из числа специалистов подразделений ИПсО и сотрудников украинского СЦКК.

Таким образом, украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать предусмотренный в рамках Мер по усилению бессрочного режима прекращения огня координационный механизм. Ничем не обусловленный отказ во взаимодействии с представителями республик в СЦКК свидетельствует о стремлении руководства Украины к эскалации конфликта.

В этой связи, считаем необходимым международным наблюдателям СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на действия вооруженных формирований Украины в части, касающихся, как выполнения комплекса Мер, так и Минских соглашений в целом. 

 

11.05.2021