Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки противник продолжил совершать огневые провокации.

На Донецком направлении боевики 58 бригады с позиций расположенных вблизи н.п. ПЕСКИ открыли минометный огонь по району н.п. ЖАБУНЬКИ выпустив по территории Республики ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120-мм.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДЕВЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр:

ТРИ бронированные боевые машины вблизи частных домостроений на западной окраине н.п.  БЕРЕЗОВОЕ;

ОДНА бронированная боевая машина на ул. Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе Международных наблюдателей, блокируя работу как наблюдательных патрулей, так и беспилотников СММ ОБСЕ. Так, после неоднократной фиксации наблюдателями СММ ОБСЕ запрещенного вооружения, находящегося на железнодорожной станции в н.п. КОНСТАНТИНОВКА, командование ООС отдало приказ на активное применение станции радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ вблизи станции погрузки, а также запрещать наблюдателям СММ ОБСЕ находится в зоне погрузки.

Только за март месяц, СММ ОБСЕ отмечалось нахождение на железнодорожной станции КОНСТАНТИНОВКА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ единиц военного вооружения, из которых ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН танк «Т-72», ДВЕ самоходные артиллерийские установки 2С9 «Нона-С» и ТРИНАДЦАТЬ зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10».

Крое того, украинские боевики продолжают наблюдение за перемещением патрулей миссии ОБСЕ с целью своевременной маскировки и сокрытия действий войск, а также проведения инженерных работ по оборудованию фортификационных сооружений. Так, нами отмечено использование боевиками 53 омбр ВСУ гражданского автомобиля для слежки и наблюдения за сотрудниками миссии вблизи участка разведения «БОГДАНОВКА-ПЕТРОВСКОЕ».

Призываем представителей СММ ОБСЕ не только фиксировать факты препятствования членам миссии и минирования местности, но и принимать меры к нарушителям, с целью обеспечения безопасности передвижения граждан, а также недопущения гибели и ранении мирных жителей.


4.04.2021 г.