Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки противник совершил ЧЕТЫРЕ огневые провокации, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Донецком направлении оккупанты из 58-й бригады с применением стрелкового оружия открыли огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ. Также, боевики 72 бригады с применением гранатометов обстреляли район н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

На Мариупольском направлении по приказу военного преступника ГНАТОВА боевики 36-й бригады ДВАЖДЫ открыли огонь из 82 мм минометов и гранатометов по району н.п. ОКТЯБРЬ.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер выявлено размещение СОРОКА ДЕВЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ПЯТЬ бронированных машин пехоты «БМП-2» и ТРИ бронированные машины пехоты «БМП-1» среди жилых домов на западной окраине н.п. КРЫМСКОЕ.

Из состава 36 обрмп:

ОДНА самоходная зенитная установка «Шилка» и ОДНА боевая бронированная машина «МТ-ЛБ» расположенных на территории гражданского объекта в н.п. ЧЕРНЕНКО.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в ЗАЧАТОВКЕ СММ ОБСЕ зафиксировала ШЕСТЬ противотанковых пушек «МТ-12 Рапира», ШЕСТНАДЦАТЬ 122 мм самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» и СЕМНАДЦАТЬ боевых бронированных машин

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 53 и 10 бригад ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. СТЕПАНОВКА и БОГДАНОВКА.

Важно отметить, что применение средств радиоэлектронного подавления украинскими боевиками, уже второй раз на этой недели полностью блокирует возможность мониторинговой миссии осуществлять свою деятельность на подконтрольной украинскому правительству территориях. Так, 8 и 9 апреля, из-за активного подавления сигналов управления беспилотного аппарата миссии станциями помех из состава 305 батальона РЭБ в районе н.п. СТЕПАНОВКА, миссия полностью теряла контроль управления над БЛА из-за постоянных помех сигналу обоих модулей GPS, что могло привести к его крушению.

11.04.2021 г.