Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки противник совершил ЧЕТЫРЕ огневые провокации, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Горловском направлении оккупанты из 10-й бригады с применением гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты «6/7»
г. ГОРЛОВКА, выпустив по поселку ЧЕТЫРЕ гранаты.

На Донецком направлении каратели из 58-й бригады ДВАЖДЫ открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по н.п. ВЕСЕЛОЕ, выпустив ДВЕ мины калибра
82 мм.

На Мариупольском направлении каратели из 36-й бригады открыли огонь из автоматического гранатомета по н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

С начала текущих суток, каратели 28-й бригады ВФУ, по приказу МАРЧЕНКО, ДВАЖДЫ обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА выпустив 5 снарядов калибром 122 мм и 5 мин калибром 120 мм, а также н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив ДВЕ гранаты из РПГ и совершив 30 выстрелов из БМП-2.

Кроме того, боевики из 58-й бригады обстреляли район «Вольво-Центра» из 120 мм минометов.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Представители ДНР в СЦКК используя координационный механизм для оперативного установления тишины, оповестили украинскую сторону в СЦКК об указанном нарушении. Однако украинские наблюдатели запрос режима тишины проигнорировали.

От наших источников достоверно известно, что в расположение 58 бригады ВФУ прибыла комплексная комиссия ОТГ «Восток» для проведения разбирательства по факту несанкционированного открытия артиллерийского огня по Киевскому району г. Донецка, в результате которого погиб мирный житель 1962 г.р. и повреждены ДВА домостроения.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ единицы вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ буксируемые гаубицы «Д-30» на западной окраине н.п. ПРИВОЛЬНОЕ.

ДВЕ буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» среди жилых домов на северо-западной окраине н.п. ХЛЕБОДАРОВКА.

ТРИ танка «Т-64» в жилом районе н.п. ПРИВОЛЬНОЕ.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ боевые бронированные машины на улице Кирова в н.п. БЕРЕЗОВОЕ

Из состава 58 омпбр:

ОДИН бронетранспортер «МТ-ЛБ» среди жилых домов на южной окраине н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ

Из состава 72 омбр:

ОДИН бронетранспортер «БТР-80» в жилом районе на ул. Некрасов в н.п. АВДЕЕВКА.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в ЗАЧАТОВКЕ СММ ОБСЕ зафиксировала ДЕВЯТНАДЦАТЬ танков «Т-80» и ЧЕТЫРЕ зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10».

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 36 бригады ВСУ, боевики роты РЭБ 36 бригады применили станцию «Буковель-АД» в районе н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, в результате чего наблюдатели потеряли БЛА который удалось лишь обнаружить на следующий день.

Призываем представителей СММ ОБСЕ не только фиксировать факты препятствования членам миссии и минирования местности, но и принимать меры к нарушителям, с целью обеспечения безопасности передвижения граждан, а также недопущения гибели и ранении мирных жителей.

 

16.04.2021 г.