Сводка официального представителя НМ ДНР

 

 

За прошедшие сутки противник совершил СЕМЬ огневых провокаций, в нарушение ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады по приказу КОТЛИК ДВАЖДЫ обстреляли поселок шахты «6\7» выпустив ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 120-мм, а также вели огонь по н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, выпустив ПЯТЬ мин калибром 82-мм.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады ВФУ, по приказу МАРЧЕНКО, обстреляли поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» выпустив СЕМЬ мин калибром 82-мм, а также вели огонь по н.п. ЛУГАНСКОЕ, осуществив ДЕСЯТЬ выстрелов из БМП-2.

Также, боевики из 58-й бригады с района н.п. ПЕСКИ обстреляли район «Вольво-Центра» из СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики из 128-й бригады по приказу ГОНЧАРУКА с района н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ из АГС, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ гранат.

С начала текущих суток каратели из 128-й бригады продолжили обстрел с района н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли н.п. САХАНКА, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

***

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРИДЦАТИ ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр:

ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н. п. ПОБЕДА.

Кроме того, в постоянных местах хранения вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области, патруль миссии ОБСЕ впервые отметил отсутствие 30 танков (Т-72) и 4 минометов (M120-15 «Молот»).

***

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10, 28, 58 и 72 бригад ВСУ, боевики мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. СТЕПАНОВКА, НОВОСЕЛОВКА, МАРЬИНКА, КРАСНОГОРОВКА, ЖЕЛАННОЕ ВТОРОЕ, КАРЛОВКА, ПЕРВОМАЙСКОЕ.

Кроме того, боевики 72-й бригады по приказу комбрига БОГОМОЛОВА обстреляли из стрелкового оружия БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

Также, в зоне ответственности 28 и 59 бригад ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Так, нами отмечается, минирование местности противотанковыми минами TM-62 в количестве 133 мин, близи н.п. ДОЛОМИТНОЕ и МАРЬИНКА, в непосредственной близости от жилых домов и дорог общего пользования.

Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

 

18.04.2021 г.