Сводка официального представителя НМ ДНР

 

 

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки зафиксировано СЕМЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Донецком направлении боевики 58 бригады ТРИЖДЫ открывали огонь по району н.п. ВЕСЕЛОЕ из 82-мм миномета, подствольного гранатомета и стрелкового оружия, а боевики 53-й бригады произвели обстрел из гранатометов и стрелкового оружия по району н.п. НОВОЛАСПА. По н.п. АЛЕКСАНДРОВКА боевики 28-ой бригады выпустили 2 гранаты из РПГ.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады вели обстрел из минометов калибром 120-мм по району н.п. САХАНКА. Также с позиций в н.п. ВОДЯНОЕ боевики обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив 20 гранат из АГС.

С начала текущих суток на Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе шахты ЮЖНАЯ обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты имени ГАГАРИНА, выпустив 17 мин.

В результате обстрела были отключены 8 трансформаторных подстанций в поселке «Ртутный» (северная окраина Горловки).

На Донецком направлении боевики 28 бригады с позиций в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА выпустили 10 мин калибром 120-мм по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины вновь была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

***

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРЕХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр:

ОДНА БМП-2 и ОДИН МТ-ЛБ в н.п. СЛАВНОЕ;

ОДНА БМП-2 вблизи н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе Международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10 и 28 бригад, зафиксировано применение станции «Буковель-АД» двух мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районе н.п. МАРЬИНКА и ЛУГАНСКОЕ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

 

19.04.2021 г.