СВОДКА официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки зафиксировано ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе шахты ЮЖНАЯ обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты имени ГАГАРИНА, выпустив 17 мин.

В результате прицельного минометного обстрела по объектам гражданской инфраструктуры обесточены 8 трансформаторных подстанций в поселке «Ртутный» на северной окраине Горловки.

Благодаря слаженным действиям экстренных служб энергоснабжение в кратчайшие сроки было восстановлено.

Кроме того, под обстрел попал жилой дом в поселке Комарова по ул. Ермоловой, 40, повреждены хозпостройки и остекление.

На Донецком направлении боевики 28 бригады с позиций в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА ДЕСЯТЬЮ 120-мм минами обстреляли район н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

Боевики 72-й бригады осуществили обстрелы н.п. ЯКОВЛЕВКА ДВЕНАДЦАТЬЮ 120-мм минами, и н.п. СПАРТАК ШЕСТЬЮ 82-мм минами. Кроме того, н.п. СПАРТАК оказался под обстрелом с позиций 58-й бригады, из района н.п. ОПЫТНОЕ было выпущено ДВЕНАДЦАТЬ 120-мм мин.

Также боевики из 58-й бригады обстреляли район «Вольво-Центра» из РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер дисциплинарного воздействия к военнослужащим, допустившим нарушение режима прекращения огня и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ЧЕТЫРЕХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ БМП-1 в жилом районе н.п. ГЕОРГИЕВКА;

Из состава 59 омпбр:

ДВА замаскированных ЗРК (9К33 Оса) в н.п. ВОЗРОЖДЕНИЕ и на восточной окраине н.п. АРТЕМОВСК.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 72, 58 и 53 бригад, зафиксировано применение станции «Буковель-АД» мобильных групп 305 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. АВДЕЕВКА, БЕРДЫЧИ, НЕВЕЛЬСКОЕ И АНАДОЛЬ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Кроме того, командование 53 бригады, с целью контроля качества маскировки запрещенного вооружения, а также осуществления наблюдения за передвижением патрулей СММ ОБСЕ, задействовало расчеты БпЛА, несмотря на запрет на эксплуатацию любых летательных аппаратов, включенных в решение Трехсторонней контактной группы о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня. Полет украинского беспилотника отмечался в районе н.п. БОГДАНОВКА.

20.04.2021 г.