Сводка официального представителя НМ ДНР

 

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ обстреляли из 120-мм минометов поселок шахты им. «ГАГАРИНА», выпустив ШЕСТНАДЦАТЬ мин.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА ПЯТЬЮ 82-мм минами обстреляли район поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ ДВАЖДЫ обстреляли из гранатомётов н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив по поселку ТРИДЦАТЬ ДВЕ гранаты из АГС и РПГ.

С начала текущих суток боевики 10-й бригады с направления н.п. НОВГОРОДСКОЕ обстреляли  из БМП-1 район н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 72 омбр:

ОДНА самоходная зенитная установка (2К22 «Тунгуска») в жилом районе поселке ОЧЕРЕТИНО;

Из состава 128 огшбр:

ДВЕ буксируемые гаубицы (2А36 Гиацинт) вблизи жилого района
н.п. АЗОВСКИЙ.

ДВЕ зенитные самоходные установки (ЗСУ-23-4 «Шилка») на северо-восточной окраине н.п. ЧЕРНЕНКО.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в н.п. ЗАЧАТОВКА СММ ОБСЕ зафиксировала СЕМНАДЦАТЬ самоходных гаубиц (2С1 Гвоздика) и ОДИННАДЦАТЬ самоходных гаубиц (2С3 Акация).

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 28 бригады, зафиксировано применение станции «Буковель-АД» мобильной группой 305 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. ЯСНОЕ и СИГНАЛЬНОЕ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Кроме того, боевики 28-й бригады по приказу комбрига МАРЧЕНКО ТРИЖДЫ обстреляли из стрелкового оружия БпЛА СММ ОБСЕ, пролетавшие над позициями ВСУ, в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ и БЕРЕЗОВОЕ. Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.