Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ обстреляли из вооружения БМП-1 н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, с позиций в районе н.п. ШУМЫ обстрелу из 82-мм миномета подвергся район поселка шахты «6/7», также с позиций в н.п. ЛЕНИНСКОЕ боевики выпустили 4 мины калибром 120-мм и 1 ракету из ПТРК по поселку шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении каратели 72-й бригады с позиций в районе н.п. КАМЕНКА обстреляли из АГС н.п. КРУТАЯ БАЛКА, выпустив по поселку 5 гранат. Также боевики 28-й бригады обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА применением стрелкового оружия.

С начала текущих суток боевики 58-й бригады обстреляли из минометов калибром 82 мм район н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ЧЕТЫРЕ мины, также каратели из 10-й бригады выпустили ПЯТНАДЦАТЬ 120 мм мин по пос. шахты им. Гагарина и ТРИ мины калибром 82 мм по н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) и ДВАЖДЫ пос. шахты 6/7 выпустив ТРИ мины калибром 120-мм, ДВЕ ракеты из ПТРК и ТРИ гранаты из СПГ.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДВАДЦАТИ СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ ЗУ-23 и ОДНА боевая бронированная машина в жилом районе н.п. ДЫЛЕЕВКА, также ОДНА ББМ на южной окраине н.п. ОТРАДОВКА.

Из состава 72 омбр:

ОДНА БМП-1 вблизи н.п. КАМЕНКА, ОДНА БРДМ и ДВЕ ББМ на юго-восточной окраине н.п. КАРЛОВКА.

Из состава 28 омбр:

ОДНА БМП-1 во дворе жилого дома по ул. ЖОВТНЕВА в н.п. МАРЬИНКА.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ БМП-1 и ОДНА БМП-2 вблизи н.п. БОГДАНОВКА, ТРИ БРДМ на северо-восточной окраине н.п. СТАРОГНАТОВКА и ОДНА БМП на южной окраине н.п. ГРАНИТНОЕ, ОДИН ЗРК «Стрела-10», ЧЕТЫРЕ БМП, ТРИ МТ-ЛБ, ОДНА ЗУ и ОДНА БРДМ в н.п. ТАРАМЧУК, а также ОДИН БТР-70 в н.п. КИРИЛОВКА.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10 и 128 бригад, зафиксировано применение станций «Буковель-АД» мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах
н.п. СТЕПАНОВКА и ТАЛАКОВКА для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

22.04.2021 г.