Сводка официального представителя НМ ДНР

 

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдение режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й бригады ДВАЖДЫ обстреляли поселок шахты им. ГАГАРИНА, выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82  мм, с позиций в н.п. ТРОИЦКОЕ выпустили ВОСЕМЬ мин калибром 120 мм по н.п.  ОЗЕРЯНОВКА.  

Кроме того, по приказу комбрига 10-й бригады КОТЛИКА обстрелян н.п.  ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА с применением 120-мм минометов, выпущено ВОСЕМЬ мин. Также, нашими наблюдателями зафиксирован обстрел украинскими боевиками района поселка шахты 6/7 из 152-мм артиллерийских систем и минометов, выпущено ШЕСТЬ снарядов и ДВАДЦАТЬ ОДНА 120-мм мина

На Донецком направлении боевики 28-й бригады с позиций в н.п. МАРЬИНКА ДВАЖДЫ обстреляли н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, выпустив СЕМЬ гранат из СПГ, применялось стрелковое оружие. В результате обстрела повреждена кровля частного жилого дома по ул. Ленина, д. 101.

Также, обстрелам подвергся н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА с применением артиллерии калибром 122 мм, выпущено ДЕСЯТЬ снарядов, в результате чего обесточены 9 трансформаторных подстанций Петровского западного РЭС. Около 1000 абонентов остались без электроснабжения.

Кроме того, каратели из 58-й бригады с позиций в н.п. ПЕСКИ обстреляли район н.п. ВЕСЕЛОЕ из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

С начала текущих суток боевики 128-й бригады с позиций н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ выпустив 3 гранаты из СПГ и применили стрелковое оружие.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИДЕСЯТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ОДИН ЗРК Оса и ОДНА ЗУ-23 в жилом районе н.п. ОЗАРЯНОВКА;

ДВА танка в н.п. КОНСТАНТИНОВКА на ул. Громова.

Из состава 28 омбр:

ОДНА боевая-бронированная машина по ул. Академика Тимирязева в н.п.  НОВОМИХАЙЛОВКА

Из состава 53 омбр:

ШЕСТЬ танков (Т-64) и ДВА ЗРК Стрела-10 в жилом районе н.п. АНАДОЛЬ;

ДЕВЯТНАДЦАТЬ танков (Т-64) и ОДИН ЗРК Стрела-10 на окраине ул. Рудченкова н.п. АНДРЕЕВКА;

ЧЕТЫРЕ буксируемых гаубицы Д-30 в близи жилых домов н.п. ШЕВЧЕНКО;

ОДИН танк (Т-64) на северной окраине н.п. КАЛИНОВО;

ДВЕ БМП-1 в жилом районе н.п. БОГДАНОВКА

ОДНА БМП-1 и ОДНА БМП-2 в н.п. БЕРЕЗОВОЕ по ул. Кирова.

ОДНА ЗУ-23 и ОДНА БРДМ на ул. Ленина в н.п. ЧЕРМАЛЫК.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения на железнодорожной станции в н.п. ЗАЧАТОВКА СММ ОБСЕ зафиксировала ДВЕНАДЦАТЬ танков (Т-64), ДЕСЯТЬ танков (Т-64) на территории объекта н.п. УРЗУФ и ЧЕТЫРЕ САУ «Гвоздика» в н.п.  МАНГУШ.

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей. Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения 10, 128 и 53 бригад, зафиксировано применение станций «Буковель-АД» мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ЗАЙЦЕВО, ЛЕБЕДИНСКОЕ и АНДРЕЕВКА для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Кроме того, боевики 10-й бригады по приказу комбрига КОТЛИКА обстреляли из стрелкового оружия БпЛА СММ ОБСЕ, пролетавшие над позициями ВСУ, в районах н.п. ЗАЙЦЕВО.

Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

 

24.04.2021 г.