Сводка официального представителя НМ ДНР

 

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10-й огшбр по приказу комбрига КОТЛИКА с позиций в районах н.п. ТРОИЦКОЕ и НОВГОРОДСКОЕ открыли огонь с применением 120 мм минометов и ПТРК, выпустив ДЕСЯТЬ мин и ПТУР по району н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН.

В результате обстрела погиб защитник нашей Республики и двое получили ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИДЕСЯТИ единиц военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 59 омпбр:

ТРИ БТР на улице Степная в н. п. МИРОНОВСКИЙ

ЧЕТЫРЕ БМП на проспекте Мира в н. п. СВЕТЛОДАРСК

Из состава 10 огшбр:

ТРИ ТАНКА Т-64 в жилом районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА.

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТАНКА на территории объекта в н. п. ВОЗДВИЖЕНКА

ДВЕ БМП и ДВЕ боевые бронированные машины на территории частного домовладения в н. п. СУХАЯ БАЛКА;

Из состава 28 омбр:

ОДИН ТАНК Т-72Б на территории объекта вблизи жилого квартала н. п. ЕЛИЗАВЕТОВКА

ОДИН зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории частного домовладения в н.п. БОГОЯВЛЕНКА;

ДВЕ БМП-1 и ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н. п. ТАРАМЧУК;

ОДНА БМП-1 на улице Кирова в н. п. БЕРЕЗОВОЕ;

Из состава 93 омбр:

ОДИН БТР-80 в жилом квартале н. п. НОВОИГНАТОВКА

Из состава 128 огшбр:

ЧЕТЫРЕ БМП-2 в жилом районе н. п. ЛОМАКИНО

ОДИН МТ-ЛБ-С в н. п. ГНУТОВО

Кроме того, в пределах участка разведения «Богдановка» БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал военнослужащего 93 омбр на бывшей позиции ВСУ.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе Международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 128 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радио подавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА, АРТЕМОВО, ОЗЕРЯНОВКА, ПИЩЕВИК

Также, в зоне ответственности 10 бригады ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается, минирование местности противотанковыми минами TM-62 поперек дороги на въезде в н.п. ТРАВНЕВОЕ противником установлено ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин.

Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

 

12.05.2021