Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 93-й омбр с позиций в районе н.п. ГРАНИТНОЕ обстреляли из 82-мм миномётов район н.п. ГРИГОРОВКА, выпустив СЕМЬ мин, а также с применением АГС и стрелкового оружия подвергся обстрелу район н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА, выпущено ДЕСЯТЬ гранат.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДНОГО зенитного-ракетного комплекса «Оса» из состава 10 огшбр вблизи жилых домов в н.п. ОЗАРЯНОВКА.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе Международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 93 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радио подавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районе н.п. БОГДАНОВКА, КУРДЮМОВКА, ОЗАРЯНОВКА и МАЙОРСК.

Также, в зоне ответственности 59 бригады ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается, минирование местности противотанковыми минами TM-62 в непосредственной близости к дорогам общего пользования и сельскохозяйственных полей в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ противником установлено ЧЕТЫРЕСТА мин.

Кроме того, боевики из 93 омбр обстреляли БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Данные факты нарушений со стороны украинских боевиков также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

 

13.05.2021